Композиция - важный элемент любого текста. Без нее заложенный в произведение смысл потеряет свою структуру и рассыпется по бумаге. Чтобы не сломать хрупкий каркас текста, рекомендуем ознакомиться с видами композиций. Кейс разработала Надежда Андреевна Левитская.
Композиция – это структурный компонент текста, построение произведения, расположение разных элементов в определённом порядке.
Основные элементы композиции:
1. Пролог. Предварительная история о том, о чём пойдет речь в произведении;
2. Экспозиция. Предыстория создания текста;
3. Завязка. Событие, которое послужило поводом для развития дальнейших событий;
4. Развитие событий;
5. Кульминация – это высшая точка в развитии событии;.
6. Развязка – это то, что следует за кульминацией. Итог событийного ряда.
Виды композиций
1.Линейная – развитие событий в соответствии с хронологией;
2.Рамочная (обрамление)-вид композиции повествовательного произведения, при котором одна или несколько фабульных единиц (новелл, сказок, басен, притч) объединяются путём включения их в самостоятельную фабульную или нефабульную единицу — рамку.
3.Ретроспективная – периодическое отвлечение от сюжетной линии с целью уточнения исторических сведений о действующих персонажах;
4.Умолчание – о некотором важном произошедшем событии, которое случилось раньше остальных, автор рассказывает только в окончании повествования;
5.Зеркальная – сцены и действия повторяются в начале и в финальной части с максимальной противоположностью и противопоставлением;
6.Кольцевая – отражает взаимосвязь между первыми и последними частями;
7.Свободная — использование автором смешанных композиционных техник;
8.Концентрическая – в основе лежит концентрическая спираль. Расположение этапов произведения находятся в свободном порядке, чтобы постоянно удерживать интригу, вызывать интерес читателя и создавать напряжение.
Примеры линейной композиции
И.С. Тургенев «Муму».
Рамочная композиция (обрамление) – выполняет моделирующую функцию. Произведение с рамочной композицией представляет «конечную модель бесконечного мира» (Лотман). Автор маркирует текст. Рамка даёт возможность создать мир, живущий по своим законам (М. Горький «Старуха Изергиль»). Автор вводит координаты времени, сведения о героях, обстоятельства (М. Шолохов «Судьба человека»). Обрамление даёт возможность ввести мотивы и усилить ведущий мотив (И. Бунин «Лёгкое дыхание») В конце произведения рамка даёт возможность вернуть читателя из мира авторской фантазии в мир реальности.
Ретроспективная композиция ( рассматривается как вид рамочной композиции)
Ретроспекция – это обращение в прошлое («воскрешение прошлого», «поиски прошлого» используется в двух значениях:
- Эпизод из прошлого;
- Приём повествования.
Ретроспекция осуществляется на уровнях композиции, авторской позиции, изображения героя, изобразительно-выразительных средств.
Ретроспективная композиция характеризуется изображением событий «до основной истории».
На уровне композиции ретроспекция выполняет необходимость вспомнить ситуацию, относящуюся к развитию сюжета, создаёт чувство единения времён, сужает хронологическое время, объясняет заключительные сцены.
Ретроспективная позиция, в отличие от синхронной, фиксирует «внешнюю току зрения по отношению к повествованию».
Ретроспективная позиция автора позволяет читателю сосредоточиться не столько на событии, сколько на поведении героя.
Ретроспекция осуществляется в формах мечты, воспоминаний, грёз, сна, диалога. Функция ретроспекции – сообщение о прошлой истории персонажей, оценка, ключи к пониманию персонажей или из мотивации.
Средствами приёма ретроспекции противопоставления: здесь – там, теперь – тогда, истина– вымысел .
Например, «Гамлет» Шекспира. Ретроспекция даёт Гамлету осознать прерванный порядок исторического времени и пережить отчуждение от него. Ретроспекция используется для раскрытия внутреннего мира героев трагедии Определённость прошлого подчёркивает распавшуюся связь времён.
ПРИМЕРЫ
А.С. Пушкин «Капитанская дочка»
Л.Н. Толстой «После бала»
Ретроспекция рождает три прагматических установки, которые могут быть положены в основу ретроспекции: желание восстановить в памяти читателя сведения, ранее данные, или сообщить ему новые; желание дать возможность переосмыслить эти сведения в новых условиях; желание актуализировать те части текста, которые опосредованно относятся к содержательно-концептуальной информации( И. Гальперин).
Ретроспекцию можно рассматривать как грамматическую категорию текста, которая объединяет формы языкового выражения, с помощью которых выражается позиция читателя по отношению к предшествующей информации.
Умолчание- это композиция, построенная на том, что событие, которое случилось раньше остальных, рассказывается в конце произведения.
Использование данной композиции рассчитано на читательские догадки.
Пример А.П. Чехов «Шуточка».
А.С. Пушкин «Метель» Пример: повесть «Метель». Бурмин признаётся в заключении брака с незнакомкой во время разыгравшейся метели.
Рассказ Бурмина
«Церковь была отворена, за оградой стояло несколько саней; по паперти ходили люди. «Сюда! сюда!» — закричало несколько голосов. Я велел ямщику подъехать. «Помилуй, где ты замешкался? — сказал мне кто-то, — невеста в обмороке; поп не знает, что делать; мы готовы были ехать назад. Выходи же скорее». Я молча выпрыгнул из саней и вошел в церковь, слабо освещенную двумя или тремя свечами. Девушка сидела на лавочке в темном углу церкви; другая терла ей виски. «Слава богу, — сказала эта, — насилу вы приехали. Чуть было вы барышню не уморили». Старый священник подошел ко мне с вопросом: «Прикажете начинать?» — «Начинайте, начинайте, батюшка», — отвечал я рассеянно. Девушку подняли. Она показалась мне недурна... Непонятная, непростительная ветреность... я стал подле нее перед налоем; священник торопился; трое мужчин и горничная поддерживали невесту и заняты были только ею. Нас обвенчали. «Поцелуйтесь», — сказали нам. Жена моя обратила ко мне бледное свое лицо. Я хотел было ее поцеловать... Она вскрикнула: «Ай, не он! не он!» — и упала без памяти».
