Найти в Дзене

В России создали инновационный наномембранный реактор

Учёные из Томска, работающие в ТПУ, разработали революционный наномембранный реактор, который позволяет ускорить процесс производства биотоплива в несколько раз . Он функционирует при высоких температурах и может быть использован не только для биотоплива, но и для множества других промышленных процессов, включая очистку воды.

ТПУ
ТПУ

Секрет успеха реактора заключается в использовании прочной отечественной мембраны, устойчивой к агрессивным веществам и эффективно очищающей топливо благодаря своей уникальной пористой структуре.

"Сердце" наномембранного реактора — это полупроницаемая полимерная мембрана, созданная методом многоканального электроформования из отечественного полимерного материала — сополимера винилиденфторида с тетрафторэтиленом. Этот полимер обладает превосходной химической стойкостью к минеральным маслам, кислотам и щёлочам", — сообщила научный сотрудник НОЦ им. Б. П. Вейнберга Евгения Больбасова.

Топливо, полученное с использованием реактора, соответствует всем российским стандартам качества. Возможности аппарата могут быть увеличены за счёт добавления в мембрану специальных наночастиц. Реактор способен выдерживать температуры до 150–170 градусов, что делает его универсальным инструментом не только для производства биотоплива, но и для использования в различных промышленных процессах, таких как гидрирование, дегидрирование или окисление.

"Применение наномембранного реактора также позволит сократить общее время приготовления топлива до 1,5 часа вместо трёх", — сообщила сотрудница ТПУ Владлена Чоботова.