Найти в Дзене
РЖД Тур

Фантастическое путешествие по легендарным замкам Белоруссии. Новинка!

Замки, хранящие тайны веков, легенды, сплетенные с камнем и временем… Беларусь – страна, где историей пропитан каждый уголок земли, где величественные замки остаются немыми свидетелями былых сражений, династических браков и королевских интриг.

Земли Беларуси ранее часто называли Страной замков, и это не случайно, ведь на территории их было более 100!

В этом материале мы отправимся с вами в увлекательное путешествие по следам прошлого и заодно расскажем про наш новый тур «Белорусский вояж. Замки». Мы постоянно разрабатываем для вас все новые и новые маршруты. Приготовьтесь окунуться в атмосферу средневековья и узнать истории замков, которые до сих пор хранят свои секреты! Поехали!

Мирский замок
Мирский замок

Первая остановка - город Брест. Настоящей архитектурной жемчужиной является Коссовский дворец с крепостными башнями и башенками в духе готической старины, отражающий романтическое течение в архитектуре середины ХIХ века, который обязательно стоит увидеть своими глазами.

Коссовский дворец
Коссовский дворец

Путешествие на Брестчину невозможно без увлекательного рассказа об известных магнатских родах – Пусловских и Сапегах. В течение нескольких столетий владельцами Коссово были именитые династии: Хрептовичи, Сангушки, Флемминги, Чарторыйские, Сапеги. А в 1821 году поместье купил Войцех Пусловский. Он основал в Коссово ковровую фабрику, в окрестностях построил или отреставрировал около 60 храмов.

Коссовский дворец уникален. Здание состоит из центрального двухэтажного корпуса и двух боковых крыльев, а благодаря граненым зубчатым башням его часто называют миниатюрным замком.

Каждая башня символизировала месяц года, при этом 4 центральные – в честь урожайных мая, июня, июля и августа – самые высокие.

Во дворце более 100 помещений, и ни одного проходного. Благодаря системе коридоров и особому расположению окон, на протяжении двух с половиной дней в году солнечный свет полностью заливал один из покоев. В это время хозяева праздновали День комнаты, по-особому украшая ее и проводя там много времени.

Коссовский дворец славился роскошными залами: в Белом – гости танцевали на шумных балах, в Черном – играли в карты, в Розовом – музицировали.

Говорят, что был и вовсе удивительный для тех времен Парадный зал, где прямо под стеклянным полом среди водорослей плавали рыбки. Современные реставраторы этот факт еще не подтвердили, но уверены: полы с подогревом точно были.

Величие и красота старинной архитектуры, занимательные легенды – все это и не только ждет вас на экскурсии.

Мирский замок
Мирский замок

Вы посетите ценнейший памятник Беларуси, уникальный объект, включенный в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО – Замковый комплекс «Мир, который находится в поселке Мир, на правом берегу реки Миранки. Впервые поселение Мир упоминается в 1434 г., когда становится частным имением господарского маршалка Сеньки Гедыгольдовича. По составленному им завещанию в 1451 г. Мир переходит к Анне Бутримовне, его приёмной дочери. В 1476 г. Анна передаёт Мир в пожизненное владение жене Сеньки Гедыгольдовича – Милохне, а после её смерти – двоюродному брату Юрию Ильиничу, при котором в 20-е гг. XVI вв. началось возведение замка.

Мирский замок для своего времени был мощным военным сооружением, где были применены почти все известные элементы Средневековой фортификации и были воплощены местные традиции замкового зодчества. Построенный в начале XVI века магнатом Ильиничем замок стал первым частнособственническим замком на землях Беларуси. С 1568 г. замком владели Радзивиллы (до 1828), потом Витгенштейны (до 1891). Последними владельцами замка были князья Святополк-Мирские (до 1931), после чего с приходом советской власти он стал государственной собственностью. Замок является самым восточным готическим сооружением, а также самым крупным и единственным не культовым объектом из немногих сохранившихся образцов самобытной белорусской готики.

С 1989 года филиал Национального художественного музея Беларуси. В 2011 году получил статус самостоятельного музея. Сегодня в замке есть гостиница, где могут остановиться туристы, ресторан и кафе. Билет в музей позволяет, кроме посещения залов внутри замка, обойти галереи и подняться в башни, где размещена часть экспозиции.

У Мирского замка такая насыщенная и увлекательная история, что гораздо интереснее слушать эти захватывающие рассказы из уст наших замечательных экскурсоводов.

Брестская крепость
Брестская крепость

Также в туре мы посетим мемориальный комплекс «Брестская крепость – герой», выдающийся символ сопротивления во время Второй мировой войны, ее оборона стала одним из примеров всенародного подвига, мужества и отваги советских пограничников. В ходе экскурсии перед вами откроются страницы истории страшных дней начала войны, когда на рассвете 22 июня 1941 года гарнизон Брестской крепости первым принял на себя удары немецко-фашистских захватчиков и более месяца держал оборону в полном окружении.

Брестская крепость
Брестская крепость

Уже на входе вас встретит пронзительный голос Ю. Левитана с правительственным сообщением о нападении на Советский Союз войск немецко-фашистской Германии и песня А. Александрова «Священная война», ставшая гимном тех лет. Никого также не оставит равнодушным скульптурная композиция «Жажда» — выразительная фигура солдата, ползущего к воде с каской в руке. 8 мая 1965 года крепости присвоено звание «крепость-герой».

Приглашаем вас присоединиться к нашему четырехдневному туру «Белорусский вояж. Замки» стоимостью от 45 000 рублей. Отправляемся из Москвы 7 марта.

Смотрите также:

Белорусский вояж с посещением Гродно и замка «Несвиж» в Минске

Белорусский вояж с посещением Бреста и мемориального комплекса «Хатынь» в Минске

Белорусский вояж с посещением Беловежской Пущи в Бресте, замка «Мир» и Минска

Путешествуйте с нами!

#БелорусскийВояж #Замки #Белоруссия #ПутешествуйсРЖДТур