Влияние идеи рыцарства на политику Павла I
В молодости Павел I увлекался идеями рыцарства, которые в конце XVIII века, хотя и утратившие былое могущество, всё ещё находили отклик. Один из таких орденов, орден Святого Иоанна Иерусалимского, базирующийся на острове Мальта, обратился за помощью к российскому императору после захвата острова Наполеоном в 1798 году. Павел I предложил рыцарям убежище в России и был избран ими гроссмейстером ордена.
Несмотря на то, что орден был католическим, а Павел I – главой Русской православной церкви, он принял это предложение. В ноябре 1798 года император учредил в России орден Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест) с тремя степенями, которым награждались государственные и военные деятели до 1817 года. Павел I также поместил мальтийский крест на российский герб, хотя позднее его убрал Александр I.
Рыцари привезли с собой из Мальты святыни, хранившиеся в России до 1917 года и вывезенные за границу после революции. Штаб-квартира ордена была расположена во дворце Воронцовых в Санкт-Петербурге, к которому был пристроен католический храм - Мальтийская капелла. В Гатчине был построен Приоратский дворец – летняя резиденция ордена. Павел I посвящал в рыцари русских дворян и планировал передавать звание гроссмейстера по наследству, но его преемник Александр I отказался от этой роли.
Затея с Мальтой имела и стратегический смысл: Павел I планировал объявить Мальту российской губернией и основать там военно-морскую базу, но осуществить это ему не удалось.
## Противостояние с Францией
Павел I был непримиримым противником Великой французской революции. Предпочитая вести войну на своей территории, он ввел цензуру, запретил ввоз философской литературы и ношение круглых шляп - символа якобинства. Из-за этого Павел I вышел из антифранцузской коалиции, созданной Екатериной II. Однако переговоры с Францией не принесли успеха, и захват Наполеоном Мальты заставил Павла I пересмотреть свою позицию.
В 1798 году Россия приступила к подготовке войны с Францией. Турция обещала поддержку, опасаясь экспансии Наполеона на Ближнем Востоке. Англия также поддержала коалицию России и Турции. Так возникла вторая антифранцузская коалиция.
Русская эскадра под командованием Ф.Ф. Ушакова вошла в Средиземное море в сентябре 1798 года и уже в марте 1799 года освободила Ионические острова, основав Республику Семи Соединённых Островов с собственной конституцией. К лету Ушаков завоевал Северную Италию, а в конце 1800 года эскадра вернулась в Россию.
В 1799 году Австрия вновь попросила России о помощи. Павел I согласился и даже удовлетворил требование австрийского и английского монархов поставить во главе армии фельдмаршала А.В. Суворова, сосланного за критику прусских порядков в русской армии.
Итальянский поход Суворова начался в январе 1799 года: русская армия отправилась в Северную Италию. Австрия пыталась ограничить продвижение русских войск, но Суворов отказался подчиняться и 16 апреля переправился через реку Адда, нанеся поражение генералу Ж. Моро. В июне Суворов одержал победу над генералом Ж. Макдональдом, лишив Наполеона контроля над Италией.
В битве при Нови русско-австрийская армия вновь одержала победу, нанеся французам тяжелые потери.
## Государственный переворот 1801 года
Внутренняя политика Павла I, характеризуемая резким разрывом с Англией, главным торговым партнером России, а также проведением антидворянской политики, вызвала недовольство среди привилегированных слоев общества. Неприязнь к императору испытывали даже члены его семьи: отношения с наследным принцем Александром были напряженными еще при Екатерине II, которая планировала передать престол ему в обход отца. Павел I пытался контролировать жизнь супруги, Марии Фёдоровны, диктуя ей даже мелочи, такие как время общения с детьми, а после ссор подвергал опале её приближенных.
К 1800 году заговор против императора созрел. Инициатором его выступил петербургский генерал-губернатор П.А. Пален. В числе заговорщиков были фаворит Екатерины II П.А. Зубов с братьями, командиры elite гвардейских полков, граф Н.П. Панин (племянник воспитателя Павла), генерал Л.Л. Беннигсен и другие. Существует достоверная информация о том, что о заговоре знали дети и супруга императора. Предполагается, что Александр I дал согласие на переворот после того, как Пален предъявил ему подложный приказ об аресте.
Изначально не планировалось убийство императора. Александра уверили, что его отец просто подпишет манифест об отречении. Однако Пален понимал, что Павел I добровольно не отречется от престола. Поэтому, когда в ночь с 11 на 12 марта 1801 года заговорщики ворвались в Михайловский замок, большинство из них осознавало, что идут убивать императора.
В спальне Павла I заговорщики потребовали подписать документы об отречении. После отказа императора один из заговорщиков ударил его золотой табакеркой по голове, другой задушил шарфом. Смерть наступила через несколько минут. Официально было объявлено, что император Павел I умер от апоплексического удара (инсульта).
ИТОГ:
Внешняя политика императора Павла I, подобно его внутренней политике, характеризовалась отсутствием последовательности. Вступив на престол с твёрдым намерением избегать военных конфликтов, Павел I вскоре начал конфликт с Францией, а затем заключил союз с Наполеоном против Англии, несмотря на экономическую выгоду, которую Россия получала от сотрудничества с последней. В период правления Павла I Российская армия участвовала в войнах, защищая интересы Мальтийского ордена, Австрии и Франции. Мартовский заговор 1801 года стал результатом нарастающего недовольства российской элиты политикой императора, отличающейся непредсказуемостью и непоследовательностью.