Здравствуйте, мои дорогие друзья и гости канала!
Я уже публиковала пост, что наконец могу свободно вздохнуть, т.к. все ваши заказы выполнены, отправлены, некоторыми уже и посеяны и благополучно взошли (спасибо за Ваши отчёты и отзывы!). Сейчас собираю заказы практически день в день. Сегодня получила, завтра собрала, каждые вторник и четверг отправка.
И вот пока перед посевами образовалось немного свободного времени, решила подвести итоги по самым популярным сортам томатов, на которые был самый большой спрос среди вас.
Первое место - Гном ВЗИ Восторг Диппера
Не-а, дело даже не в том, что я его красиво преподнесла в описании и сфоткала удачно. Очень многие покупатели искали этот сорт не будучи моими подписчиками. То есть забивали в поисковик этот сорт и им случайно выпадал мой сайт (эта информация у меня имеется в статистике сайта - кто откуда пришёл и по какому запросу, вижу каждый ваш шаг на пути ко мне😉, шучу, не каждый). То есть люди целенаправленно искали сорт Восставший Звёздный Истребитель (ВЗИ) Восторг Диппера, не зная моего личного мнения о нём, другими словами - я на их выбор никак не влияла! Объективно.
Что ж, я очень рада за всех, кто его приобрёл, уверена, не пожалеете. А приобрели его все наверное 😁, практически в каждом заказе была эта позиция.
Второе место - ВЗИ Дедушкино сердце
Ну выбор этого сорта легко объясним, он уже сам собой "приклеивается" к вышеупомянутому Дипперу, т.к. это новинки одного года и одного селекционера.
А ещё он как ранний Гном равных себе не имеет по красоте и вкусу. Жаль только, что семян Дедушкиного сердца оказалось меньше и хватило не всем.
Я же со своей стороны этот сорт включила в список "на ранний урожай" и да, собираюсь в этом году высадить его в теплицу (с подогревом) месяце эдак в апреле. С надеждой на первый урожай уже в июне.
Куст этого Гнома нетипичный для штамбовых жирнолистных Гномов, менее мощный, ближе к обычному среднему кусту по всем характеристикам. Полагаю, что в теплице он будет около 1,3-1,5 м в высоту, пристрою его в торцы по центральной грядке.
Заодно и посмотрим, как ему в тепличных условиях будет. Ведь многим Гномам теплица смерти подобна, не для этих целей их выводили.
Третье место - Вишнёвый сироп
Сорт Софии Сааковой. Вишнёвый сироп по праву получает почётное 3-е место. Но его кто только не рекламировал в минувшем году! Я тоже мимо не прошла 😁. Ну а что?! Если сорт этого действительно заслуживает, то как можно промолчать?
Семян хватило всем и ещё осталось.
Четвертое место - Огненная комета и Сладкая карамель Софии
Их поставила на одну строчку, так как они тоже паровозиком цеплялись к Вишнёвому сиропу. Вот только семена Сладкой карамели закончились буквально сразу ещё в сентябре!
Потому как из 4-х кустов этого сорта не расщепился только один!!!
Остальные выдали интересное разноцветье, но это уже другая история. Соответственно семян Сладкой карамели было критически мало. Повезло их получить только самым первым и шустрым.
А вот Огненная комета порадовала всех желающих её приобрести, всем досталось и осталось)).
К слову, в этом году у меня запланировано пополнение коллекции из сортов С. Сааковой аж на 40 наименований. Так что заходите, будем вместе на них смотреть и дегустировать!🤗
Пятое место - Лунный свет Блейна
Этот сорт опять отсылает нас к блестательному селекционеру Блейну Хортону и нашим первым двум лидерам - Восторгу Диппера и Дедушкиному сердцу. Лунный свет Блейна - не менее фееричный сорт!
Достойнейший выбор всех, кто доверился коллекционерам, воспевающим достоинства этих томатов.
