О чувашах - этнографический труд XVIII века, написанный неизвестным автором и изданный К. Мильковичем. Труд имеет большое количество информации о чувашском народе, удобства ради можно выделить главные мысли.
Чуваши - общее описание
Данный труд прекрасно описывает чувашей, как древних булгар, говорит о сарматского-тюркском (татары - изначально термин, означающий тюркоязычные народы, а не конкретный этнос), происхождение, упоминает места проживания, как чуваши заполняли свои исторические земли - Симбирскую и Казанскую губернии. О том, что чуваши язычники и христиане. Также стоит отметить момент, говорящий о кочевой жизни
Народ , известный в России и под именем Чуваш и сам себя называющий тем же именем , имел прежде свои жилища вниз по реке Волге и составлял древних Болгар. Чуваши , бывши в язычестве, занимали всю округ у Казанскую и Симбирскую ; когда же начали их обращать в Христианскую веру , то иные из них, не хотя вступать в оную, перешли чрез Волгу на луговую сторону и поселились у Башкирцев и в других местах ; иные же переселились в разные места по нагорной стороне Волги смешались с Мордвою, Татарами и Черемисам. Однако же и теперь еще считается оных в ъ Симбирской губернии, пребывающих в язычестве и крещеных, живущих особым и деревнями и действительно платящих подать, до тысяч и душ.
Чуваши говорят языком происшедшим от Сарматского и смешанным с Татарским. Прежде, находившись в идолопоклонстве, они вели жизнь кочевую; но теперь все занимаются земледелием и в нынешнем столетие большая часть их ъ принял и Христианскую веру и крестилась.
Булгаро-чувашское единство традиций
Также стоит отметить момент, говорящий о кочевой жизни. Далее имеется упоминание, говорящее, что летом чуваши живут в шалашах - юртах, но или как минимум, не в фундаментальных жилищах. Значит кочуют именно в летнее время, что является ещё булгарской традицией.
Летом, они живут в шалашах, выстроенных из хорошего леса. Или лачугах, устраиваемых во дворах; в них собственно Чуваши готовят летом варево, объедают и ужинают, но не живут. Зимою же в избах черных а темных.
О чувашах Милькович
А постройки их из дерева, они находят в них укрытие зимой, а летом рассеиваются по стране в шатрах
Ибн Хаукаля и ал-Истахри
Близ него [расположен] город Суваз, его постройки деревянные, в них его жители укрываются зимой, а летом они укрываются в шатрах (ал-харакахат)
Ал-Идриси
Дома деревянные и служат зимними жилищами; летом же жители расходятся по войлочным юртам.
Эль-Балхи
К общим чувашско-булгарским традициям можно отнести и поминальную. Обряд чувашского оплакивания показался мне весьма интересным, после я сопоставил его со сведениям о булгарах, булгаро-чуваши воют в небо, стараясь усилить вой (животными или рабами), показывают свою скорбь умершему. А после устраивают пир.
В третий день по погребении и также в четвертый каждой недели, в вечеру, варят курицу, от коей, отщипнув по части на каждого человека из семейства, кладут все куски в чашку, наливают в ведро столько же ложекъ ячной воды, и все это, выпеся на двор, выбрасывают собакам. Пока собаки едят и дерутся, Чуваши, кланяясь на полночь (на север), воют из всех сил; потом возвращаются в избу и доедают остатки. Этот обряд делают они для того, чтобы плачь их, соединяясь с собачьим визгом, был громче и мог, проникнуто небо дойти до ушей умершего, чтобы сей последний мог видеть, с высоты своей, с каким усердием и сожалением они его поминают.
По наступлению дня больших поминок, то есть, ноября в последних числах, старшая из семейства откладывает половину из приготовленного пива и заколотой скотины, завещанной по сие самим умершим пред кончиною, для домашнего поминовения, а остальное складывает в кадку, и взявши с собою домашних и родственников и нанятых музыкантов, отвозят все к речке.
О чувашах Милькович
Женщины не оплакивают мертвых, но их оплакивают мужчины в день смерти [покойника]. Они становятся у входа в его юрту и вопят отвратительным и диким воплем, каким только могут. Так делают свободные люди. Когда плач заканчивается, приходят рабы с кожаными плетьми и [тоже] начинают вопить, непрерывно лупя свои бока и задницы этими плетьми, пока их тела не покрываются рубцами от [такого] бичевания. Они должны установить знамя перед входом этой юрты. Они приносят оружие покойника и кладут его вокруг его могилы.
Они не прекращают этот плач в течение двух лет. Когда проходят два года, они снимают знамя и состригают свои волосы. Близкие родственники умершего устраивают пир, чтобы известить [всех] об окончании траура.
Ибн Фадлан
Чуваши всегда с почитанием относились к природе, именно это также описано в труде
Они никогда не рубят тех рощей, кои окружают их жилища и их водяные источники; а язычествующие Чуваши посвящают также такие рощи богам своим. Они почитают за грех ловить соловьев, зябликов, скворцов и прочих птиц; тем из них, кои могут жить у них на дворах, они делают гнёзда. Таковая, всегдашняя весною и летом у них зелень и безпрестаеное пение птиц вознаграждают отчасти за прочие недостатки в ихъ жилащах.
