10 февраля отмечает свой 60-летний юбилей доцент инженерно-физического института, кандидат физико-математических наук Халиль Али Саид Эз Эльдин. Уроженец Александрии и выпускник одного из престижнейших университетов Ближнего Востока – Каирского – он с 2022 года работает в нашем университете, воспитывая новые кадры, занимаясь научной работой и развитием международного сотрудничества. За его плечами – учеба и работа в научных центрах Египта, Австралии, США, а также в Объединенном институте ядерных исследований.
Сфера научных интересов юбиляра – материаловедение, конструкционные материалы, композиционные конструкции. В честь круглой даты студенты ИФИ навестили своего наставника, побеседовали с ним его опыте в преподавании и науке и спросили совета, что поможет им двигаться по собственному профессиональному пути.
– Интересно сразу спросить вас о том, как вы видите нас, студентов.
– В нашем университете очень хорошие студенты. Я научный руководитель нескольких дипломных работы и отмечаю огромное старание своих студентов. Горд, что их защиты прошли на отлично. Это меня очень радует.
– Опираясь на свой профессиональный путь, что посоветуете молодым ученым?
– Поддерживать высокую квалификацию. Важно, чтобы студент всегда читал самую новую литературу и только что вышедшие статьи, знал о новых разработках или материалах. Потому что без передовых знаний будет трудно осуществлять свою работу и поддерживать высокий уровень исследований.
– Какими, на ваш взгляд, качествами характера должен обладать преподаватель и ученый?
– Нужно всегда быть терпеливым, потому что нужный результат не всегда получается. Например, такое бывает при проведении эксперимента. Тогда нужно менять стратегию и работать, работать и работать. И постоянно изучать новые статьи, их в месяц публикуется не десятки, а сотни по всему миру – нужно постоянно быть в курсе последних веяний.
– Расскажите о последних веяниях в материаловедении.
– Как предмет исследования оно носит мультидисциплинарный характер: это и прикладная и теоретическая наука, включающая в себя физику и химию. Сейчас много исследований и разработок – в области материалов композитного типа: керамических и металлических, а также разных видов специальных сплавов, находящих самое разное применение. Некоторые из них должны выдерживать большие механические нагрузки или высокую температуру: например, это сплавы, которые используются в реактивных двигателях или в сердце ядерного реактора.
– Мечтали ли вы в детстве стать ученым?
– У меня «научная семья»: и мама, и папа профессора. И, естественно, они воспитывали меня так, чтобы я продолжил династию ученых. Я всегда любил читать о физике – в том числе советские учебники.
– Какое ваше исследование было самым запоминающимся?
– Мне были интересны два направления. Это ядерный трекинг материала, который я изучал в ОИЯИ и в Австралийском национальном университете. И сплавы никеля, которые входят в реактивные двигатели и турбины. Над ними мне выдался шанс поработать в лаборатории Беркли в Калифорнии, где исследуют такие сплавы. Это был очень интересный этап моей жизни.
– Над чем вы работаете сейчас?
– Я работаю с коллегами из Каирского университета, занимаюсь изучением керамических покрытий для металла, защищающих его от высокой температуры. Недавно наши вузы заключили договор о сотрудничестве – рад, что принял участие в его подготовке и подписании.
– И каковы ваши ощущения от совместной работы?
– Каирский университет – один из старейших университетов на Ближнем Востоке. В нем работает много ученых, и для нас большая честь работать совместно с ними. Я сам выпускник этого университета, для меня это большая радость быть связующим звеном в деятельности этих учебных заведений.
– Поделитесь планами на будущее. Какие исследования вы бы хотели провести?
– Я бы хотел работать в области печати металлов и 3D-печати, чтобы создавать новые композиты. Это очень интересная и прогрессивная область.
Текст: студентка ИФИ Виктория Березникова
Фото: Ольга Клименко, из архива Халиля Али Саид Эз Эльдина