Найти в Дзене
Наталья Коойман

Чем Гурьевск будет заманивать туристов.

Чем дольше мы живем в Гурьевском районе Калининградской области, тем больше сходимся во мнении с мужем, что сделали правильный выбор. Гурьевск очень зелёный, чистенький, тихий, провинциальный городок без суеты. Наверное поэтому в пригороде, с говорящим названием "Санта Барбара", проживает калининградская элита.

В то же время, от нашего поселка до Калининграда рукой подать, до аэропорта 10 километров, а до моря по отличной дороге можно домчаться за 30 минут. Очень похоже на Эттен- Лёр- город, в котором мы жили в Нидерландах. В Бреде вечная движуха и туристы, а у нас всегда тишь да гладь. Не считая, конечно, дней карнавала и Дня короля. Но и в эти дни праздники проходят в Эттен-Лёр без огонька, в отличии от Бреды.

Гурьевск не тот город куда туристам советуют поехать. Смотреть у нас особо нечего, если только в парках гулять и думать о вечном. Самый известный парк - "Парк света", гулять там лучше всего вечером, когда переливаются всеми цветами радуги дорожки, скамейки и деревья. И парк сенситивного развития "Пять чувств". Каюсь, ни там, ни там до сих пор не была, хотя парк "Пять чувств" прям рядом с МФЦ, где мы частые гости. Пойдем когда природа начнет просыпаться и все зазеленеет.

Но скоро, я думаю, турист в Гурьевске появится. Полным ходом приводят в божеский вид замок "Нойхаузен". Так раньше назывался Гурьевск.

-2

Когда был построен замок никто точно не знает, предположительно в 13-м веке. С ним не связано никаких исторически значимых событий, за обладание им не ломались копья, в нем не проводились судьбоносные встречи, он скорее был местом тусовки курфюрстов и герцогов.

На сайте заявлено, что реставрацию замка, который когда то принадлежал тевтонским рыцарям, закончат с опережением графика в мае 2025 года. Мы поехали глянуть на какой стадии сейчас находится реставрация. Нуууу... сомнения меня одолевают, что к маю закончат. Несмотря на рабочий день, на стройке не было ни души. Только злобные овчарки скалили зубы при попытке проникнуть на территорию.

-3

Территория замка долгое время была промзоной Гурьевского СМУ треста "Совхоздорстрой". Справедливости ради нужно сказать, что они все эти годы как могли поддерживали замок, не давая ему разрушиться.

В процессе реставрации Нойхаузену вернут исторический облик, уже снесли все послевоенные объекты и соскребли слои штукатурки, которые скрывали старинные фрески. Крыша весело блестит на солнышке, радуясь новенькой керамической черепице. Но работы еще невпроворот.

Вот так будет выглядеть Нойхаузен когда работы будут закончены.

-4

Замок большой, в нем планируют сделать девять выставочных залов, ресторан, гостиницу и конечно же отделы с сувенирами. Внутренний двор замостят камнем, посадят деревья и цветочки. Перед входом разобьют большую парковку для машин и автобусов.

Неподалеку от стройки в окружении деревьев устремляются ввысь зубцы старинной кирхи- практически ровесницы замка. Кирха была построена в 14-м веке из необработанных валунов с кирпичными углами. Во время Второй мировой войны получила незначительные повреждения. После войны её использовали как клуб с кинозалом. В кирхе идут работы по созданию концертно-музейного комплекса. Как дополнение к замку, думаю, что туристам будет интересно.