Читать 1-ю часть с предсказаниями!
Городской поселок Любча
Этот городской поселок, а в прошлом – процветающее местечко, чье население составляет более 1000 человек, находится в 26 км северо-восточнее Новогрудка, на берегу реки Неман. Первое упоминание Любчи, которое можно найти в немецких хрониках, связано с осадой, которую предприняли крестоносцы.
Соответственно уже тогда здесь находилось сильное укрепление. Впоследствии этот населенный пункт не раз менял своих хозяев, однако наиболее заметный след в облике Любчи оставили Кишки. До наших дней сохранился построенный ими замок, датируемый началом XVII века (сейчас ведутся восстановительные работы, после завершения которых он должен предстать в прежнем блеске).
Однако достопримечательности Любчи этим не ограничиваются. В XVI веке здесь существовали школа и кальвинистский сбор, а после того, как в 1590 году Любча получила Магдебургское право, была построена и ратуша. Благодаря многочисленным привилегиям, которые предоставляли Радзивиллы, сюда стали переселяться купцы и ремесленники из других городов.
Третий раздел Речи Посполитой, произошедший в 1795 году, привел к тому, что Любча была включена в Российскую империю. XIX век не принес ему больших потрясений, местечко успешно развивалось – и к его концу население Любчи достигло 3,3 тыс. жителей.
Памятником XIX века, который также заслуживает внимания, является церковь Святого Ильи. Строительство этого храма, считающегося типичным образцом ретроспективно-русского стиля, завершилось в 1914 оду.
Наровля
Дворцово-парковый ансамбль включает в себя усадебный дом, фонтан, хозяйственные и производственные постройки, беседку-маяк и парк. Комплекс был заложен представителем богатейшей дворянской династии, владельцем наровлянских угодий Д.И. Горватом и окончательно сформировался в середине XIX века.
Усадебный дом Горвата является памятником архитектуры классицизма. Двухэтажное каменное здание со стенами метровой толщины стоит на высоком цоколе. В его подвалах располагались кухня, прачечная и служебные помещения. На цоколях южного фасада некогда лежали бронзовые львы, на цоколях северного — сфинксы.
Парковая беседка-маяк представляет собой трехъярусное кирпичное сооружение высотой около 11 метров. В этой части парка размещалась семейная часовня-усыпальница. Сохранилось каменное надгробие одного из членов семьи Горватов. Также в парке частично сбереглась аллея итальянских тополей.
В 1913 году на территории своей усадьбы Горват построил конфетную фабрику. До сегодняшнего дня сохранились производственные постройки из красного кирпича в эклектичном стиле.
На сегодняшний день здание дворца активно восстанавливается новыми владельцами.
Мстиславль
Сегодня этот город, который находится в 107 км восточнее Могилева, является административным центром Мстиславского района, однако в прошлом он успел побывать столицей независимого княжества. Напоминанием о богатом прошлом Мстиславля служат различные памятники архитектуры.
Православный Свято-Александро-Невский кафедральный собор в Мстиславле - памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля.
В 1727 году в Мстиславле на пожалования витебского хорунжего Ивана Гурко был основан бернардинский монастырь, на месте которого ранее находилась древнейшая православная церковь в городе – Афанасьевская, перенесенная в свою очередь на Замковую гору.
В монастыре имелся возведенный в том же 1727 году костел Рождества Богородицы с пятью деревянными алтарями. В 1775 году он был заменен на новый, уже каменный храм. Монастырь, закрытый в 1831 году, отдали православному ведомству, при этом храм оставили для прихожан Афанасьевской церкви. Здание храма сгорело в 1858 году. После этого для костела разрабатывались различные варианты приспособления «по ветхости» (проекты датируются 1864 и 1866 годами). Было принято решение о непрочности конструкций католического храма, что привело к решению его разобрать и построить новый, уже православный храм. Сама церковь была возведена в 1870 году из кирпича.
Около бывшего оборонительного рва у Замковой горы, в начале XVII века был построен монастырь кармелитов, а при нем небольшой костел.
Со временем на месте скромного деревянного храма появился большой каменный, который освятили в 1637 году. Во время русско-польской войны середины XVII века были убиты все монахи кармелитской обители. В знак этого печального события в костеле появилось несколько фресковых композиций, например, «Взятие Мстиславля московскими войсками в 1654 году» и «Убийство ксендзов», которые сохранились в храме до сих пор.
Если монастырь кармелитов не дожил до нынешних времен, то костелу было суждено продолжить свою историю. В 1746–1750 гг. прошла реконструкция храма под руководством Иоганна Глаубица, автора стиля «виленского» барокко: были изменены декор фасада, форма крыши.