Чувашские верования
В книге, изданной Мильковичем, также описываются чувашские божества, а также почитающиеся явления:
Щулти Тура - творец или бог небесный
Щерти патша - земной царь; [у чувашей не почитается, как божество]
Сют тюнче - бог света [у чувашей мир людей]
Кебе - судбу, богъ, имѣюіцій власть внутри земли и подъ землею;
Чон сюродан торъ - бог- датель душ
Хевель - солнце;
Хевель амыже - хевеля дева мать
Эдем тор - бог грома и молнии; [Этем - человек, Аслати - бог грома]
Ири тор - бог благодеяний;
Перегеть-тор - бог изобилия;
Перегетъ-амыже - мать его;
Сюрен ирзамъ - бог, странствующий по воздуху, который избавляет также утопающих в водах;
Серр ашше - отец земли;
Серра-амыже - мать земли;
Ывал сюратакан тор - северное сияние, бог рождающий сыновей
Пюлехси - бог, предписывающей земнородным их участи;
Пюлюхсе-амыже - мать его
Пихамбар - вестник судьбы
Сиргиже - богъ, оберегатель стадъ и паствы
Бертерли - богъ одиоличный
Сюлран - воздушное явление, показывающееся в виде змеи, которое они называют воздушным змеем
Ию тор - бог-спутник;
Хилран-тора - домовой;
Хардранъ- тор - бог дворового скота;
Шивран тор - водяной, называемый также водыш
Вурманъ тор - лесной или леший;
Хирран тор - полевой
Сил - ветер
Синь амыже - мать его.
Под именем же злых она разумеют духов, живущих в лесах, по близости их деревень и наносящих им разные болезни и несчастия; они называют по своему этих духов: кереметь или ирзамъ: разделяют их на главные {pослы}, средние {вода серде} и малые {ксин}. [Здесь кереметь специально очерняется, у чувашей он является добрым божеством]
Главные: 1- й вылры ирзам, коего они почитают отцомъ всех кереметей и сказывают, что он имеет двух сыновей, из коихъ один называется стп зтзи ирзам, а другой челна зинзи ирзам; 2-й чемен. Средние: 1-й султон ирзамъ; 2-й малим хозя, 3-й миндюбя ирзам; 4 -й аскуль вар ирзам. Малые: 1-й кинь ирзамъ; 2 -й выдали ирзамъ; 3-й мундубя; 4-й алды зинз я і. Кромѣ сих главных, имеются еще в каждой чувашской деревне свои собственные керемети, до пяти и до шести, коим имена даются, по большей части, по названиям их речек и деревень.
Во всяком моленном мсте или загородке почитается ими кереметь, называемый мамаля, коему они приносят въ жертву только деньги. [Возможно имеются в виду столбы, стоящие в святынях, в которых складывались пожертвования, описанные также и в других трудах]
Чуваши, живущие при реке Волге, обожают сию реку и, сверху обыкновеннаго на их языке названия реки адал, называютъ ее адалъ зинзя ирзам. Кроме сего, некоторые из Чуваш имеют у себя домашних идолов, называющихся ирихами, итярями. Они почитают ирихов такими духами, кои могут причинять, по просьбе своих хозяев, вредные болезни их соседям [снова идёт очернение]
Ирихи бывают злые {ханіяр} и смирные {иввашъ}. Именем тюрижъ называют они две небольшие дощечки, с изображенными на них фигурами, подобными коровьей голове; они бывают у них в в клетях.
Главный из них [Кереметь] Вылры ирзам, по мнению Чуваш, не имеют начала и старше всех прочихъ, Пребывание свое имеет в Цивильской округи, близъ деревни Выли, в лесу, при озере, кои посвящены ему Чувашами. Там, внутри загородки, сделаны три жертвенника, для приношения ему жертв, и три здания—для приуготовления оных.
Чемен, по сказанию Чуваш, был житель деревня Юхмы. В Буинской округе, и почитался от народа юмсеи. При смерти, он завещал своим родственникам чтобы они по обычаю его не хоронили на общем кладбище, а положили на поле на особом месте, им от него указанному и что он будет у них ирзамом. Родственники исполнили его завещание. [Далее идёт его очернение]
Также в книге описывается, что имя чувашским детям даёт именно Ворожея. Достаточно хорошо описаны жертвоприношения и брачный процесс, также отмечено, что развод происходит путём разрывания покрывала {сорбан}. Как это фигурирует и в других трудах, чуваши очень любят охотиться на живность, на охоте используют ружья.
Написано также про чувашский календарь. По чувашскому поверью, год начинается с ноября - чун уих, от названия праздничного жертвоприношения чуклемя. Неделя начинается с пятницы {эрне конь}, которая есть также и день их отдохновения. Среду они называют кровавым днем {ионь-конъ}.
Статья написана чувашским национальным движения Syuttenche.