Найти в Дзене
Царьград

Повара никогда не заказывают эти блюда в кафе и ресторанах: Маленький секрет фирмы

Оглавление
Фото: © Jin Mamengni/ XinHua/ Global Look Press
Фото: © Jin Mamengni/ XinHua/ Global Look Press

Казалось бы, ресторанное меню составляют профессионалы, а значит, можно заказывать всё, что угодно. Но на самом деле есть позиции, которые даже сами повара предпочитают не есть. Повара никогда не заказывают эти блюда в кафе и ресторанах.

«Когда профессионал заходит в ресторан как обычный гость, он не может забыть всё, что знает. Поэтому к некоторым продуктам я никогда не прикоснусь», – рассказывает наш герой. Почему? Маленький секрет фирмы раскрывает шеф-повар московского ресторана Николай Громов.

1. Рыба и морепродукты. Но есть нюанс

Свежая рыба – это роскошь, доступная не каждому заведению. Если ресторан не специализируется на морепродуктах, велика вероятность, что рыба и морепродукты у них – замороженные, а значит, вкус уже будет не тот.

Фото: © IMAGO/Zoonar.com/Anton Yulikov/ www.imago-images.de/ Global Look Press
Фото: © IMAGO/Zoonar.com/Anton Yulikov/ www.imago-images.de/ Global Look Press

«Если я не в рыбном ресторане или заведении с высокой проходимостью, где морепродукты заказывают постоянно, то заказывать рыбу – слишком большой риск. Особенно это касается блюд с сырой рыбой – тартаров, сашими или карпаччо», – уточняет повар.

2. Прожаренный стейк

Многие рестораны используют не самые удачные куски мяса для заказов на полную прожарку. Всё равно после такой термической обработки мясо теряет сочность и вкус.

Фото: ©/ eye ubiquitous / hutchison/ Global Look Press
Фото: ©/ eye ubiquitous / hutchison/ Global Look Press

«Если вы не хотите есть сухую и жёсткую подошву, не заказывайте well-done. Лучше выбрать medium или medium rare – так мясо сохранит свой вкус и текстуру», – говорит Николай.

3. Десерты со сложной подачей

Многослойные торты, муссовые пирожные, тирамису или чизкейкив 90% случаев хранятся в морозилке и просто размораживаются перед подачей. Николай объясняет: «Если хочется действительно свежего десерта, лучше взять что-то, что готовится на месте: крем-брюле, тарт, панна-котту или обычный яблочный пирог».

Фото: © Andrey Arkusha/ Global Look Press
Фото: © Andrey Arkusha/ Global Look Press

Сложные десерты могут выглядеть красиво, но вкус даже близко не похож на хороший десерт.

4. Блюда со съедобным золотом

Золотая фольга или сусальное золото на блюде – это, конечно, впечатляет, но бессмысленно. «Золото ничего не даёт блюду, кроме красивой картинки для соцсетей, – возмущается шеф. – Если хочется действительно поесть дорогого, лучше выбрать трюфели, икру или хорошо выдержанный алкоголь. Потратить большую сумму тоже нужно с умом».

Фото: © Gao Jing/ XinHua/ Global Look Press
Фото: © Gao Jing/ XinHua/ Global Look Press

В большинстве случаев такие украшения используются для того, чтобы оправдать высокую цену, но вкусовой ценности в этом нет никакой.

5. Редкие блюда

Некоторые блюда требуют долгой готовки, но если их приносят через 10 минут – это тревожный знак. Например, ризотто варится не менее 30 минут, но если в ресторане его выносят через 15 –значит, что его просто разогрели.

Как сделать правильный выбор?

Резюмируем советы шефа: Чтобы не разочароваться, лучше отдавать предпочтение блюдам, которые ресторан готовит постоянно и которые заказывают чаще всего. А если очень хочется чего-то особенного, стоит выбрать заведение, которое специализируется именно на этом блюде – тогда ваш поход в ресторан пройдет без проблем.