Несмотря на резкое похолодание в начале февраля, зима 2025 года продолжает удивлять: чуть ли не каждый день - новый температурный рекорд. А потому синоптики пересматривают прогноз на весну, которые давали месяц назад. Сразу оговоримся: эти предварительны расклады будут уточняться еще не раз, но уже сейчас интересно узнать, к чему готовиться.
Прогноз погоды на весну: снег на 8 марта, «черемуховые холода» и нашествие саранчи
В начале весны возможны снегопады разной степени интенсивности, но сугробы вряд ли лягут. Но климатологи подчеркивают, что погода на 8 марта скорее будет еще февральской, а потому женщинам вряд ли удастся покрасоваться, придется кутаться и заматываться шарфами, а мужчинам – заворачивать букеты в газету, чтобы не замерзли по дороге.
Тем не менее, синоптик Евгений Тишковец предсказывает ранний приход климатической весны - так называют момент, когда среднесуточная температура становится выше ноля. Раньше по-настоящему весенняя погода приходила 27 марта, в последние годы – 20 или 21 марта. «В этом году, на мой взгляд, она придет ещё раньше», - заявил синоптик.
Это объясняется просто: в самом начале весны солнце пригревает и эта энергия, обычно, тратится на то, чтобы растопить снег на земле и лед на реках. А в этом году из-за аномально теплой зимы сугробов почти нет, льда также мало, значит солнечное тепло сразу пойдет на прогрев земли. Отсюда и ожидание, что температура воздуха будет выше традиционных для марта значений и в середине месяца начнется резкое потепление.
Синоптик Людмила Паршина подтвердила, что обычно среднесуточная температура в марте не превышает +5 градусов. Но именно в 2025 году воздух может прогреться сильнее. Аномальная температура воздуха в Москве и области может сохраниться до апреля.
Апрель 2025 года обещает быть засушливым в южных регионах страны, а в Центральную Россию, на Урал и в Сибирь нагрянут затяжные дожди - особенно во второй половине месяца. Так что Пасха (20 апреля) в этом году обещает быть дождливой. Месячная норма осадков может быть существенно превышена на Дальнем Востоке.
Понятно, что не только дачников, но и всех нас особо интересует прогноз погоды на майские праздники. Но тут пока сложно чем-то порадовать. Точные прогнозы будут только к середине весны. Однако уже сейчас синоптики говорят, что май 2025 года может быть очень контрастным. В начале месяца возможны заморозки – хотя все приметы про «черемуховые холода» и «мороз на цветение дуба» по идее, не должны срабатывать в аномальный (с точки зрения погоды) год. Зато вторая половина мая будет уже, практически, летней – до +25 градусов, много солнца и мало дождей. «По количеству осадков большинство моделей указывают на дефицит», - предупредила метеоролог Татьяна Позднякова.
Больше 20 регионов России - в зоне риска. Из-за теплой и местами засушливой погоды здесь может случиться нашествие саранчи и других вредителей. И если в южных краях к этой напасти давно привыкли, то для Алтая и Сибири это может быть настоящий шок. Климатолог Сергей Верховец считает, что это не связано с холодной или теплой весной. «Это может происходить из-за изменения климата в целом. В связи с благоприятными засушливыми условиями и южными ветрами волна саранчи, соответственно, накатывает на южные районы Сибири».
Синоптик Людмила Литовкина объяснила, почему зима в этом году выдалась аномально теплой: «Это обусловлено процессами, происходящими в Атлантическом океане. Теплый воздух, идущий к нам оттуда, создает такие условия». По ее оценкам, средняя температура января была выше нормы на 7 градусов, а осадков выпало в два раза больше нормы. «Виноваты в этом потепление в Арктике и глобальные изменения климата».
Долгосрочные прогнозы всегда строить сложно: погода и в обычные годы ведет себя, как капризная барышня, а в аномальные - превращается в настоящую стерву. А с учетом того, что на всей планете происходят климатические изменения и среднегодовая температура растет, погода будет все более непредсказуемой.
«Средняя глобальная температура воздуха впервые превысила доиндустриальный уровень на 1,5 градуса Цельсия», - рассказала климатолог Людмила Долгачева.
Даже такое небольшое, как может показаться, изменение серьезно влияет на математические модели и формулы, которыми синоптики пользуются в последние десятилетия. Потому и приходится корректировать долгосрочные прогнозы по несколько раз.
Даже народные приметы - результат наблюдений за сотни и тысячи лет, по мнению синоптиков в аномальные годы могут давать сбой. А что там по приметам? В народе читается, что ранняя Пасха означает ранний приход весны и весна эта будет теплой.
А вы больше верите синоптикам или народным приметам?