Казалось бы, ресторанное меню составляют профессионалы, а значит, можно заказывать всё, что угодно. Но на самом деле есть позиции, которые даже сами повара предпочитают не есть. Повара никогда не заказывают эти блюда в кафе и ресторанах.
«Когда профессионал заходит в ресторан как обычный гость, он не может забыть всё, что знает. Поэтому к некоторым продуктам я никогда не прикоснусь», – рассказывает наш герой. Почему? Маленький секрет фирмы раскрывает шеф-повар московского ресторана Николай Громов.
1. Рыба и морепродукты. Но есть нюанс
Свежая рыба – это роскошь, доступная не каждому заведению. Если ресторан не специализируется на морепродуктах, велика вероятность, что рыба и морепродукты у них – замороженные, а значит, вкус уже будет не тот.
«Если я не в рыбном ресторане или заведении с высокой проходимостью, где морепродукты заказывают постоянно, то заказывать рыбу – слишком большой риск. Особенно это касается блюд с сырой рыбой – тартаров, сашими или карпаччо», – уточняет повар.
2. Прожаренный стейк
Многие рестораны используют не самые удачные куски мяса для заказов на полную прожарку. Всё равно после такой термической обработки мясо теряет сочность и вкус.
«Если вы не хотите есть сухую и жёсткую подошву, не заказывайте well-done. Лучше выбрать medium или medium rare – так мясо сохранит свой вкус и текстуру», – говорит Николай.
3. Десерты со сложной подачей
Многослойные торты, муссовые пирожные, тирамису или чизкейкив 90% случаев хранятся в морозилке и просто размораживаются перед подачей. Николай объясняет: «Если хочется действительно свежего десерта, лучше взять что-то, что готовится на месте: крем-брюле, тарт, панна-котту или обычный яблочный пирог».
Сложные десерты могут выглядеть красиво, но вкус даже близко не похож на хороший десерт.
4. Блюда со съедобным золотом
Золотая фольга или сусальное золото на блюде – это, конечно, впечатляет, но бессмысленно. «Золото ничего не даёт блюду, кроме красивой картинки для соцсетей, – возмущается шеф. – Если хочется действительно поесть дорогого, лучше выбрать трюфели, икру или хорошо выдержанный алкоголь. Потратить большую сумму тоже нужно с умом».
В большинстве случаев такие украшения используются для того, чтобы оправдать высокую цену, но вкусовой ценности в этом нет никакой.
5. Редкие блюда
Некоторые блюда требуют долгой готовки, но если их приносят через 10 минут – это тревожный знак. Например, ризотто варится не менее 30 минут, но если в ресторане его выносят через 15 –значит, что его просто разогрели.
Как сделать правильный выбор?
Резюмируем советы шефа: Чтобы не разочароваться, лучше отдавать предпочтение блюдам, которые ресторан готовит постоянно и которые заказывают чаще всего. А если очень хочется чего-то особенного, стоит выбрать заведение, которое специализируется именно на этом блюде – тогда ваш поход в ресторан пройдет без проблем.