Найти в Дзене
КрайБелыхНочей

Храм, затерянный в псковских лесах...

Иногда случаются такие поездки, на которые не возлагаешь особых надежд. Но они способны кардинально изменить твое мировоззрение...

Поделюсь воспоминаниями об одной из августовских рыбалок на озере Велино, которое находится в Гдовском районе Псковской области. Озера Велино, Долгое и Ужинское - известные среди рыбаков места. Все три водоема близко расположены и связаны рекой Желчей, которая далее впадает в Чудское озеро. Приезжаете на одно озеро, но легко на лодке перемещаетесь из одного в другое!

За все наши поездки на рыбалку в эти места улов был гарантирован, а порой попадались и настоящие трофеи. А места поистине живописные, листайте галерею выше..

По берегам озер раскинулся памятник природы - Сороковой бор, который славится своей исключительной красотой и богатыми грибными запасами. В былинах, повествующих о временах Ивана Грозного, говорится о том, что в глубине лесов Сорокового бора, в тайной пещере, обитал вместе с товарищами атаман Авдоша. О его храбрости и справедливости сложилось множество легенд. Некоторые рассказывают, что он грабил всех, кто попадался на пути через Сороковой бор, в то время как другие утверждают, что защищал он всех угнетенных и несправедливо обиженных, прежде всего крестьян. Существует поверье, что сокровища, добытые Авдошей, до сих пор лежат где-то в Сороковом бору, ожидая своего часа.

На стенде видно схематичное расположение деревни и церкви, а между ними река Желча. Церковь обозначена оранжевым прямоугольником, а часовня и кладбище серым знаком.

Клад атамана Авдоши ищут до сих пор, есть такие товарищи. Много раз встречали неприметных ребят с металлоискателями, да и копы находила с ржавой ненужной рухлядью. Копают...

В живописном бору, между озерами Долгим и Велино, расположилась очаровательная деревушка Озера. Две улицы домов и полная тишина. В каждой мелочи здесь прослеживается особая эстетика - эстетика умиротворенной деревенской жизни.

Деревня Озера находится на одном берегу Желчи, а вот на другой стороне реки на полуострове - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы и Часовня Илариона Гдовского. Попасть в церковь и часовню можно либо на лодке (переплыть реку со стороны Озер), или проехать с псковской дороги на машине через бор по ухабистой дороге.

Со стороны храма нет баз отдыха (есть только вначале Ужинского озера), а также деревень (Коровье село не в счет, оттуда дороги нет к церкви). А вот со стороны деревни Озера есть и база отдыха "Велино" (на картах обозначена модным словом - глэмпинг), и "Точка притяжения" (домики в аренду), и можно арендовать дом в самих Озерах (видела объявления на Авито). Ну и множество стоянок вдоль всех трёх озер, куда можно приехать с палаткой на машине. Сразу скажу, что летом на выходных здесь сложно найти уединенное место. Сейчас приезжает очень много туристов, чего раньше не наблюдалось (внутренний туризм, блин!). На каждой стоянке по целому городку размещается! И, соответственно, грязь и мусор....ну и музыка...но не об этом пост...

Мы много раз приезжали в эти места на рыбалку, иногда в будние дни специально, чтобы действительно побыть на природе без соседей. И я несколько раз подходила к ограде церкви. На церковную территорию и в саму церковь не заходила ни разу, т.к. говорят, что отец Евгений очень строгий и не приемлет туристических визитов (даже табличка висит - см. фото). Ну а вид у меня всегда рыбацкий)))) Гуляла мимо, так сказать...или проплывала...тоже мимо...

Листайте галерею:

В XV веке Сороковой бор представлял собой участок нетронутого леса. Именно эти непроходимые чащи выбрал для своего уединения монах Иларион. Оставив Спасо-Елеазаровский монастырь, он пришел к берегам реки Желчи, выдолбил в огромной сосне дупло (чуть позже поясню) и начал жить там, посвящая себя молитве. Такие отшельники называются столпниками.

Иларион много лет провел в молитвах и уединении, питаясь тем, что посылала ему судьба. Вскоре о нем распространилась слава по всей Великой Руси, и к нему потянулись паломники и искатели духовного пути. В 1470 году он основал здесь Покровский Княже-Озерский мужской монастырь и стал его игуменом. Четыре года спустя, в 1476 году, игумен Иларион ушел из жизни, и его братья похоронили его в храме Покрова Пресвятой Богородицы (под спудом в храме, у северных дверей иконостаса). Сохранилось предание, что святой уже в земной жизни обладал благодатью узнавать, кто с чем пришел и кто какой страстью одержим. Преподобный Иларион Гдовский – один из самых почитаемых святых на Псковской земле.

