В знойный июньский день 2021 года Ольга Николаева, погруженная в бесконечный поток новостей и фотографий в своей ленте, случайно наткнулась на сообщение в местном онлайн-сообществе. В нем говорилось о пропаже молодой женщины, жительницы их небольшого городка Сегежа.
Ольга узнала в пропавшей Евгению Калмыкову, тридцатилетнюю кассиршу из районного магазина. Она часто перекидывалась с ней парочкой фраз, пока та пробивала ее покупки. Оказалось, что Евгения исчезла еще 28 июня, перестав отвечать на звонки и появляться на работе.
Жительница города привлекла других на поиски пропавшей
В течение нескольких дней лента Ольги пестрела постами об исчезновении молодой женщины. Их публиковали мать пропавшей и ее школьная подруга, Ангелина Голованова. Эти сообщения, распространяемые по различным группам Сегежи, вызывали бурю обсуждений и беспокойства. Ольга несколько дней наблюдала за разворачивающейся в комментариях драмой, и наконец, не выдержав, решилась написать анонимное сообщение в паблике «Сегежа слушает». В своем посте Ольга призывала к тому, чтобы, наконец, начать предпринимать хоть что-то для определения местонахождения пропавшей:
«Хватит бездействовать! Многие знают, что в нашем городе пропала молодая девушка. У Евгении двое детей и им нужна мама. Возможно, Женя попала в беду и ей нужно помочь. Нужно организовать поиски и обойти близлежащую лесополосу и береговую территорию. Может быть, у кого есть опыт в поисках? Подскажите, с чего нужно начать? Отзовитесь все неравнодушные люди. Давайте вернем детям маму!»
Призыв Ольги не остался без ответа. В комментариях стали собираться жители Сегежи, готовые оказать помощь. И что примечательно, большинство из них были женщинами. Вскоре они организовали отдельный чат, где школьные подруги Евгении, дальние родственницы, знакомые и просто неравнодушные люди денно и нощно обсуждали план действий. Поиски Евгении Калмыковой продолжались почти три недели. Последней, кто видел ее, была давняя подруга и соседка по даче, Мария. Евгения приехала к ней в гости и осталась на ночь. Утром ее забрал гражданский муж, Владимир Лындов, с которым она прожила вместе четыре года.
Лидия Калмыкова созванивалась с дочерью Евгенией ежедневно. Разговоры были простыми и незамысловатыми, в основном касались двух внучек, постоянно живущих у бабушки с дедушкой. Поначалу Лидия не придала значения исчезновению дочери, решив, что та, возможно, задержалась у друзей. Однако, когда прошло уже пять дней, а Евгения так и не появилась, сердце матери наполнилось тревогой. Дверь в квартире дочери оставалась закрытой, а оставленная записка — нетронутой. Звонок Лындову, мужу Евгении, не принес облегчения. Он заявил, что не знает, где его возлюбленная, ранее он посчитал, что она просто ушла к родителям.
13 июля Лидия, движимая отчаянием, обратилась в полицию с заявлением о пропаже дочери и разместила объявление в социальных сетях. Городские сообщества отреагировали по-разному, но многие выразили готовность помочь.
Цеплялись за малейшую информацию
Не зная, с чего начать, неравнодушные женщины, собравшиеся в чате после поста Ольги Николаевой, стали собирать любую информацию в интернете, выискивая сообщения о похожих женщинах, которых, возможно, видели в городе или окрестностях. Все понимали, что необходимо тщательно обследовать болота и берега озера, но никто не представлял, как организовать такие поиски.
Первой зацепкой стали ключи Евгении, внезапно всплывшие в объявлении в одном из городских пабликов. В маленькой Сегеже, где все друг друга знают, это было обычным делом: потерянная вещь часто находилась и возвращалась владельцу через социальные сети. Женщина, разместившая объявление, утверждала, что нашла связку ключей на пустыре недалеко от железнодорожного вокзала. Узнав, что ключи принадлежат пропавшей, она немедленно вернула их Лындову, которого знала лично.
Поиски на пустырях возле вокзала не дали никаких результатов. Тогда волонтеры разделили окрестности Сегежи на квадраты, чтобы тщательно обследовать каждый участок. Они прочесывали местность вдоль трассы, в Старой Сегеже и в лесу.