Зеркальная - композиция, в которой начальные и конечные образы повторяются с точностью до наоборот: в данном случае происходит объединение приёмов повтора и противопоставления.
Примеры произведений с зеркальной композицией: поэма «Двенадцать» А. Блока, роман «Евгений Онегин» А. Пушкина. Письмо и признание Татьяны – отповедь Онегина; письмо и признание Онегина – отповедь Татьяны.
И.А. Бунин «Господин из Сан-Франциско». Начало – герой вместе с семьёй отправляется в продолжительное путешествие на борту комфортабельного парохода» Атлантида», конец - его тело его везут в просмолённом гробу в чёрном трюме.
КОНЦЕНТРИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ – это композиция, представляющая собой сюжетную спираль: повторение аналогичных событий по ходу развития действия – каждый момент настоящего имеет корни в прошлом, то есть каждое событие является причиной следующего за ним и следствием предыдущего, а сами события повторяются снова и снова.
Примеры произведений с концентрической композицией: роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», роман Ф. Достоевского «Преступление и наказание», комедия Н. Гоголя «Ревизор». Концентрическая композиция особенно характерна для древнегреческих трагедий.
ОБРАТНАЯ (ИНВЕРСИОННАЯ) КОМПОЗИЦИЯ – это композиция, которая построена на обратном хронологическом порядке событий: произведение начинается с последнего (завершающего) цепочку событий события, причины которого разъясняются далее.
Примеры произведений с обратной композицией: роман Н. Чернышевского «Что делать?», который начинается с рассказа о самоубийстве постояльца на Литейном мосту, а затем читатель узнаёт, что это имитация гибели Д. Лопухова, разыгранная для «ухода со сцены», чтобы разрешить непростую семейную ситуацию. Его жена Вера Павловна и его лучший друг А. Кирсанов полюбили друг друга.
Рассказ И. Бунина «Легкое дыхание». Читатель узнаёт о гибели гимназистки Оли Мещерской, а затем автор рассказывает историю её раннего взросления.
СВОБОДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ – это композиция, в которой соединяются сразу несколько видов композиции: зеркальная, ретроспективная, умолчание и прочее. Применяется для удержания внимания читателя и усиления художественной выразительности произведения.
Пример № 1. С. Городецкий «Маскарад»
Если А.С. Пушкин обнаружил стремление героя к свободе от своего создателя, то в рассказе С.М. Городецкого персонажи получают полную свободу и заявляют о своих правах. Они настолько независимы, что материализуются, вольно разгуливают там, где им заблагорассудится, и даже являются в гости к самому автору, чтобы судить его!
Ситуация полностью переворачивается. Используя зеркальную композицию, Городецкий передаёт смену позиций: уже не Автор «наделяет», «изображает», «оценивает» и т.д., а персонажи, созданные творческим воображением писателя, являются, чтобы, отзеркалив его, «выразить», «объяснить», «дать понять».
Пример. № 2 «Искусство лёгких касаний» В. Пелевин
В романе «Искусство лёгких касаний» «хаотичность, прерывистость» авторского стиля, кажущаяся несвязность событий как нельзя лучше отражает все нашумевшие события текущего времени, правда, охват событий не недельный, а годовой. Это роман-отклик на всё, что творится в мире, и автор готов взять на себя ответственности, за всё происходящее. Сейчас. Сегодня.
Тексты Виктора Пелевина – месседж, послание читателям, который представляет собой целостный анализ современности в противовес дайджесту, состоящему из несвязных фрагментов, который транслируют средства массовой информации.
Пелевин не только конструирует вымышленный мир, состоящий из деталей-конструктов, в который с ожиданием и опаской входит читатель, но на основании разрозненных фактов создаёт образ-концепт слепка сегодняшнего дня.
Композиция романа «Искусство лёгких касаний», состоящего из 2 рассказов и повести, сюжетно не связанных между собой, крепко сцементированы смысловыми связям. Смыслообразующим образом является образ Писателя. Именно Писатель готов взять на себя издержки за Время. Только ему дано подводить итоги в эпоху безвременья.
Сквозная тема Всемирной литературы – роль Автора в истории человечества – рождает ассоциацию с образом писателя в романе «Мантисса» Джона Фаулза. В понимании Фаулза, признанного постмодерниста, писатель – это своеобразная мембрана между миром Искусства и жизнью. В своей книге он поведал о «тайнах творчества: об отношениях автора и читателя, о методе творчества, о соотношении реального и творческого». В образе Творца, а писатель – это создатель совершенных миров, по его мнению, важнейшим является иррациональное (подсознание), в принципе непереводимое целиком в словесные формы. По мнению Фаулза, сущность писателя заключается в преодолении конфликта эго и супер-эго и возрождение ид через подстёгивание либидо, что должно «восстановить утраченную конструкцию предыдущего опыта».
Пелевин движется по иному пути, конструкт Автора он встраивает в историю человечества и показывает его роль как медиатора (инстанции), участвующего в бесконечном поиске истины и череде заблуждений человечества, то в качестве участника, то в качестве свидетеля, то в качестве констататора. А в отношениях между человечеством и Богами (главными верховными существами) писателю принадлежит функция посредника, выполняющего Волю Провидения. Это писателю дано право задавать вопрос, направляя его в вечность, чтобы получать ответ и передать современникам, терзающимся множеством вопросов.