Найти в Дзене

Ч.Диккенс «Наш общий друг» : детектив, социальная драма или любовный сериал?

Давно мне хотелось поделиться впечатлениями о романах Ч.Диккенса. Признаюсь, что любовь к этому писателю у меня случилась не с первого взгляда, но теперь несколько его произведений в списке любимых. Сегодня я хочу рассказать о романе «Наш общий друг».

Роман Ч.Диккенса 《Наш общий друг》
Роман Ч.Диккенса 《Наш общий друг》

Свои произведения Ч.Диккенс писал в большом объеме и публиковал по мере написания, отдельными выпусками в журналах. Напоминает современные сериалы. Не исключение и роман 《Наш общий друг》, в котором читателя ждут самые разнообразные приключения, любовные истории и даже криминальные события.

Жил-был в Лондоне некий Гармон, разбогатевший на мусорных подрядах. Когда-то он выгнал из дома сына-подростка, но на пороге смерти сделал его наследником огромного состояния, с условием, что сын женится на девушке по имени Белла Уилфер.

Но случилось непредвиденное – в Темзе нашли тело молодого человека, документы которого указывали, что утонувший -Джон Гармон.

Сам ли утонул несостоявшийся наследник или ему помогли? Полиция стала подозревать лодочника Хэксема, который и нашел тело.

иллюстрация к роману Марка Стоуна
иллюстрация к роману Марка Стоуна

Читатель постепенно знакомится со всеми участниками событий, начиная с адвоката Мортимера Лайтвуда, занимавшегося наследственными делами. На опознание клиента (которого адвокат никогда не видел), Мортимер взял с собой своего друга Юджина Рэйнберна.

И тут произошли два события, на которые поначалу никто не обратил внимания: первое событие - в полицейский участок прибежал какой-то молодой человек, который стал узнавать об утонувшем и быстро скрылся, а второе событие - Юджин Рейнберн в этот вечер увидел дочь лодочника – Лиззи Хэксем.

В комнате не было другого света, кроме света очага. Незажженная лампа стояла на столе. Девушка сидела на полу, опустив голову на руки и глядя на жаровню. Ее лицо блестело каким-то странным блеском или отсветом — сначала он принял этот отсвет за игру огня, но, приглядевшись, понял, что она плачет. Печаль и одиночество — вот что увидел он в свете о угасавшего, то разгоравшегося огня.
иллюстрация к роману Марка Стоуна
иллюстрация к роману Марка Стоуна

Новость о гибели несостоявшегося наследника дошла до семейства Уилферов. Белла была вне себя от злости.

Это позор! Еще никто не бывал в таком затруднительном положении!...Смешно подумать, что мне он мог бы и не понравиться. Да и как бы он мог понравиться, когда меня ему завещали точно дюжину ложек… Деньги могли бы все сгладить, потому что я люблю деньги и мне нужны деньги, ужасно нужны! Я ненавижу бедность, а мы унизительно бедны, оскорбительно бедны, бедны до нищеты, до неприличия.

В связи со всем случившимся, наследство достается слугам старого Гармона – мистеру и миссис Боффин, верой и правдой служившим хозяину долгие годы.

В одночасье бедный мусорщик мистер Боффин превратился в «золотого мусорщика»! Полчища профессиональных попрошаек стали готовится к встрече с добрым, простодушным и неграмотным мистером Боффином. Если бы не Джон Роксмит, попросившийся к нему в секретари, мистер Боффин просто бы не знал, как жить дальше.

Добрые супруги очень мучились, что все досталось им, и бедная девушка, Белла Уилфер осталась без ничего. Посовещавшись, они предложили Белле переехать к ним в дом и пользоваться всеми преимуществами их нового положения.

Мисс Белла не носила больше траура, на ней было платье самых прелестных цветов, какие только можно выбрать. Невозможно отрицать, что сама она была так же прелестна, как эти цвета, и что к ней они шли как нельзя более.

