Звезды в подковах
«У нас не то, что лошади в кино снимались, наш ослик Ика в Большом театре в балете "Дон Кихот" участвовал!»,- рассказывает руководитель суздальского конного клуба «Ямской двор» Анастасия Фомина.
Мало, кто знает, но почти каждая лошадь, что катает туристов по улицам Суздаля - кинозвезда. Съемки исторических фильмов в старинном городе ведутся регулярно. Местные жители снимаются в массовке, а лошадям именитые режиссеры отдают порой куда более значимые роли. Лошадь Камилла возила на себе Сергея Безрукова, Табор катал Олега Янковского. "Утомленные солнцем -2", "Раскол", "Годунов", "Царь", - лишь неполный список кинохитов, в которых снимались жеребцы из Суздаля.
«Когда в Суздале проходили съемки «Царя»,- они длились около года, - лошади проходили небольшую каскадерскую подготовку. Их приучали не бояться мечей, сражений, к каким-то фильмам мы готовили лошадей, чтобы они не боялись взрывов. Это было достаточно просто сделать, потому что в Суздале лошади приучены к салютам… Так нас стали приглашать в кино», - говорит Анастасия.
Если внимательно присмотреться, во многих сценах «Царя» мелькает серый конь с голубыми глазами. Это Шаман. Его хорошо знают в Суздале. На съемках фильма он очень понравился режиссеру Павлу Лунгину, поэтому жеребца так много в кадре.
Спрос на привычных ко всему суздальских артистов такой, что порой для участия в съемочном процессе путешествуют они по другим городам и даже регионам.
Лошадиная фамилия
Конюшня "Ямского двора"- одна из старейших в Суздале. В 70-е годы ХХ века ее строили как часть легендарного гостинично-туристического комплекса «Суздаль».
»Была идея забирать гостей с автовокзала и отвозить их на тройках в Суздаль. Какое-то время это даже существовало. А на базе «Ямского двора» даже работала конная полиция»,- поглаживая лошадку за бархатную шею, говорит Анастасия.
В истории комплекса была и разруха 90-х. Арендаторы Фомины пришли сюда в начале 2000-х. К этому времени здесь было всего четыре головы, а сейчас - 30! На конюшне стоят и породистые владимирские тяжеловозы, и орловские рысаки, и темпераментные ахалтыкинские, есть несколько частных лошадей.
Когда впервые увидела лошадь и села в седло даже и не помнит. «Это у нас семейное», - шутит о своей привязанности к копытным Настя. Ее мама Юлия - ветеринар, сама Анастасия выучилась на зоотехника, чтобы тоже посвятить жизнь лошадям. Кстати фамилия у них тоже в некотором смысле лошадиная. Известного владимирского наездника Владимира Фомина в советское время называли "королем русской тройки"(именно его упряжки мы видим во многих новогодних фильмах). Суздальские Фомины с ним были знакомы, но нет, не родственники.
«Мама с 10 лет влюблена в лошадей. Когда-то приехала из Владимира на экскурсию в Суздаль и увидела коня по кличке Гужок. Так она стала заниматься конным спортом, а затем и прокатом лошадей. Гужок, кстати, жил на «Ямском дворе» и спустя время достался моей маме, прожил 33 года! Орловский рысак - ходил и в тройке, и в кино снимался. Мировой был конь», - делится Настя.
Фомины одними из первых в Суздале стали заниматься частным коммерческим прокатом. Есть у них упряжные лошади, которые ездят по городу, на верховых катают в поле, пони, козочки, овечки... Четыре лошади отошли от дел по старости - сейчас пребывают на пенсии. Конюшня возле Васильевского монастыря уже сама по себе стала местной достопримечательностью - туристы приходят сюда на экскурсии. Где ещё в округе увидеть столько породистых лошадок?
И, конечно, прокатиться на конной повозке уже давно стало частью обязательной программы в Суздале наряду с посещением музеев и дегустацией медовухи. Фишка города - лошадиное такси: повозка готова доставить вас практически в любую точку Суздаля.
Миллион на сено
В обычные дни час катания на повозке стоит 7000₽, в праздники цена возрастает до 10000₽.
«Почему так дорого стоит прокат на лошадях в Суздале? Я, например, считаю, что это, наоборот, очень дешево. Если мы говорим о качественном содержании лошадей.
Нужно оплатить аренду конюшни, купить корма - за три года они подросли в цене больше, чем в два раза. Очень дорого обходятся ветеринарные услуги. Ветеринара мы вызываем из Москвы. Вызов стоит от 15 тысяч, один снимок рентгена от 1500, как минимум в трех проекциях надо делать»,- прозрачно объясняет экономику лошадиной силы заводчица.
Каждые четыре дня машина опилок за 10 тысяч, сена - на миллион в год! Раз в 40 дней каждую лошадку следует подковать - это стоит 12 тысяч на животное.
"Многие думают, что мы миллионы зарабатываем, но на самом деле идут огромные расходы на содержание лошадей. Это не может быть дешево. Наоборот, если кто-то называет дешевую цену на прогулку в упряжи, стоит задуматься. Потому что это не может быть дешево и безопасно", - добавила наша собеседница.
Тройки ускакали... в прошлое
А как же знаменитые русские тройки? С ними тот же вопрос - высокая стоимость.
«Это экономически не выгодно. Вместо одной лошади нужно содержеть трех. Кроме того, это стало опасно. В городе очень узкие дороги. На одной-то лошади очень тяжело сейчас передвгаться по Суздалю. Город маленький, машин много. Сейчас с этими парковками мы ни вправо, ни влево маневрировать не можем. Раньше, если идет за нами поток машин, мы ушли вправо и всех пропустили. Сейчас все сложнее. Тройкам нужно больше дороги и внимания. То есть сейчас никак не покатать на тройках в Суздале, только если где-то в поле», - рассуждает Анастасия.
Что дальше?
Иван Ургант, Владимир Жириновский, певец Сергей Жуков и продюсер Максим Фадеев - в списке клиентов суздальских рысаков сплошь знакомые имена и фамилии. Ну, кто откажется прокатиться на таких красавчиках? А вот преемника у Фоминых нет: сын Анастасии не собирается связывать свою жизнь с лошадьми. Пока.
«Обычно люди, кто занимается лошадьми, они прям больны профессией - это нужно любить, уважать. Потому что это не про деньги профессия, а про интерес к животным больше. По крайней мере, так у меня»,- признается Настя.