Само слово "луноход" - русское. И первую машинку на Луну запустил СССР. Однако то было в прошлом столетии и даже тысячелетии...
В 21 веке на Луну облизываются другие собратья по планете.
Среди них - не только высокоразвитые в технологическом отношении США, Китай, Индия, Япония, но и... Пакистан.
В 2028 году обещан запуск на Луну пакистанского лунохода.
Официальная информация
Национальное космическое управление Китая (CNSA) и Комиссия по исследованию космического пространства и верхних слоев атмосферы (Suparco) 5 февраля 2025 года подписали Меморандум о взаимопонимании, позволяющий первому пакистанскому луноходу совершить полет на китайском корабле "Чанъэ-8".
Луноход будет иметь массу около 35 килограммов и будет нести научную нагрузку для изучения состава лунного грунта, уровней радиации, свойств плазмы и тестирования новых технологий для устойчивого присутствия человека на Луне. Он также будет оснащен совместной научной нагрузкой, разработанной китайскими и европейскими исследователями.
У этого сотрудничества уже есть некоторая история и положительный опыт.
В прошлом, 2024 году, в рамках миссии "Чанъэ-6" по возвращению образцов с обратной стороны Луны был запущен спутник cubesat, разработанный совместно Пакистаном и китайским университетом Цзяо Тонг в Шанхае. В прошлом месяце Китай запустил пакистанский спутник дистанционного зондирования PRSC-EO1.
Как выглядит пакистанский ровер
На первой картинке - внешний вид корабля, который доставит на Луну пакистанский луноход.
А сама машинка будет выглядеть примерно так.
Глазастенькая, шестиногая, шустрая, вездеходная.
В сети есть фото с земных испытаний.
Как отмечается в зарубежной прессе, ученые и инженеры Suparco самостоятельно спроектировали, изготовили, собрали и протестировали луноход, продемонстрировав растущий опыт Пакистана в области космических технологий. После развертывания пакистанские ученые будут управлять луноходом с Земли, что еще больше повысит роль страны в исследовании Луны.
Пару слов о Пакистане
Страна небольшая, но по численности населения - пятая в мире. По переписи 2023 года насчитали 241 499 431 человек; сейчас, наверное, больше (рождаемость там высокая, а войн Пакистан в настоящий момент не ведет).
Информация из Википедии:
Только 63 % пакистанских детей закончили начальную школу, только 68 % пакистанских мальчиков и 72 % девочек достигают 5 класса.
Восемь базовых дисциплин — это языки урду и английский, математика, изобразительное искусство, наука, общественные науки, исламоведение и информатика.
При этом на некоторые отрасли науки правительство, очевидно, не жалеет средств. Успешно развивается ядерная отрасль (на "радость" соседям).
Как пишет Википедия, "в 1996 году в Пакистане было 28 университетов и колледжей, предлагающих курсы в области фундаментальных и прикладных наук" (как дела сейчас, не знаю).
Пакистан космический
В 1961 году по распоряжению президента Мухаммада Айюб-хана (профессионального военного) была создана Комиссия по исследованию космоса и верхних слоёв атмосферы (Space & Upper Atmosphere Research Commissio = SUPARCO).
Видимо, на Ауюб-хана произвели сильное впечатление успехи советской космонавтики, и он решил, что пакистанцы тоже не лыком шиты.
Однако за сотрудничеством Пакистан обратился к американцам.
В 1962 году в окрестностях города Сонмиани (около 145 км от столицы, Карачи) был создан ракетно-испытательный полигон. 7 июля того же года Пакистан запустил с полигона Сонмиани первую ракету «Рехбар-I» (Rehbar-I). Но параллельно Пакистан решил сотрудничать с Японией и Францией, чтобы не зависеть от американских носителей и создать собственные, в чем через некоторое время преуспел.
Тем не менее, в 1990-х годах произошел поворот в сторону Китая.
12 июля 1990 года с китайского космодрома Сичан был запущен 1-й пакистанский экспериментальный спутник Badr-1.
Ну, и венец сотрудничества - предстоящий запуск лунного ровера.
Можно лишь пожелать пакистанцам удачи.
--