В советские времена Вознесенский костел был закрыт; в определенный период там хранили овощи, даже солили огурцы. Позже культовый памятник было решено восстановить. Однако процесс подвергся «заморозке», долгие годы костел был окружен строительными лесами, а службы велись в пристройке. На данный момент его реставрация возобновлена.
Костел святого Михаила Архангела в Мстиславле возводился с 1730 по 1739 годы. Тогда он входил в состав иезуитского монастыря. Первоначально это был двухбашенный храм с фигурным фронтоном в стиле барокко. Однако после того, как в 1842 году он стал православным собором, внешний облик этого храма претерпел существенные изменения.
В его интерьере до сих пор сохранилась пышная лепнина. В советские времена начался постепенный упадок костела святого Михаила Архангела в Мстиславле. Лишь недавно начались восстановительные работы. Перед этим храмом был установлен памятник Петру Мстиславцу, который является автором первой печатной книги на русском языку.
Агрогородок Райца
В 1510 году, когда Райца впервые была упомянута в документах, она являлась владением Верещак. Здесь успело смениться еще несколько хозяев, прежде чем в XVIII веке эта деревня отошла к Раецким.
Именно на их средства здесь была построена униатская церковь, которая не сохранилась до наших дней. Зато уцелел другой храм, который является одним из самых необычных на территории Беларуси.
Речь идет о церкви Святой Варвары, которая была построена в 1817 году как костел (именно этим объясняется ее облик, напоминающий скорее небольшой замок).
После восстания 1863 года костел стал Спасо-Преображенской церковью, впоследствии сменившей свое имя и с годами утратившей кое-какие элементы своего архитектурного оформления, выдержанного в стиле романтизма.
Бывшая усадьба Раецких в Райце начала формироваться более двух столетий назад. Ее ядром служит деревянный усадебный дом, датируемый XIX веком (его принято рассматривать как яркий образец классицизма). До наших дней также дошли остатки пейзажного парка, хозяйственная постройка и гербовый столб, высеченный из камня, который ранее его венчала фигура Богоматери.
Поставы
Поставы ведут свою историю с начала XV века, хотя наверняка на самом деле это поселение намного старше, просто никаких свидетельств о более его отдаленном прошлом не сохранилось. Долгое время Поставы оставались лишь одним из многочисленных белорусских местечек, пока при Тизенгаузах не превратились в настоящий экономический и научный центр.
Барочный ансамбль бывшей рыночной площади гармонично дополняет церковь св. Николая, которая относится к ретроспективно-русскому стилю. Она была построена в 1894 году на средства, выделенные из казны. Кокошники, орнаментальные пояски и другие декоративные элементы, характерные для этого направления в архитектуре, придают этому храму особое очарование.
Через реку стоит костел Святого Антония Падуанского – памятник архитектуры неоготики. Возведен он из красного неоштукатуренного кирпича в 1898–1904 годах по проекту архитектора Артура Гойбеля.
Костел имеет план в форме креста.Здание костела было сильно повреждено в годы Первой мировой войны,но затем восстановлено в 1920-е. После вхождения Постав в состав БССР в 1939 году последний настоятель храма Болеслав Мацеевский был арестован и погиб в сталинских лагерях. Костел закрыли и после Второй мировой войны устроили в нем склад, позднее – цех промышленного предприятия. Святыню возвратили католикам только в 1988 году. После длительной реставрации храм был открыт для богослужений.
И все же главным украшением города служит дворец Тизенгаузов. Некогда в резиденции этого рода хранилась богатая научная коллекция, собранная Константином Тизенгаузом. К сожалению, интерьеры дворца, а также его планировка претерпели серьзные изменения. Зато снаружи он остался таким же, как и в начале XIX века, когда было завершено строительство, начатое еще в 1788 году.
В 2006 году перед дворцом был установлен памятник Константину Тызенгаузу, известному орнитологу, разработавшему систему классификации птиц, которой пользуются и современные ученые. Он был также автором нескольких иллюстрированных книг по орнитологии и создателем орнитологического музея, находившегося во дворце. В 2014 году подвальные помещения дворца отремонтировали, и в них была создана музейная экспозиция, рассказывающая о деятельности Тызенгауза.
Если вам понравился наш материал, подписывайтесь на Планета Беларусь в Дзен, чтобы не пропустить новые интересные маршруты и самые красивые места Беларуси!
Самые интересные экскурсии по Беларуси вы найдете здесь!
А какое из этих мест вы бы посетили в первую очередь и почему?
Отдых и экскурсии по Беларуси
Туристско-информационный центр "Планета Беларусь", тел. в Минске +375296193420 (Вайбер, Телеграм, Вотсап).
Популярные экскурсии:
Еще больше экскурсий по этой ссылке.
Читайте еще: