США и Советский Союз проводили программы с начала 1960-х до конца 1980-х годов, в рамках которых осуществлялись немилитаризованные ядерные взрывы, известные как мирные ядерные взрывы (МЯВ).
Целью этих испытаний было изучение использования термоядерных взрывов для коммерческих целей, таких как двигательные установки, гражданское строительство, тушение пожаров, добыча нефти, горное дело и даже применение в космосе. После длительных переговоров обе страны подписали Договор о мирных ядерных взрывах в 1976 году.
Согласно договору, ни одна из стран не могла проводить взрывы мощностью более 150 килотонн, а серия взрывов не должна была превышать 1500 килотонн. Также обе стороны обязались соблюдать Договор о частичном запрещении ядерных испытаний 1963 года. Кроме того, страны могли направлять своих наблюдателей на испытания друг друга, чтобы удостовериться, что взрывы соответствуют условиям договора, что было непростой задачей в условиях напряжённой Холодной войны.
Программа МЯВ в СССР
СССР провёл 124 мирных ядерных взрыва в период с 1965 по 1989 год. Их программа называлась «Мирные ядерные взрывы для народного хозяйства» и была известна как «Проект 7». Первый мирный ядерный взрыв был проведён СССР в 1965 году и оказался крупнейшим среди всех подобных испытаний обеих стран.
Испытание прошло на Семипалатинском полигоне в Казахстане, его мощность составила 140 килотонн. Для сравнения, мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, была всего 15 килотонн. Советские учёные хотели выяснить, возможно ли создать искусственное водохранилище с помощью ядерного взрыва. Ядерное устройство было заложено глубоко под сухим руслом реки Чаган, и взрыв создал кратер глубиной 100 метров (328 футов) и шириной 400 метров (1312 футов). Высота краёв кратера составила от 20 до 38 метров (65–124 футов). В результате испытания в атмосфере над Японией была зафиксирована радиоактивность, и поскольку тест проводился до подписания Договора о мирных ядерных взрывах, США поставили под сомнение, не нарушил ли СССР Договор о частичном запрещении ядерных испытаний 1963 года.
Кратер заполнился водой благодаря заранее прорытым каналам, но спустя более 25 лет уровень радиации в этом искусственном озере оказался почти в 100 раз выше стандартных показателей. Именно поэтому этот водоём иногда называют «Атомным озером».
Советский Союз имел ещё один амбициозный проект в 1965 году, согласно которому предполагалось использовать ядерные взрывы для создания канала, который бы направил воду из северных арктических районов в Волгу. Для этого планировалась серия взрывов в высокогорных районах. Реализация проекта началась в 1969 году, но вскоре было обнаружено, что южные районы оказались неподходящими для ядерных земляных работ. В результате проект был окончательно закрыт в середине 1980-х.
Тем не менее, в некоторых случаях советская программа имела успех. В 1966 году с помощью ядерного взрыва удалось потушить пожар на газовой скважине, который бушевал три года, несмотря на множество неудачных попыток его ликвидации. Для этого был заложен заряд мощностью 30 килотонн, который взорвали рядом со скважиной, тем самым полностью погасив пламя. В 1990-х годах в этом месте проводились замеры, и уровень радиации оказался в пределах нормы. Всего Советский Союз провёл пять таких ядерных взрывов для тушения пожаров на газовых скважинах, из которых только один был неудачным.
В общей сложности СССР использовал мирные ядерные взрывы:
- 25 раз для создания подземных полостей,
- 5 раз для строительства водохранилищ,
- 21 раз для повышения добычи нефти и газа,
- 5 раз для тушения пожаров на скважинах.
Программа МЯВ в США
США запустили свою программу мирных ядерных взрывов в 1957 году. Она получила название «Программа плуга» (Plowshare Program). Это название было взято из библейского стиха из книги пророка Михея 4:3:
«И перекуют мечи свои на орала, и копья свои на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать».
Американская программа была гораздо короче советской и длилась с 1960-х до 1975 года. Основной акцент делался на изучение возможностей использования ядерных взрывов для масштабных строительных проектов. Учёные разработали способы формирования ядерных зарядов, которые минимизировали выброс радиоактивных материалов, но ни один из предложенных проектов так и не был реализован из-за их экономической нецелесообразности.
Одним из ранних проектов был «Операция Харит» (Operation Chariot) 1958 года, в рамках которого планировалось провести пять термоядерных взрывов для создания гавани в Пойнт-Хоуп, Аляска. Однако проект был отменён в 1962 году из-за протестов местного населения и опасений по поводу экологических и экономических последствий.
В 1963 году был предложен ещё один проект — использование 22 ядерных взрывов для прокладки тоннеля через горы Бристол в Калифорнии для автомобильных и железнодорожных магистралей. Его мощность должна была составить 1730 килотонн, но проект был исключён из бюджета в 1965 году. Позже большинство исследований сосредоточилось на возможном расширении Панамского канала.
Несмотря на это, программа «Плуга» провела 27 испытаний. Первое из них — «Проект Гном» (Project Gnome) — состоялось в 1961 году в Нью-Мексико. Ядерное устройство было заложено на глубине 360 метров (1181 фут) и при взрыве создало подземную полость шириной 20 метров (65 футов) и высотой 50 метров (164 фута).
Второе испытание — взрыв Седан (Sedan blast) — прошло в 1962 году на полигоне Юкка-Флэт в Неваде. Оно должно было проверить возможность создания искусственных водоёмов. В результате подземного взрыва мощностью 104 килотонны было выброшено более 10 миллионов тонн грунта. Однако этот тест также привёл к наиболее сильному радиоактивному загрязнению среди всех экспериментов. Радиационные выбросы были зафиксированы даже в Айове и Северной Дакоте.
Позже в рамках программы исследовалась возможность использования ядерных взрывов для добычи природного газа, но оказалось, что газ становился слишком радиоактивным для коммерческого использования. Также изучалась возможность создания новых тяжёлых элементов, отсутствующих в таблице Менделеева, но эта цель так и не была достигнута.
Кроме того, были проекты по использованию ядерных взрывов для космических полётов. Например, в Проекте Орион предполагалось использовать термоядерные взрывы для разгона космического корабля. Однако после подписания Договора о частичном запрещении ядерных испытаний в 1963 году подобные эксперименты в космосе были запрещены.
Если вы хотите читать больше интересных историй, подпишитесь пожалуйста на наш телеграм канал: https://t.me/deep_cosmos