Покровский Княже-Озерский монастырь. Изображение из книги Михайловой О. К.  (супруги отца Евгения) "Тихая радость"
Покровский Княже-Озерский монастырь. Изображение из книги Михайловой О. К. (супруги отца Евгения) "Тихая радость"

Еще при жизни Илариона были возведены две церкви — Покрова Божией Матери и Рождества Христова. Все монастырские постройки были деревянными и ни одна из них не сохранилась до нашего времени. Монахи и живущие рядом крестьяне активно расчищали леса, вспахивали землю, косили травы и ловили рыбу. У них даже появился собственный дегтярный завод и мельница в деревне Ореховцы, а на месте монастырских пастбищ возникла деревня Коровье Село.

В 1570 году по личному заказу Ивана Грозного для Покровского соборного храма было отлито два колокола.

А уже в 1580 году монастырь разорили ливонцы, т.к. находился он как раз на границе с Ливонским орденом, а защиты ждать было неоткуда. Когда отряды Стефана Батория направлялись от Пскова к Великому Новгороду, то монастырь стоял на их пути и подвергся основательному опустошению.

Уже в 1764 году монастырь был упразднён указом Екатерины Второй об отчуждении «разом всех монастырских имуществ» в пользу государства. Впоследствии монастырь исчез, но крестьянский приход с монастырской церковью остался.

Место (полуостров), где раньше стоял монастырь получило название Погост Озера. Подмонастырская слобода стала Озерской Слободой или, как сейчас называют, деревня Озера.

К сожалению, не сохранилось никаких данных о жизни прихода церкви Покрова Богородицы в период с момента закрытия монастыря в 1764 году до 1833 года. Известно только, что в 1833 году церковь была приписана к Моцкой Георгиевской церкви (деревня Островцы) и в ней служили священники из соседних Полновского или Ремдовского приходов.

В период с 1841 по 1850 годы старая деревянная церковь Покрова Божией Матери была обшита тёсом и покрашена на средства купца Мартиниана Якимова. В это же время была возведена каменная колокольня. В 1843 году деревянная церковь Рождества Христова была разобрана из-за ветхости. В 1844 году вокруг церкви была построена каменная ограда, а также две каменные сторожки, встроенные в неё. В 1845 году, по просьбе купца Мартиниана Якимова, церковь получила статус самостоятельной. В июне 1847 года был утверждён проект двух каменных приделов к деревянной церкви, а в июле того же года - проект фасада каменной церкви Покрова Божией Матери. С 1847 года началось строительство нового каменного храма и двух тёплых приделов, завершившееся в 1850 году. Строительство кирпичного храма продолжалось до 1871 года. На территории церкви в 1898 году было построено два дома: один — дом для священника, другой — церковно-причтовый дом для псаломщика. Оба дома были разобраны на дрова в советское время.

В приходе имелось два кладбища: одно в церковной ограде для священников, которые служили в этой церкви, и монахов закрытого в XVIII веке монастыря, а другое — недалеко от церкви, вокруг часовни преподобного Илариона. Судя по могилам, там хоронили жителей деревни Озера. Фото будут чуть позже.

Часовня Илариона Гдовского в 1960г. Здание не сохранилось до наших дней.
Часовня Илариона Гдовского в 1960г. Здание не сохранилось до наших дней.
В 1850-1860гг при церкви действовало училище, которое готовило чтецов и певцов для храма. К началу XX века приход церкви насчитывал около 800 человек, а деревне Озера числилось около 40 дворов. В престольный праздник Покрова Богородицы и в честь преподобного. Илариона проводились ярмарки. Через реку Желчу был мост, который был разобран во время Великой Отечественной войны и больше его не восстанавливали.

Службы в церкви проводились вплоть до 1937 года, пока не арестовали местного священнослужителя Василия Голубева. В последствии он был расстрелян 2 января 1938 года и захоронен в Левашовской пустыни. Во время Великой Отечественной войны, как говорят местные, службы проводились (в 1942 году точно), но кто их проводил - не известно. После войны с 1946 по 1949 год в левом приделе храма действовала общеобразовательная школа для местных детишек, а в правом приделе хранили зерно. Также известно, что в 1919 и в 1939 годах у церкви сжигали старинные богослужебные книги и иконы. Видимо, в 1919 не все сожгли. Как говорят, при церкви жила благочестивая женщина (будущая монахиня Ираида), которая поддерживала состояние храма и читала молитвы.

