Ежедневно штурмовые подразделения сахалинского армейского корпуса группировки войск «Восток» демонстрируют свои стойкость и выдержку на линии боевого соприкосновения.
Личный состав Вооружённых Сил Российской Федерации пополняется новыми контрактниками. Всё больше граждан принимают решение о поступлении на военную службу, учитывая необходимость выполнения задач, направленных на обеспечение обороноспособности страны. Одним из показательных примеров профессионализма и личной отваги является командир штурмового подразделения, известный под позывным «Колыма».
Военнослужащий родился и вырос в Магадане. На протяжении длительного периода работал крановщиком башенного крана, имея квалификацию четвёртого разряда.
Как он сам рассказывает, не смог остаться безучастным, когда в новостях увидел, как украинские неонацисты били по мирным гражданам. Это стало для него определяющим, и «Колыма» отправился в пункт отбора по контракту. Несмотря на то, что боевого опыта не имел, а только службу по призыву, выбор пал на штурмовое подразделение.
После подписания контракта «Колыма» был направлен на полигон для прохождения обязательной подготовки. В ходе учебно-тренировочного процесса он адаптировался к условиям боевой обстановки, осваивал навыки обращения с вооружением и отрабатывал тактические действия в составе подразделения. Особое внимание уделялось повышению физической выносливости, тренировкам при штурме зданий и окопов в различных ландшафтных условиях, а также всестороннему взаимодействию в рамках выполнения учебно-боевых задач. Комплекс мероприятий позволил обеспечить его максимальную готовность к выполнению служебных обязанностей в условиях боевой обстановки.
«Наши инструкторы обучали нас правильному обращению с оружием, технике передвижения в составе групп, что особенно важно, оказанию первой медицинской помощи раненым. Для некоторых военнослужащих это был первый опыт, но каждый старался всё быстро усвоить. Когда группе что-то объясняли, все внимательно слушали, так как понимали, что эти знания пригодятся на линии боевого соприкосновения», — вспоминает «Колыма».
Долго ждать не пришлось. Как только штурмовая группа прибыла в зону боевых действий, сразу получила свою первую задачу. Предстояло форсировать водную преграду и нейтрализовать неонацистов, укрывшихся в четырёх укреплённых огневых точках.
«Сложность заключалась в том, что противник располагался на противоположном берегу реки. У него была хорошо укреплённая оборонительная позиция. За ним находились миномётные расчёты и танковые подразделения. Мы с боем пробивались, зачищая укрепрайоны. Нам активно помогали товарищи, которые не в первый раз уже бьют врага», — рассказывает «Колыма». Бойцам пришлось форсировать реку вброд. Несмотря на промокшую одежду, они не останавливались и шли вперёд. Противник, осознавая опасность, пытался вести огонь со всех позиций, понимая, что, если наши штурмовики уничтожат первую огневую точку, удержаться будет сложно.
Вся важность этой позиции заключалась в том, что оттуда боевики наносили удары по соседней деревне, корректировали удары артиллерии, а также активно применяли FPV-дроны и миномёты.
«Эта деревня уже находилась под нашим контролем, и боевики постоянно наносили удары по ней. Окопались они там очень хорошо, и после того, как нам удалось зачистить эти укрепрайоны, мы сами укрывались в них от артобстрелов противника», — говорит командир штурмовой группы.
Численность противника на первой позиции составляла около взвода. Также было два пулемётных расчёта, которые плотным огнём работали по штурмовой группе.
«По нам стреляли так, что мы не могли поднять голову, но всё равно шли вперёд. Противник понимал, что если мы решим атаковать, то пойдем именно с этой стороны, где река не такая глубокая. Тем не менее нам удалось прорваться и уничтожить врага. Это было нелегко. На других позициях уже находилось около восьми человек. Когда мы завершили первую зачистку, стало очевидно, что они готовились к нашему появлению. Одни только брёвна в четыре слоя и лисьи норы, в которых они прятались, говорили о серьёзности их обороны», — утверждает «Колыма».
На призывы сдаться враг сначала не соглашался, бились до конца. Однако, когда штурмовики смогли подойти к остальным укрепрайонам, было заметно, что одна группа украинских боевиков уже смогла убежать, бросив всё своё оружие и боеприпасы.
«Когда мы подошли ко второй точке, там оставалось трое украинцев, стреляли в нашу сторону, но потом сдались, не желая дальше держать оборону. На последней позиции никого уже не было. Они оставили нам трофейный пулемёт натовского образца, РПГ и множество гранат иностранного производства, некоторые мы видели впервые. Один из пленных оказался армянином. Он сказал, что не хотел участвовать в боевых действиях, его заставили, поэтому решил сдаться», — вспоминает «Колыма».
Как отмечает «Колыма», желание воевать у всушников отсутствует. Значительная часть не имеет должной подготовки и мотивации. Их принудительно мобилизуют, собирая на улицах, а потом отправляют на фронт.
«Пленные нам рассказывали, что раньше они сопротивлялись ещё сильнее. Сейчас, если понимают, что не могут справиться, бегство становится их первым выбором, хотя это не всегда удаётся. Мы предлагаем им сдаться в плен, гарантируя жизнь и медицинскую помощь при необходимости. Некоторые решаются, другие же испытывают страх. Во время допроса одного из пленных стало ясно, что они продолжали бороться до тех пор, пока наши штурмовики не устранили их командиров, которые заставляли их сражаться. Как только ликвидировали командование, остальные сразу сдались. Многие из них были ранены, но мы помогли, кому могли, предложили сигареты и еду. Отношение к ним было гуманным, что их немного удивило», — вспоминает военнослужащий.
В штурмовой группе сахалинского армейского корпуса есть как молодые, так и опытные бойцы, и все они проявляют высокую степень самоотдачи. В отличие от противника наша армия обладает непоколебимым духом. Даже в условиях плотного огня противника российские военнослужащие стараются поддерживать друг друга.
Когда наши бойцы смогли отойти обратно к деревне, эмоции переполняли всех. Позиция, которая долгое время была под контролем неонацистов, наконец-то стала нашей.
«Как только всё закончилось и мы откатились назад, я не смог сдержать слёз. Мы выполнили эту задачу на отлично, и мне удалось вывести всю группу без потерь. Большую роль в этом сыграл и наш командир подразделения с позывным «Живой». Он подбадривал нас, гнал вперёд, и благодаря его поддержке и нашей подготовке всё получилось», — отмечает «Колыма».
Дома военнослужащего ждут родные и близкие. Они переживают за него и знают, что победа будет за нами. Старший сын военнослужащего вместе со своими одноклассниками пишут письма на фронт, а жена активно участвует в сборе гуманитарной помощи.
Сахалинское подразделение активно готовится к новой боевой задаче. Ежедневно бойцы усердно совершенствуют свои навыки на полигонах в тыловой зоне СВО, чтобы действовать слаженно и эффективно, ведь противник не дремлет. Впереди их ждут штурмы лесных массивов и укреплённых позиций на южнодонецком направлении, и крайне важно успешно выполнить все поставленные задачи для достижения целей специальной военной операции.
Егор ПАУКОВ.