Найти в Дзене
legoman_russia

LEGO выставки и фестивали в России - начало пути

Мы взрослеем, с нами взрослеет и наше увлечение, в чём бы оно принципиально не состояло. Как поётся у Фредди Меркьюри: "Шоу должно продолжаться". А что если из своего увлечения и сделать - шоу?

Я давно хотел в одной статье обобщить наблюдаемый мною опыт организации самых разных по масштабам LEGO мероприятий. Но из-за чрезмерного объёма материала, делать этого не стану. Да и есть ли смысл, когда у каждого из взрослых людей, организующих таковые, свой уникальный опыт. Потому и найти одинаковые содержательно мероприятия почти невозможно. Хотя точки соприкосновения, разумеется, обнаружить можно и даже полезно.

И вот один самый главный вывод из всего этого многообразия я вывел. Звучит он просто: нужно самому быть примером. В нём и содержится ответ на вопрос, как организовать и провести LEGO мероприятие в России.

Я вот никогда даже самую простую выставку LEGO не организую. Как бы того не хотел. Я могу оценить что-то, высказать своё мнение, предложить, помочь с оформлением или ещё с чем-то, но организовать - не получится. По меткому выражению Эрнеста Хемингуэя, "праздник нужно всегда носить с собой". Не быть человеком-праздником, а носить его с собой, несмотря на то, что в нашем календаре не каждый день отмечен красным. Но праздник LEGO - это праздник подготовленных участниками самостоятельно работ. А я не строю. Совсем не строю, только по инструкциям. Так что с организацией любых мероприятий - не ко мне. Разве что советами могу помочь.

Но начнем обо всём по порядку. Тем более если и давать вредные советы, то постепенно. Ведь на ровном месте организовать грандиозный фестиваль на площади в пару десятков тысяч квадратных метров и рассчитанного на сотни тысяч посетителей у вас не получится. Просто поверьте. Даже при наличии значительных ресурсов и готовности потратить миллионы миллионов рублей.

Что далеко ходить, если компания LEGO испытывает сложности с этим, периодически то откладывая, то форматируя свой проект LEGO World в Дании, сохранив его - не без поддержки местных сообществ фанатов - в первозданном виде разве что в Нидерландах. Как на этом фоне будет оцениваться условный Иван из России, решившийся на такую авантюру? Без должной мотивации - смешно да и только.

Отсюда первый и самый важный совет, какой только можно придумать. Ни о каких выставках, а уж тем более фестивалях, речи быть не может без развитого движения фанатов. Сотни и тысячи людей, обменивающихся информацией и оставляющих друг другу комментарии в сети Интернет - это не сообщество. Конечно жизнь способна за нас mettre les points sur les i, но многие ли готовы даже в онлайн режиме на большую активность, чем скромные по меркам здравого смысла публикации и комментарии?

Знаете в чём секрет успеха компании LEGO? Это актуально для любого бренда, но мы говорим сегодня исключительно о датчанах. Всё очень просто: продуманная организация и грамотное продвижение. И чего, скажите, на этом фоне ждать от условного фаната, организующего со всей дотошностью и вкусом свой домашний хобби уголок (витрину, комнату - нужное подчеркнуть), если он не готов продвигать свою идею? Мы погружены в условия, когда в потоке и обилии информации можно просто захлебнуться. Потому и публикации в тематических группах мало того что не охватываются огромной армией заинтересованных, так ещё и легко теряются в череде таких же самых публикаций участников этих групп. А сколько читающих и просматривающих такие публикации способны оставить конструктивный комментарий на каждую из них? Здесь мы снова и снова приходим к мысли, что помимо прочего ограничением активности является пассивность тех, на кого рассчитаны фотографии самоделок. Молчу уже про свои публикации. А ведь даже хорошо написанные анонсы о новинках LEGO в лучшем случае набирают всего пару десятков осмысленных оценок при сотнях просмотров.

Получается, если нет запроса от публики, нет предложения и от организаторов чего-то большего, чем простая публикация в социальных сетях. Здесь не до выставок и фестивалей. Потому что для большего - нужен формирующих саму идею и её реализующий костяк единомышленников. Как писал светила нашей педагоги А.С. Макаренко, если перед коллективом нет цели, то нельзя найти способа его организации. Но чтобы определилась цель, нужно сформировать коллектив. Альфа и омега, начало и конец. Иного пути нет. И для формирования коллектива тоже нужно не много, не мало - личный захватывающий и ведущий за собой пример.

-2

Познакомьтесь подробно с руководящими принципами самой компании LEGO. Не даром я упоминал про секрет её успешности. Все поименованные здесь руководства нужно взять на вооружение! Они в полной мере определяют успех и вашего мероприятия, если решитесь взяться за его организацию. Подробно останавливаться на них я не стану, надеясь, что взрослый читатель готов и способен самостоятельно осмыслить эти базовые идеи. Я же вернусь к ним позже и в отдельных публикациях (постараюсь) и без соотнесения их с проводимыми мероприятиями.

Может показаться сложным для современного взрослого человека выбрать время для того, чтобы что-то строить да ещё и не в одиночестве с такими же как он сам одержимыми фанатами конструктора. Так ли это?

Здесь важно иметь в виду ещё один фактор. Любое публичное, рассчитанное на массовость мероприятие невозможно без его идейного прицеливания на - детей. И я не только про вашего внутреннего ребёнка, но и про вполне конкретных детей, которые наше всё и цветы жизни. В конце концов, все мы родом из детства, когда каждый день, - со слов Антуана де Сент-Экзюпери, - полон открытий и радости. И LEGO представляет самые широкие возможности для таких открытий и радости, даже если конструктором увлечены взрослые.

-3

Если воспользоваться поиском в Интернет, его русскоязычным сегментом, то уже сейчас можно найти массу новостных публикаций о каких-то мероприятиях, реализуемых - вы удивитесь - на уровне детских садов и начальной школы. Я даже встречал какие-то методические рекомендации на этой счёт.

Что всё это означает? А то, что идеи, заложенные LEGO в области развития личности и образования очень востребованы педагогической практикой. И главные адресаты этих идей - наши с вами дети.

Отсюда едва ли не первой приходит мысль, а что если начать с малого, и, например, провести что-то более глобальное в рамках детского сада или школы на районе - той самой, в которой, возможно, и вы учились, где вас помнят и даже любят. Как минимум главную проблему - с местом проведения мероприятия - вы решите. Да будет вам известно, что очень многие постоянно действующие мероприятия на Западе прошли похожий путь.

А в Европе, я точно знаю, многие строители, до того как представить свои творения на масштабных фестивалях, апробируют их на локальных выставках - в школах по месту своего проживания, реже в гостиницах, библиотеках, музеях или иных местах, имеющих несколько сотен квадратных метров свободной площади. Пообщайтесь с благотворительными организациями, если совсем всё плохо. Это не говоря о том, что в вашем окружении может быть кто-то, кто идею воспримет и поможет. Главное - хотеть что-то делать. При желании и рекламодателей можно найти - баннер на мероприятии в обмен на подарки для посетителей или что там можно придумать. При организации мероприятия где-то на стороне оплатить ваши расходы способны даже точки организующие питание на время мероприятия. Но это если речь идёт о чём-то крупном. Я бы начал со школ.

В таком случае, на местном уровне, сразу становится понятно, нравится посетителям предлагаемый формат и экспозиции или нет, можно услышать какие-то пожелания и даже критику, набраться организационного опыта, получить столь желанные отзывы в конце концов. И самое главное, такие местные и небольшие выставки могут длиться и пару недель, охватывая большее число потенциальных гостей. Да и местным новостным каналам это может быть интересно, не всё же мировые события им освещать.

И в такой вот почти домашней обстановке происходит чудо - участники и посетители совместно вовлечены в создание настроения. Только при условии, что любой участник и волонтёр чувствует себя желанным гостем, только получающая от обратной связи и проводимых активностей публика являются гарантией успеха будущих более масштабных мероприятий.

Если вы строите из LEGO, у вас поблизости всегда кто-то есть, с кем вы разделяете хобби больше и глубже. Что мешает встречаться? Я уже писал как-то, что можно начать с самого малого: раз в неделю собираться где угодно, каждый приносит какие-то россыпи, вместе что-то пытаетесь построить. Важно лишь определиться с общей тематикой, концепцией будущей постройки.

Например, есть у меня в Таллине друзья, они делают это ровно таким же образом. Просто собираются, обдумывают идею, и приступают к ее реализации. Встречаются у кого-то то ли в гараже, то ли что-то подобное, где оставляют свои наработки к следующим встречам. А дальше так же предлагают свои творения на всеобщее обозрение в школах, витринах магазинов игрушек, донося до общественности и своё имя.

Точно также поступают вообще все в мире - итальянцы, которые буквально за пару лет в своей стране осуществили прорыв LEGO движения, от местечковых экспозиций одиночек до глобальных выставок и даже выпуска журнала.

-4

Почему я говорю о детях, как вашей аудитории? Дети всеядные. Они способны умиляться и радоваться самым простым вещам. Они не ждут от вас работ рейтингового масштаба, достойных места в Masterpiece Gallery в Биллунде. Они просто открыты всему новому. Расчет на взрослую аудиторию - идея провальная изначально. У нас мало кто любит восторгаться простотой, повсюду царит требовательность к какому-то величию, понтам, если хотите. И все эти ожидания толпы, взрослой толпы рождают у тех, кто строит, элементарное чувство страха и тревоги стать непонятным, и даже оплеванным.