В 1962 году в Озера направили экспедицию Псковского музея-заповедника. Из церкви Покрова Божией Матери увезли в музеи много экспонатов (я так понимаю, сохраненных в лихие годы монахиней Ираидой). Среди них оказалось несколько икон XVI века, а также два колокола времён Ивана Грозного. Икона «Преподобный Симеон Столпник» XVI века стала достоянием Государственного Русского музея. Что-то экспонируется в Поганкиных палатах в Пскове.

Участница экспедиции И.А. Куликова вспоминала позже, какие препятствия пришлось преодолеть, чтобы добраться до церкви. Жители окрестных деревень, оказывается, узнав о том, что едут «музейщики», завалили лесную дорогу в шести местах, решив закрыть доступ к церкви. И с боем отдали все реликвии.

Таким образом, к 1992 году в храме не осталось ничего, кроме стен, ограждающих место упокоения преподобного Илариона. На протяжении долгих 16 лет отец Евгений занимался восстановлением церкви и часовни.

В августе 2009 года был произведён окончательный монтаж иконостаса церкви Покрова Божией Матери. Кстати, на колокольне сейчас 10 колоколов и звонарем там служит жена отца Евгения.

В Сороковом бору я несколько раз слышала колокольный звон и скажу я вам - это очень волнительно, находиться в лесу и слышать перезвон. Чувства и эмоции просто не могу передать словами...эту благодать от звона колоколов в окружении бесконечных рядов сосен....
Восстановленное внутренее убранство церкви Покрова Божией Матери
Восстановленное внутренее убранство церкви Покрова Божией Матери
Ну и теперь самое главное. Согласно устному преданию, Иларион молился в дупле сосны, которая сохранилась до наших дней и находится в часовне. Современные учёные-дендрологи утверждают, что этому дереву было уже 250 лет в тот период, и сейчас его возраст составляет не менее 750 лет. В начале 90-х годов прошлого века сосна, в которой молился Иларион, была украшена лентами и тряпицами, а люди делились историями о «зубном дереве», находившемся в часовне.

Желание отломить кусочек этого святого дерева в качестве оберега едва не привело к его гибели.

К сожалению, не нашла информации о возрасте деревянной часовни. Вычитала, что к 1993 году старая постройка достигла аварийного состояния и перестала защищать дерево от воздействия непогоды.

Сегодня ствол сосны стоит внутри часовни преподобного Илариона Гдовского Чудотворца, построенной в 2001 году на месте старой, деревянной.

Как рассказали местные - сюда приезжает много паломнических групп и просто верующих. Приезжают именно в часовню, чтобы помолиться сосне, внутри которой молился преподобный, считая ее чудотворной. По словам местных, она даже мироточила несколько лет назад и это было где-то зафиксировано, но я не нашла информации об этом.

Отец Евгений говорит, что поклонение дереву является отголоском язычества (многие хотят прикоснуться или прижаться к нему). Сосна в часовне - всего лишь место молитв Илариона. Поклоняться нужно единому Богу и святым, тому же преподобному Илариону.

Рядом с кладбищем расположена могила четырех красноармейцев, погибших еще в 1919 году. При том, что в 1919 году красноармейцы сожгли много церковных книг и икон у храма, но за могилой ухаживали все время и даже сейчас всегда здесь убрано.

Всегда лежат цветы, правда искуственные. Но все равно память чтят...
Всегда лежат цветы, правда искуственные. Но все равно память чтят...

Вот такая история получилась. Много лет ездила и гуляла в этих местах, но как-то не задумывалась об истории этого места. Оказалось, что место просто пропитано историей. Стало понятно, почему на протяжении уже нескольких лет мы пару раз летом выбираемся сюда на рыбалку. Здесь точно место силы!

Вид на церковь со стороны озера Велино. Моя любимая фотография.
Вид на церковь со стороны озера Велино. Моя любимая фотография.

Кстати, недалеко отсюда расположены Трутневские пещеры со святым источником и там тоже очень интересная история, об этом месте я уже писала и готовлю видеообзор.

Подписываемся на Телеграм канал или вступаем в группу ВК

Всем спасибо за прочтение!