Литовскую певицу Бируте Петриките мы недавно вспоминали в связи с песней «Заклятье», которую представила на «Песне года» именно она. Но уже в середине 1980-х обладательница хрустального голоса тихо ушла в тень. 25 мая 2025 года артистке исполнился 71 год. И она не только не исчезла, но и продолжает творить.
- Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.
На сцене «Песня года» в 1979 году ведущий Александр Масляков представил публике молодую певицу из Каунаса, дебютантку конкурса телефестиваля советской песни. Так страна узнала о Бируте Петриките, которая в тот вечер исполнила «Музыку любви», написанную Алексеем Мажуковым на слова Анатолия Поперечного.
Начало 1980-х — время господства прибалтийских артистов на советской эстраде. Анне Вески, Яак Йола, Тынис Мяги, Раймонд Паулс, Лайма Вайкуле... Эти имена постоянно звучали в эфире, представляя песенные традиции самых западных республик СССР, а сами артисты воплощали на экране и на сцене респектабельный «иностранный» имидж.
Если имена певцов и певиц Эстонии и Латвии гремели на всю страну, то Литву, главным образом, представляла Бируте Петриките. Она блеснула на сцене в 1980-е, успела выпустить на «Мелодии» всего один альбом и несколько миньонов, а потом надолго пропала из поля зрения публики. Хотя несколько песен в исполнении Бируте Петриките до сих пор помнят и любят многие, кто застал ранние 1980-е.
Будущая звезда литовской эстрады появилась на свет 25 мая 1954 года в приморской Клайпеде. Творческий путь Бируте Петриките начался в школьном хоре, а затем продолжился в консерватории, где она освоила скрипку. Уже в 1975 году голос певицы зазвучал в составе ансамбля «Нерия» под управлением Ромуальда Беляускаса: «С этим коллективом я проехала все республики Советского Союза. Мы даже выступали на строительстве Байкало-Амурской магистрали. И везде нас принимали очень хорошо. Тогда не было никаких спецэффектов, мы покоряли зал своим мастерством».
Год спустя триумф на конкурсе «Башни Вильнюса» принёс ей первую славу. Сама артистка позже признавалась, что та победа осталась для неё самым ярким моментом карьеры, несмотря на последующие успехи на фестивалях «С песней по жизни», «Крымские зори» и «Литовский янтарь».
Дважды — в 1979 и 1981 годах — голос Бируте Петриките звучал на финальных концертах «Песни года». Эти выступления подтвердили её статус одной из самых востребованных певиц Прибалтики. «Заклятье» Евгения Мартынова на стихи бенгальского поэта Назрула Ислама она спела вынужденно, по воле телевизионного начальства подменив на гала-концерте и автора, и Ирину Понаровскую.
Пожалуй, самой знаменитой песней в исполнении Бируте Петриките можно признать «Желтоглазую ночь» Алексея Мажукова на стихи Льва Ошанина — ещё один привет из эпохи рубежа 1970-х и 1980-х.
Уже к середине 1980-х имя Бируте Петриките исчезло из эфира и с афиш. Казалось, певица могла бы достичь куда большего, но она предпочла перебраться в Каунас, что в сотне километрах от Вильнюса: «В Москве у меня не было поддержки, и я растерялась. В Литве были мои близкие, друзья, я занималась любимым делом, пела что хотела, у меня была своя публика. Филармония, где я работала, была вторым домом. А потом, когда распался Советский Союз, а Литва стала самостоятельным государством, наступило время, когда никто никому стал не нужен. Каждый выживал, как мог».
Впрочем, творчество певица не забросила. В 1997 году она основала проект A + B + R Petrikas вместе с братом Роландасом и дочерью Анжеликой. Занималась организацией международных фестивалей эстрадной песни «Паланга» и «Чистое взморье». Со временем вместе с мужем Бируте Петриките открыла гостевой дом в Паланге, на берегу Балтийского моря.
Вместе с другом и коллегой Валерием Леонтьевым звезда литовской эстрады выступила на юбилейных концертах в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде, и это были вовсе не ностальгические междусобойчики, а полновесные шоу с оркестром. «Желтоглазая ночь» же в 2021-м прозвучала на «Славянском базаре» в Витебске, продолжая служить музыкальной ниточкой, связывающей прошлое и будущее, а также культуры стран, которые когда-то жили единой семьёй.
Надеюсь, вам понравилось! Буду рад, если вы поддержите материал лайком, комментарием и подпиской!