Взросление сопровождается преодолением трудностей. Порой, эти трудности физического характера придумывали сами. Для того, чтобы их было веселей преодолевать, в них по возможности вносили состязательную составляющую.
Постепенное наращивание сложности и ее преодоление в соревновании и называлось "лесенкой".
Таким методом состязания развлекались от мала до велика. Иногда даже сам с собой ребенок начинал играть в лесенку, ведь преодоление своих же возможностей - тоже большая победа.
В основном спортивный соревновательный элемент интересовал мальчиков, но были и исключения.
Так соревновались по увеличению количества раз подтягиваний/отжиманий, по длительности бега/задержания дыхания, по поднятию тяжестей и т.д.
Мы периодически так соревновались и нашей компанией, и с ребятами со двора. Иногда эти вседворовые внезапные "олимпийские" соревнования затевали дворовые мужики. Одним из таких мужиков был у нас дядя Сережа.
Он если видел из окна или из доминошной (на улице мужики играли частенько), что мы с ребятами что-то зависли, то он иногда подходил к турникам, звал нас, подходили к турникам и другие мужики из доминошной.
И мы устраивали соревнования по подтягиваниям и отжиманиям. Делали это, как раз лесенкой. Так дядя Сережа научил нас делать подъем упор с переворотом еще до школы.
А еще мы с братом частенько зарубались дома по отжиманиям или по времени работы на мешке с песком (вместо груши). Мне тогда было 8, а ему чуток побольше -16.
Чтобы себе увеличить нагрузку он говорил, что так как он в два раза старше, то и в лесенку в два раза больше будет делать. И ведь частенько побеждал. А там, где не побеждал - грамотно поддавался, это я понял только много позже.
_________________
Дорогие друзья, если вам нравится то, что мы делаем на канале - не забывайте подписаться, чтобы не пропустить новую статью.