Почти каждую неделю, по пятницам, в основной день выхода релизов, большинство внимание оказывается приковано к одному какому-либо релизу, обычно от самых опытных и известных групп. Так вышло и с прошедшей неделей. Конечно же все взоры, и последовавшие рецензии (иногда и вышедшие до официального релиза альбома) были прикованы к альбому Dream Theater. О них я порассуждаю, но позже, нет смысла гнаться за этим, тем более, когда и так обилие рассуждений об этом альбоме.
Я предпочту сначала рассмотреть новый альбом, от менее известного испанского коллектива. (Но это будет длинная «портянка»)
Да, когда-то они назвались Edgar Allan Poe, в честь писателя, и даже выпустили альбом под таким наименованием, но затем, переименовались по названию, собственно, того своего альбома. И с тех пор, периодически выпускают новые релизы. И вот к этому году, они решили обратиться к творчеству ещё одного, культового в определённых кругах писателя, и выпустить целую метал-оперу на основе его творчества.
Со времён Эльфийской Рукописи (да, изначально формат метал-опер я услышал именно в русском варианте) я с удовольствием встречаю проекты, где именно используется такой формат - полноценная история, множество разнообразных участников записи, и «эпичный» итог.
Вот и данный альбом, вызывает очень даже приятные ощущения и эмоции от прослушивания. Конечно же, если не напрягает то, что всё же проект испанский, и здесь собраны исполнители именно испанских групп, и как следствие, поют на родном языке.
Что мне обычно нравится в таких альбомах (я про метал-оперы), так это то, что они совмещают в себе разнообразное звучание, но при этом, всё это остаётся именно цельным произведением. Вот и тут, взяв за основу произведения Лавкрафта, сыграли во-первых, преимущественно в своём стиле, симфонического эпичного метала, но при этом, есть и элементы от другого звучания. Казалось бы, взяв для основы книги ужасов, надо и играть что-то очень мрачное и тяжёлое, а вот здесь, это всё завернули в симфоническое звучание.
Ну и тут, тот случай, когда они назвались так, что даже не зная испанского, и не понимая сходу ничего из звучащего, мне захотелось покопаться в том, о чём же каждая из песен.
Итого :
Вступление «En la Noche de los Tiempos» - названо в честь короткого романа, одного из тех, что заложил основы описывающих миры Лавкрафта, со всеми его монстрами. Но по звучанию, это короткое инструментальное вступление всего лишь.
Следом идёт «En las Montañas de la Locura», по роману «Хребты безумия». И да, здесь действительно уже и музыка чуть пожёстче, и какие-то, может и немного близкие к безумию переходы от одного инструментала к другому. Чистый вокал от вокалистов групп Avalanch и Salduie, но так же и присутствует уже более экстремальный вокал от участника The Growlist.
Множественные смены темпа и вообще общего настроения композиции, наверное вполне подходит под название. Самая длинная композиция альбома, но разве можно про безумие рассказать быстро?
«La llamada de Cthulhu» - ну а это уже, известный даже тем, кто вообще не касался книг Лавкрафта, рассказ «Зов Ктулху». Тут за вокал отвечают участники коллективов Headon, Coffeinne и Killus. По музыке - power metal. И тоже есть слегка, уже не такого «сладкоголосого» вокала, что несомненно меня радует.
«Herbert West: Reanimador» история про героя книг писателя, оживлявшего умерших. Где уже можно услышать голос непосредственно создателя и единственного постоянного участника данной группы, вместе с голосами вокалистов групп Amadeüs и Opera Magna. Эпичное произведение, тоже в принципе в рамках довольно обычного power. Приятная на слух песня.
«La Sombra Sobre Innsmouth» - «Тень Иннсмута» и знакомство с орденом Дагона. Вокал от участника Adamantia плюс, сессионного вокалиста Mago De Oz. Снова вспоминают о том, что можно бы менять темп по ходу произведения. По музыке power, может чуть-чуть иногда пытаясь сделать более жёсткие гитары.
A Pesar De Ti с участниками групп Sacramento и Kinnia - единственная песня альбома, не основанная на произведениях писателя, а рассказывающая историю самого писателя. Здесь клавишные выходят на передний план, с самого начала песни. Самая «лёгкая» композиция альбома, местная «баллада».
«El Morador de las Tinieblas» по рассказу «Обитающий во мраке». После «усыпляющего» звучания предыдущей песни, сразу будит гораздо более бодрым звучанием. При участии музыкантов групп Saurom, Dragonfly, Sylvania. Симфоническое звучание, местами подобие хорового пения. Вполне неплохой sympho power.
«El Monstruo en el Umbral» по рассказу «Чудовище на пороге» и здесь уже появляется вокалист группы, которую мне захотелось отдельно послушать - Morphium, История некроманта и его оккультистке жене. И соответственно медленно вкрадчиво, и очень атмосферно звучащая мелодия. Соответсвенно, здесь так же появляется и женский вокал. И классическое, вполне любимое мною, сочетание — грубый мужской вокал, и более музыкальный высокий женский. Красивая песня вышла.
«El Horror de Dunwich» по рассказу «Ужас Данвича», даёт нам снова более жёсткое и эпичное звучание. При участии вокалистов групп Headon, Dramah, Absolom, Death & Legacy. Тут уже собрали всё, и экстремальный вокал, и женский, практический оперный, и всё это под утяжелившееся звучание. Собственно вторая песня, подарившее мне желание ознакомится с коллективом, одного из участников - Death & Legacy. Это ускорение и какой-то блэкушный вокал в песне - как говорят современные люди, прямо «зацепило» меня. Понравилось.
«Dagon» - тут и так понятно по какому произведению, плюс, в своё время, по нему не так и давно (пару десятилетий назад) делали экранизацию. И конечно же, «изюминка» альбома - Diva Satánica. Бывшая вокалистка Nervosa, ныне, выступающая с группой Bloodhunter. Правда, композиция при этом, не экстремальная по звучанию. Тут вообще веет какой-то безысходностью. И скорее, я бы сказал уклон уже в сторону black metal, симфонического и в какой-то мере атмосферного.
Ну и всё это пиршество, завершается интерпретацией рассказа «Извне». Desde el Más Allá. Sympho Power каким обычно я его себе и представляю. В меру эпично, в меру симфонично.
В целом, альбом немного «прыгает» в своём звучании в разные стороны, но в общем, для меня всё равно остаётся довольно цельной работой, которую интересно слушать полностью, всё подряд.