Участвовавшие в поисках женщины боялись худшего, но в глубине души надеялись на то, что смогут найти исчезнувшую целой и невредимой. Сообщения о том, где якобы видели Евгению, оказывались ложными. Более того, волонтерам мешали в их благородном деле. Листовки с объявлениями о пропаже, которые они расклеивали по городу, начал срывать сосед Евгении, и никто не мог понять мотивы его поступка. Активистки подали на него заявление в полицию, но дело не получило хода.
Отважные женщины ездили к гаражу Лындова, стучали в ворота, проверяли, не примята ли трава вокруг, и просили полицию осмотреть гараж. На какое-то время поиски Евгении захватили внимание всего города, но, к сожалению, они не принесли никаких результатов.
— Полиция сперва пробивала Женю по базам. Потом назначили Владимиру полиграф, но его почему-то нельзя было провести сразу. Провели или нет, не знаю. Потом приехали следователи из Петрозаводска. Пробили банковские карты, звонки смотрели, — делилась мать пропавшей Лидия в разговорах с прессой.
Телефон Евгении Калмыковой, пропавшей без вести, был обнаружен у местных подростков, которые нашли его на пустыре. Полиция не делилась подробностями расследования даже с близкими родственниками Евгении и не взаимодействовала с волонтерами, участвовавшими в поисках. Примечательно, что гражданский муж Евгении, Владимир Лындов, не принимал участия в поисковых мероприятиях.
Супруг пропавшей избегал разговоров и не участвовал в поисках
Через три недели после исчезновения дочери, 18 июля, мать Евгении посетила квартиру, где дочь жила с Владимиром. Эта квартира принадлежала Евгении, и они с мужчиной переехали туда после ремонта. Когда Лидия открыла дверь, к ней бросилась голодная и испуганная кошка. В квартире царил беспорядок: горы грязной посуды с остатками еды в раковине и на столе, разбитые двери и треснутое балконное стекло. Лидия решила, что Владимира необходимо выселить из квартиры. Через несколько дней он пришел за своими вещами. Соседи вспоминали, что после исчезновения Евгении Владимира часто видели в состоянии алкогольного опьянения.
21 июля группа волонтеров собралась недалеко от дома, где жила Евгения. У них возникла идея позвонить Владимиру. Он сразу ответил на звонок и согласился встретиться немедленно. Волонтеры отметили, что он казался спокойным, но отвечал немногословно. Он сказал, что Евгении уже не было дома, когда он вернулся с работы в день ее исчезновения, и что он не знает, во что она была одета. Он постоянно повторял, что ему нужно срочно в больницу к другу, и поспешно ушел.
Такое поведение Владимира насторожило волонтеров. Он не только не помогал в поисках, но и не мог ответить на простые вопросы о своей жене.
После расправы вывез в ящике на берег озера
Тело Евгении было найдено через несколько дней после этого разговора на берегу озера — популярного места для рыбалки и купания. В течение нескольких недель никто не обращал внимания на деревянный ящик (мебельную тумбу), плавающий в воде за кустарниками. Дверцы ящика были завинчены большими шурупами. Именно в этом ящике, спустя месяц после исчезновения, и было обнаружено тело Евгении.
Позже Владимир Лындов признался на допросе в убийстве жены. Он рассказал, что в тот день избил Евгению до смерти, а затем, испугавшись последствий для самого себя, поместил ее тело в тумбочку и отвез сначала в гараж, а затем на берег озера. Он надеялся, что ящик утонет, но вскоре его верхушка показалась из-под воды.
Источник, знакомый с ходом следствия, сообщил СМИ, что в конце июля полиция получила информацию о том, что вскоре после исчезновения Евгении Владимир брал у знакомого моторную лодку, чтобы поехать на рыбалку. Следователи вызвали Владимира на очередной допрос, где он и дал признательные показания.
Владимиру Лындову было предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшей, что грозило сроком до 15 лет.
Прощание с Евгенией проходило в небольшой церкви. За полчаса до начала похорон у храма начали собираться женщины с цветами, те самые волонтеры, которые несколько недель искали Евгению, надеясь найти ее живой. В знак солидарности они собрали деньги на церемонию прощания.