Вот потому начальный этап - местные и знакомые локации. Лучшего средства для продвижения своих идей и не найти. Строители охотнее пойдут на такие мероприятия, чем на что-то далекое и глобальное.

Добавьте сюда столы для конкурсов самоделок среди детей, на время или по разработанным вами инструкциям. Найти килограммы деталей россыпью вы способны всегда. Да и большинство местной детворы вообще не увидит разницы, используете ли вы детали LEGO или аналоги для этого. Начать можно с чего угодно, верно же? Подумайте над чем-то вроде квестов для детей. Больше активности - больше шума о вашем мероприятии и больше памяти о нем, больше желания вернуться. Без активностей любая выставка не оставит в памяти посетителя и следа. Помните, Москву посещал Натан Савайя? Кто-то до сих пор говорит о его чудесных работах кроме узкого круга специалистов в области искусства?

А ведь сделать при желании выставку самую первую можно сообща с теми же школьниками - пусть они представят в своей же школе на вашей выставке свои самоделки. Не нужно много сразу, главное - вовлечь и публику и руководство заведения. Просто заявить о себе громко и демонстративно собственным примером.

И вот, следуя таким простым советам, вы на пару с друзьями провели скромную, по вашим меркам, выставку. Всего из пары работ. И кто-то еще в вашем городе или в другом, сделал то же самое. И ещё кто-то... Поначалу они не знают друг о друге, затем конкурируют, впоследствии сотрудничают. Обычный жизненный цикл как и во всём.

Так набирается инициативная группа уже из десятка или нескольких человек, готовых рискнуть и замахнуться на мероприятие крупнее: с более масштабными работами, более продуманными активностями для посетителей. Существует множество средств и критериев, которые в совокупности создают успешное событие в сообществе, но в целом речь идет о группах вовлеченных людей, которые объединяются для создания воспоминаний и впечатлений.

Важно не останавливаться и даже во время перерывов между вставками, устраивать мастер-классы или строительные соревнования, также для детей или между собой. Взрослые способны делать это и интерактивно. Поищите в сети примеры того, как в режиме онлайн проводились Битвы строителей силами форума РФФЛ. Этот опыт у нас в России есть. Нет только организующего начала, способного своим примером вдохновить других.

Если вы желание организовать что-то с нуля, сами не строите - успех может быть сомнительным. Быть продюсером для других - огромная ноша, и нужно уметь заинтересовать строителей последовать за вами. Всё потому, что личного примера здесь нет. Потому и могут возникать сложности. Выставки - это не бизнес, даже если в результате кто-то что-то здесь покупает (например, украшения из элементов LEGO - очень популярная тема на фестивалях в США), для людей, приводящих сюда детей важны эмоции и впечатления. Вау-эффект достигается не только масштабом, но и атмосферой, создать которую можно только тогда, когда вы точно знаете, что будет востребовано у посетителей. А это не груда ранее выпущенных наборов и не возможность купить что-то, что можно приобрести, не вставая с дивана. Это даже не общение. Это - настроение от увиденного, вовлечение в процесс, радость от улыбок своих детей. Вот что такое фестивали LEGO. Они создаются для других, не для себя. Понимание этого - ключ к успеху любого начинания. Всё в соответствии с принципами компании, какие я упоминал выше.

Вам нужно реально оценивать свои силы и качество моделей, какие планируются к экспозиции. Проще произвести впечатление на посетителей, обещая немного и предоставляя больше, чем обещая «грандиозное» шоу LEGO в местном сельском зале с пятью выставочными столами и кучей хлама на них.

Никогда не забывайте о тех, кто предоставляет свои модели на выставку. Это ваш главный ресурс. Поверьте, автор часто имеет лучшее представление, чем вы - организатор, о том, как выгоднее представить свою работу публике, как работать со светом и прочее. Нет ничего лучше, чем совместная с участниками встреча накануне сборки моделей для шоу, и особенно after party. Я не могу себе представить отсутствие общения участников выставки в непринужденной обстановке после её проведения. Только здесь можно создать условия для обсуждения итогов, ошибок, будущих планов. Кстати, не забудьте и закрытые чаты для своего общения. Или лучше открытые? Что мешает вовлекать публику в будущее мероприятие уже на уровне его обсуждения самими участниками?

Признаком хорошего тона считается любой сувенир участникам от организаторов - минифигурка с логотипом мероприятия, или какой-то специально созданный набор.

И в который раз, центр вашего мероприятия - активность посетителей, а пустоты заполняются выставочными экспонатами. Так это работает по всему миру. Вам нужен посетитель, заскочивший на 15 минут погреть руки или семья, приехавшая с детьми на целый день? Решайте сами. Но детям хочется что-то потрогать, где-то побегать. Подумайте над возможными активностями. У меня есть в голове десятки, если не сотни примеров. Но подумать предлагаю вам, этот материал не для этого.