И ее все больше и больше раздражал секретарь мистера Боффина.

— Как дерзка, как тривиальна, как капризна, как ветрена, как расчетлива, как черства сердцем, как недоступна чувству, — прошептал он с горечью. И прибавил, поднимаясь по лестнице:
— Но как хороша, как хороша!
иллюстрация к роману Марка Стоуна
иллюстрация к роману Марка Стоуна

Почти детективная история будет развивать по этой линии сюжета. Но мне показалась более интересной история другой пары или вернее, треугольника.

Юджин Рэйнберн не забыл, как его поразила девушка, сидевшая у огня в старом и страшном доме лодочника. Но Лиззи Хэксем привлекла внимание и учителя Брэдли Хедстона. Тот советовал младшему брату Лиззи оставить сестру: неграмотная, недалекая, она будет тянуть парня назад, в их мрачное прошлое. Но говорил это Хедстон, пока не увидел Лиззи. Страсть поразила учителя в самое сердце. Он понял, что нет ему жизни без этой прекрасной и такой необычной, для всей окружающей ее среды, девушки.

И вот на Лиззи началась настоящая охота с двух сторон: легкомысленный шалопай, но красивый и обаятельный Рейнберн и сдержанный, молчаливый, фатально настойчивый Хедстон.

Но у Диккенса в романе помимо основных персонажей, присутствует множество удивительных личностей: мошенник Вегг, нашедший в мусоре завещание Гармона и планирующий «прищемить нос» мистеру Боффину, благородный еврей Райя, необычная кукольная швея Дженни Ренн, горбунья и хромоножка, но мгновенно понявшая кто-есть кто, увидев рядом с Лиззи ее поклонников, каторжник Райдергуд и еще многие другие, образы которых погружают читателя в удивительный диккенсовский мир, иногда страшный и мрачный, но всегда побеждающий зло.

И несколько цитат, характеризующих героев романа:

  • И все-таки, подумай, как страшна притягательная сила денег! Я это вижу, я боюсь этого и не знаю, как на меня подействуют деньги, может быть тоже изменят к худшему. И все-таки я всегда думаю о деньгах, хочу денег; и в той жизни, какую я вижу перед собой, все деньги, деньги и деньги, и еще то, как деньги могут изменить жизнь!
  • Ни одному человеку не дано знать до поры до времени, какие в нем таятся бездны. Некоторые так никогда и не узнают этого. Пусть живут в мире с самими собой и благодарят судьбу. Но мне эти бездны открыли вы. Вы заставили меня познать их, и с тех пор это море, разбушевавшееся до самого дна, — он ударил себя в грудь, — не может успокоиться.
  • Всякая власть, если это не власть разума и добродетели, имеет величайшую притягательную силу для низменных натур.
  • Ошибался ли живой и ясный ум маленькой Беллы или Золотой Мусорщик в самом деле, пройдя через горнило испытаний, оказался шлаком? Худая слава бежит: скоро все мы это узнаем.

Да, это не самый популярный и читаемый сейчас автор, иногда сложно следить за всеми поворотами романа, но писатель умело сочетает «страшное» и смешное, злое и возвышенное.

И темы у Ч.Диккенса актуальные: разве сейчас никто не мечтает разбогатеть, сделать карьеру? А замуж выходят только по большой и светлой любви? А уж мошенников, желающих нажиться на слабости, доброте, наивности хватает и сегодня.

Меня увлекли события этого романа не только сюжетом, яркими и разнообразными характерами, но и вечной темой борьбы добра и зла, потому что у Диккенса добро всегда побеждает.

Рекомендую этот роман для марафона «Открой школьную Вселенную». Организаторы марафона: Юля "Ветер в книгах"", Лена "Кот-книголюб", Аня "Аннушка и масло|книжки 📕" и Елена"С книгой в обнимку"

А вы, дорогие мои читатели, любите произведения Ч.Диккенса? Есть любимые?