Вы к какому лагерю себя относите: ничеговеснойнепокупайщиков или мнеэтоточнонадохватайщиков? Я стопроцентно во втором лагере)))
И 10 лет назад я покупала в феврале растения в пакетах, и нынче покупаю, и, надеюсь, что ещё через 10 лет тоже буду покупать. Не вижу в этом ничего зазорного и смысла гордиться тем, что тебя не тянет попробовать что-то новенькое, тоже не вижу.
Да, я беру растения от Поиска и Колорлайна; да, я люблю пошариться в магазинах и отыскать что-нибудь этакое; да, иногда я покупаю растения, чтобы спасти их от гибели. И да, я не стыжусь (скорее уж горжусь) тем, что чуть ли не половина моего сада выращена из таких вот магазинных пакетиков.
Обычно свои весенние прогулки по садовым отделам я начинаю с гипермаркетов. Но в этом году так получилось, что первым оказался наш, воронежский, садовый магазин "Среди цветов". В последнее время по ассортименту он явно даст фору многим - иногда такое можно отхватить, что аж душа радуется.
В этот раз, правда, никаких особых изысков не было, но затарилась я неплохо. Морозник, пара пионов, герань, молиния...
Начну с морозника. Вообще, я решила, что их мне больше не надо - обойдусь тем, что имеется. Но смотрю - висит один, и с хорошими корнями, и не гнилой, и по цене вполне приемлемо. Взяла, конечно, жалко стало. Так как он с бутончиком, то в гараж отправлять не стала, посадила в горшок и отправила на северное окно. В прошлом году у меня так морозники прекрасно дожили до весны.
В этот раз магазин наш завёз даже злаки. Мискантусы я в пакетиках брать опасаюсь, зато молинию тростниковую взяла. А то сортов молинии голубой у меня несколько, а вот тростниковая только одна - "Транспарент". Теперь будет ещё и "Скайрейсер" (Molinia arundinacea 'Skyracer'). Хорошая деленка, живая, но пока спящая. Посадила в горшок и отправила в гараж.
Ещё я в этом сезоне решила пополнить коллекцию гераней. Заказала в Подворье, помимо кроваво-красной, ещё две гималайские и одну оксфордскую. А в магазине прихватила гибридную "Патрицию" (Geranium hybride 'Patricia'). Очень мне нравятся её черные глазкИ в центре цветка. Саму деленку я сфотографировать забыла, на радостях, что она такая жирная, быстренько запихнула её в горшок🤷♀️. Но поверьте - она прекрасна: куча почек, хорошие корни, никакой гнили... Почки спящие, поэтому тоже уехала в гараж.
Не удержалась и купила одну астильбу. Вообще им у нас жарко, конечно, нужны практически полная тень и обильный полив. Но я нашла хорошее место! В прошлом году я с северной стороны гаража поставила опору для винограда Куанье, специально, чтобы загородить от солнца гортензии. А теперь подумала: гортензию пересажу левее, а на её место - аккурат рядом с опорой - в тень высажу астильбы. Ну а раз место есть, то чего ж не купить ещё немного астильбовой красоты?
Знакомьтесь - астильба "Майти Чоколейт Черри" (Astilbe 'Mighty Chocolate Cherry'). Довольно свежий сорт, высокорослый, листва темно-зеленая с коричневыми оттенкаси, бордовые цветоносы, красные цветки. Деленка похожа на слона, еле поместилась в 3-литровый горшок. Уехала в гараж.
Следующий питомец - совершенно незнакомое для меня растение, купальница "Нью Мун" (Trollius 'New Moon'). Давно я на неё смотрела, но мне всегда казалось, что ей у нас будет жарко. А тут увидела в магазине и решилась. Корни хорошие, почек много, надеюсь, что выживет. Купальницу я оставила жить дома, в гараж что-то стремно стало её отправлять.
Конечно, не обошлось без хосты. Всякие новинки приедут ко мне с Опт-Хоза, а здесь я взяла недорогой сорт "Роберт Фрост" (Hosta 'Robert Frost'). Почему-то он прошёл мимо меня, хотя я к таким испытываю слабость. Не скажу, что деленка шикарна, но вполне ничего. Уехала в гараж.
Дальше - совершеннейшее недоразумение, додекатеон Мида (Dodecatheon meadia). В пакете два растения, я взяла оба. Хорошо, что пару лет назад ко мне уже приезжал додекатеон, поэтому я примерно представляла, ЧТО увижу. Но всё равно - один из двух потерялся при вытряхивании (нашёлся потом, конечно). Посадила, не дыша, их в горшочек и отправила к морознику на окно - буду ждать.
И напоследок - пионы. Здесь я просто не смогла удержаться, хотя и не собиралась ничего брать. Но там такие корни, такие почки, такие сорта... Так что плюс два пиона в моем саду, осталось только место найти (ну "Фестиву Максиму" выселю - это раз, а вот кого ещё...🤔).
Первый пион - моя желанная (хоть и недорогая) "Паула Фей" (Paeonia 'Paula Fay'). Этот сияющий насыщенно-розовый цвет и полумахровое "блюдце" цветка уже давно бередят мне душу😏. Первый раз оказался неудачным - Паула сгнила. Надеюсь, что сейчас всё будет Ок - с таким корневищем по-другому быть не может.
А второй пион - красный "Олд Фейтфул" (Paeonia 'Old Faithful'). Здесь - каюсь - я повелась вначале на корневище. Просто когда я вижу такого красавца с такими цветочными почками, мне удержаться сложно. А он ещё и красный (у меня какая-то слабость к красным пионам), да ещё и средне-поздний, что для межвидовых гибридов большая редкость... Короче, посажен в горшок и отправлен в гараж.
Ну и решила я вдруг возобновить лиатрис колосковый фиолетовый (уж извините, но для меня он всегда был "колосковый" и мужского рода, таким и останется). Рос у меня когда-то на даче и белый, и сиреневый, но без поливов постепенно сошел на нет.
Белый, на мой вкус, выглядит грязновато при отцветании, так что взяла фиолетовый. Наверное, высажу его тоже в горшок - меня терзают смутные сомненья, что он уже начал вегетацию.
Вот, в принципе, и все мои покупки в этот раз - не так уж и много. Но это ведь только первый поход в магазин, самое лучшее ещё впереди (ну я надеюсь). На днях сгоняю в Леруа (блин, так и называю его), потом в Ашане пошарюсь, а там, глядишь, и март наступит, с интернет-магазинов посылки пойдут...
А для вопросов и общения у меня ещё есть Телеграм