🍼 Материнство — одно из немногих условий, благодаря которым мы сталкиваемся со своими самыми сложными чувствами, в том числе и с пугающим чувством гнева. Когда мы только представляем перспективу рождения детей, наше воображение рисует нам чистую почти идеальную картину семейной идиллии. Страшно подумать, что что-либо сможет омрачить близость с ребенком. Однако реальность застигает нас врасплох, и вот мы уже шокированы тем, как только что сорвались на собственного ребенка. В такие моменты кажется, что он «специально» провоцирует нашу ярость, ведь признать, что это наши собственные чувства, порой невыносимо.
😠 Гнев в контексте родительства редко обсуждается открыто. Однако в этом и рождается опасная закономерность: чем сильнее мы пытаемся его отрицать и, тем самым, отчуждать «запретные» чувства, тем сильнее и внезапнее они врываются в нашу жизнь. И вот, мы уже не замечаем, как громко кричим, полностью поддавшись разрушению. Тогда гнев играет с нами злую шутку, когда выйдя из помутнения, мы затем попадаем в ловушку чувства вины.
🤔 Столкнувшись уже с последствиями, мы спрашиваем себя: «А могло ли быть иначе?». Если ответить на этот вопрос неправильно, порочный круг «недовольство — гнев — вина» лишь продолжит замыкаться.
🌱 Чтобы приручить гнев, нужно сначала позволить ему быть, признать его. Это такое же естественное чувство, как и радость, и оно тоже может приносить пользу, если научиться им управлять. Обращаясь к образу матери в мифах и сказках — она всегда объединяет в себе силу разрушения и созидания с помощью гнева. Ведь эта амбивалентность и есть основа наших отношений с детьми.
💪 Когда гнев помогает? Гнев становится полезным, когда мы используем его осознанно и регулируем его проявления. Более того, в некоторых случаях именно через гнев, а не любовь, выстраивается прочная связь между родителем и ребёнком. Воспитание бросает родителю вызов, требуя от него обозначения границ, защиты и установления ограничений — все эти действия невозможны без доли здоровой злости. Проявить гнев иногда честнее, чем скрывать его за маской терпения.
⚖ Вот только как найти баланс, чтобы не разрушить отношения и не навредить ребенку? Чтобы гнев укреплял отношения, важно соблюдать несколько правил:
🔑 Признание ключ к принятию. Принятие наличия своих негативных чувств к ребенку, к ситуации, к себе — есть первый шаг на пути к контролю. Понимание конфликтной природы отношений помогает сохранять баланс.
🔄 Мы можем регулировать наше недовольство. Гнев порождается из-за негативного взгляда на ситуацию и усиливается им же. Небольшое количество злости помогает нам ставить границы, отстаивать себя и регулировать отношения, но вот большое количество гнева уже разрушает отношения. Именно такие оценочные мысли как «Это ужасно», «Я этого не вынесу», «Он не должен так себя вести» провоцируют в нас ярость. Чем меньше вы оцениваете ситуацию с позиции «должен», «ужасно» или «все или ничего», тем легче вы решаете конфликт, даже если проявляете здоровую злость.
🤝 Налаживание связи после конфликта — исцеляет отношения. Способность родителя извиниться, обсудить последствия конфликта и наладить отношения играет ключевую роль в формировании доверия и привязанности. Умение выйти из ссоры укрепляет связь с ребёнком.
🌈 Наша целостность включает в себя как «светлые» созидательные, так и «темные» разрушающие чувства. Нельзя просто оторвать от себя «нежелательную» часть и остаться в гармонии, так же как и нельзя полностью подчиниться гневу, не разрушив отношения с собой и с детьми. Наша задача в том, чтобы приручить это чувство, позволяя ему работать на благо семьи.
❓ Если вы срывались на своих детей, то что вы предпринимали потом, чтобы восстановить отношения?
#материнство #гнев #психология #отношения #эмоции #самосознание #воспитание #семья #приемлемыечувства #мама