Шестое место - Дебослив
Казалось бы - всего лишь черри!)) Ан нет! Уникальный черрик. Мало того, что кисти до 40-50 см, так ещё и сладющий, и урожайнейший, и неприхотливейший, и ... Стоп, я не для "похвалить" сюда зашла, уже хвалили сто раз и не только я.
К сожалению, семян опять же хватило не всем. Но не потому, что их мало! Их мешок. Вот только они... как бы это сказать ... и не семена вовсе, а какие-то зачатки семян. Пыльца. Что поделать. Из этой "пыльцы" старалась выбирать хоть что-то более-менее похожее на семена. Не судите строго за всхожесть 🙏.
Сейте Дебослив аккуратно, поверхностно, не чихайте, лишь слегка припорошите сверху, хорошенько уплотните, перед тем как будете выкладывать семена, и не поливайте, а нежно опрыскивайте, чтобы почва не всосала семяночки вглубь с водой, иначе рискуете, что не взойдут совсем!!!
Я делала тест на всхожесть, у меня получилось 60%. Семена всем клала по 10-12 шт, так что хоть одно семечко должно взойти у каждого!🙏
Седьмое место - сорта Николая Михайловича Егорова
Вот уж удивили! Совсем не экзотика, а какой спрос! Я так рада, что эти сорта вызвали столь живой интерес!
Полагаю, что "виной" тому служат уже успевшие завоевать сердца томатолюбов такие сорта как В. П-тин, Лидия Боровая (этого сорта у меня пока нет в коллекции, но на сезон 2025 я уже нашла семена, как же его хвалят, ух!, жду с нетерпением лета и дегустаций).
А пока в коллекции имеются: Дикая Роза, Малиновый богатырь, Чудо рынка, Принц, Алиса, Хурма, Русский богатырь (этого сорта нет в каталоге, не успела осенью его сфоткать и выложить, но семена есть, если что).
Был ещё сорт Японский краб от Егорова, но куст показал себя плохо, болел, семена не собрала. Остальные сорта выше всех похвал!!! "Минусинцы" им в подмётки не годятся (личное предвзятое мнение и не более, никого не хочу обидеть или обесценить!🙏).
***
Сорта с самым низким спросом
Между тем сорта, на которые также возлагалась надежда на их повышенный спрос, практически ни у кого не вызвали живого интереса - это сорта Гномов серии Гондвана. Наверное я не слишком хорошо их похвалила 😂. Что ж, они действительно немного проигрывают вышеупомянутым лидерам.
Но те, кто их всё же приобрёл, уверена, останутся довольны - только Гномы Гондвана оказались не подвержены фитофторе, когда все остальные кусты почернели в одну ночь и были выдраны с корнем бесповоротно! Также их несомненное преимущество в длительном хранении при том, что ещё это и действительно вкусные помидоры.
Также хочу сказать всем, кто брал легендарные крупноплоды и сердца, такие как: Польская слива т. Сварло, Гигантский меч, Сердце Марты, Греле де Пометешть, Древнее сердце Акви Терме, Томат Силы, Бабушкино, Люсиль Тиллсон, Бык Сак, Розали де Будилла, Тайные сокровища, и прочие из этого смыслового ряда, ничуть не пожалеют о своём выборе. Эти сорта настоящие хиты и реликвии, шедшие до нас многие десятилетия, скрупулёзно отобранные и признанные как лучшие из лучших томатолюбами всего мира. Их должны попробовать все. Потому что какой бы привлекательной ни была экзотика, а живого мясного помидора с истинным вкусом и ароматом - хочется всем и всегда во все времена!
Эх, аж слюнку сглотнула, как представила маслянистый разрез жирной помидорной мякоти, источающий аромат-дурман огромного красного помидора с дразнящей кислиночкой и южной яркой сладостью, ммммм!
Ничего-ничего, берём себя в руки, скоро зима закончится и начнётся круговерть огородная и помидоры, помидоры!!!)))
***
Всем желаю дружных всходов, кто уже их ждёт!
Крепкой рассады, у кого уже растёт!
Остальным терпения, скоро будем и мы посевать!
Всех обняла,
Ваша Нина ТоматовНа!😘 ❤️ 🤗