Найти в Дзене
О розах с любовью

«На всякого тихоню-короеда найдётся свой дятел» (народная мудрость). Пернатый защитник сада и леса.

Вчера вышла на минутку в сад и вдруг услышала знакомые звуки: тук-тук-тук... Ну, конечно, так и есть, мой старый знакомый – дятел! Опять долбит электрический столб за забором! Дался он ему! Я бегаю с телефоном в бесполезной попытке сделать фото, а он сидит на самом верху и на меня ноль внимания, знай себе стучит! Да так усердно! Видимо, есть все-таки, чем поживиться. В конце концов странная бегающая тётка ему надоела, и моя фотосессия прервалась, так и не начавшись. Жаль, конечно, но уж слишком высоко сидела птичка. А мне-то уже захотелось про него статейку сочинить. Пришлось фото в интернете искать, уж простите.

Большой пестрый дятел. Фото из интернета
Большой пестрый дятел. Фото из интернета

А вы знаете, почему у дятлов при такой массированной атаке на мозг голова никогда не болит? Стучат ведь по 20 ударов в секунду да еще с такой силой, что только щепки летят!У них строение костей черепа особенное! Ячеистое, пористое, кости при ударах аммортизируют, и мозг от сотрясения не страдает. Учёные даже какие-то защитные чехлы для техники придумали, используя принцип устройства дятлового мозга. Еще и гибкий позвоночник удары смягчает, и жесткий хвост чуток помогает. А еще во время своих плотницких работ, дятел может не беспокоиться также и насчет летящих во все стороны мелких опилок и мусоринок. Они не попадут ни в глаза, ни в нос птичке благодаря специальным перепонкам (на глазах) и небольшим перышкам вокруг ноздрей. Вот как хитро для дятлов природа все устроила!

Фото из интернета
Фото из интернета

В славянской традиции есть интересная легенда о том, как Бог наказал человека и превратил его в дятла за то, что тот в праздничный день работал топором по дереву. С тех пор и стучит дятел без выходных и праздников. Так что, дорогие садоводы, надо нам поаккуратнее с топорами в выходные, а то как бы на столбы не взлететь!

А ещё, если в лесу, услышав стук дятла, постучать в ответ палкой по стволу дерева, то можно его подманить. Дятлы не терпят конкурентов на своём участке, тут же на разборки прилетит. Помню, мы, будучи студентами, на полевой практике так развлекались.

Все тело дятла приспособлено к лазанию по деревьям и добычи пищи. Добычу эта птица ищет ушами: слышит малейшее шевеленье насекомых под корой. Никогда не промахивается! По стволу прыгает по спирали и только вверх, вниз головой дятлы не могут, так уж у них вестибулярный аппарат устроен.

Видов дятлов много. Здесь, в Подмосковье, я пока только большого пестрого видела. Этот вид самый распространённый и самый смелый, людей почти не боятся, вот мы их и видим часто. А в своей бывшей деревне я разных дятлов встречала. Не только в лесу, в деревню они тоже свободно залетали. Один зелёный дятел каждую зиму прилетал к нашей школе и подолгу лазал по кирпичной стене. Не знаю точно, что он там искал, но видимо, в щелках между кирпичами кто-то вкусный прятался. На глазеющих из окна детей не обращал никакого внимания, да и они со временем тоже потеряли к нему интерес.

Зелёный дятел. Фото из интернета
Зелёный дятел. Фото из интернета

А однажды в лесу застукала одного зелененького на "месте преступления" — за разорением муравейника! Очень уж зелёные дятлы муравьями и их личинками любят полакомиться. Разгребают лапами муравейник и склевавают бегающих в панике муравьишек. Мне не удалось, правда, получше этот процесс рассмотреть, спугнула нечаянно разбойника, но в памяти эта встреча осталась.

Дятлы – отличные семьянины. Они моногамны, т.е. "женятся" раз и на всю жизнь или до тех пор, пока кто-нибудь из "супругов" не погибнет. Хотя на гнезде сидит только самка, подрастающих птенцов кормят оба родителя. Чтобы птенцы были сытыми, заботливые родители насекомых им приносят каждые 15-20 минут. А взрослый дятел съедает за день аж до 1000 насекомых!

Для леса это одна из главных птиц– помощниц. Не зря же дятлов "лесными докторами" кличут. Здоровое дерево эти птицы никогда не тронут, а вот над больным, т.е. зараженным вредителями, и сами усердно трудятся, и дорогу для мелких птичек проторивают.

Гнездятся дятлы в дуплах, которые сами же и выдолбили, но каждый год в новых, видимо, чистюли они. А старые охотно другая лесная живность пользует: белки, куницы, совы и др. Недалеко от моего деревенского дома семья ушастой совы много лет в одном дупле потомство выводила. Мы с ребятишками каждый год любоваться на птенцов- слётков ходили, они очень милые и забавные.

В сады дятлы, конечно, редко залетают, но их санитарную роль для сада это не убавляет. Ведь уничтожая личинок насекомых-вредителей в ближайшем лесу или на территории деревни (поселка), они уменьшают их численность и вероятность нападения на плодовые деревья. А ещё дятлы часто ищут насекомых не в деревьях, а в изделиях из дерева. Я, например, часто их в работе на столбах своего старого сарая видела и даже иногда на бревнах дома.

Муж моей деревенской подруги работал одно время лесником и рассказывал, что им положено было помечать деревья, которые дятлы долбили, чтобы при санитарной рубке леса (на дрова) в первую очередь больные деревья убирать, а также чтобы случайно такое дерево в дорогой "деловой" лес не попало. Не особо, правда, лесники этим занимались, у них и без того работы в лесу много, не до дятлов.

Кстати, питаются дятлы не только насекомыми. Зимой они с удовольствием поедают семена хвойных деревьев. Не приходилось в лесу дятловы "кузницы" встречать?

Дятлова "кузница". Фото из интернета
Дятлова "кузница". Фото из интернета

По незнанию можно подумать, что это белка во время обеда шишки распотрошила. А вот и нет! Белки своими зубами шишки так расчушат, что от них одни голые стерженьки остаются, а дятлы шишку на дереве закрепляют и аккуратненько клювом и языком достают семена. Шишка почти целой остаётся, только расшелушеной.

Фото из интернета
Фото из интернета

Вот такие они чудесные птички, дятлы – наши помощники и защитники!

Всем удачи, здоровья и мира! Пока!

Ваша Татьяна

11.02.25. Подмосковье