Найти в Дзене
Драга.Лайф

Не гневи Бога 10 февраля в праздник Иконы Богородицы Тотемская-Суморинская, в Евфремов день: что можно и нельзя, иные праздники, молитва

pixabay.com
pixabay.com

На Руси в Ефремов день задабривали домового, для эффективной охраны жилища в течение года от несчастных случаев и недоброжелателей.

В понедельник 10 февраля 2025 года отмечаются следующие праздники: народный праздник Ефремов день, День дипломатического работника, День памяти А.С. Пушкина, Международный день борьбы с эпилепсией, Всемирный день зернобобовых культур, День рождения утюга, День очистки компьютера, День домового, День пирожного с сырным кремом, День зонтика, а также иные торжества и праздники.

Согласно Календаря Русской Православной Церкви, 10 февраля 2025 года (28 января по старому стилю) начинается 1-я (из трёх) приуготовительная сплошная седмица к Великому посту (нет постных дней).

В этот день почитается Икона Божией Матери То́темская-Суморинская и память: прп. Ефре́ма Сирина, иеродиакона (373–379), прп. Феодо́сия То́темского(1568), прп. Ефре́ма Новоторжского, архимандрита (1053), прп. Ефре́ма Печерского, епископа Переяславского (ок. 1098), прп. Палла́дия Антиохийского (Сирийского), пустынника (IV), прп. Исаа́ка Сирина, епископа Ниневи́йского(VII), св. Фео́дора Богоявленского, исп., пресвитера (1933), сщмч. Игна́тия (Садковского), епископа Скопи́нского, сщмч. Влади́мира Пищулина, пресвитера и прмч. Варфоломе́я (Ратных), иеромонаха, мц. Ольги Евдокимовой(1938), прп. Лео́нтия Михайловского(Стасевича), исп., архимандрита(1972).

Икона Богородицы То́темская-Суморинская

Икона Богородицы Тотемская-Суморинская/ azbuka.ru
Икона Богородицы Тотемская-Суморинская/ azbuka.ru

Недалеко от города Тотьма в Вологодской губернии в XVI веке местные жители почитали преподобного Феодосия (по фамилии Суморинский). С позволения ростовского архиепископа и царя Иоанна Грозного, в 1554 году там начали строительство храма. Благословение преподобного Феодосия на устройство новой обители происходило с иконой Богородицы, которая стала впоследствии чудотворной и символом этого места.

В XXвеке Спасо-Суморинская обитель была закрыта, а чудотворный образ Богородицы, исчез. Однако в 2002 году Тотемская икона Богородицы была воссоздана и вернулась в местный храм Рождества Христова.

Преподобный Ефре́м Сирин, Едесский, иеродиакон

Период жизни святого пришелся на IV век. Он родом был из христианской сирийской семьи земледельцев. Судя по его собственной автобиографии, в юности он был гневлив, совершал неблаговидные поступки и даже сомневался в Промысле Божием. Однако произошедшее с ним важное событие определило будущую жизнь.

Речь идет о том, как Ефрема несправедливо обвинили в краже овец и заключили в тюрьму. Там он встретил других ложно обвиненных в преступлениях. Молодой мужчина недоумевал по поводу этой несправедливости. Однако его мировоззрение изменилось после того, как однажды ночью ему послышался голос, который повелел вспомнить свои прежние поступки. Тогда Ефрему вспомнилась ситуация, когда он в шутку выпустил корову бедняка, которую растерзали хищники, а также иные плохие поступки. Его товарищи по несчастью также вспомнили, что ранее совершали плохие поступки, за которые не понесли наказание. А вскоре на суде, все невиновные были оправданы.

Это обстоятельство настолько впечатлило Ефрема, что он принял решение – изменить свою жизнь. Он стал отшельником, уединившись в горах. Там он провел долгое время в молитве и изучении священных писаний. Ефрем Сирин оставил достаточно много христианских произведений, которые позднее перевели с сирийского на армянский, греческий и славянские языки. Силой ораторского таланта и благодаря глубокому знанию святых писаний, святой проповедовал в различных регионах и многих язычников привел к христианству. Закончил свою жизнь преподобный Ефрем Сирин в окружении монахов и подвижников.

10 февраля – народный праздник Ефремов день

Другие названия праздника – Ефрем Ветродуй или Ефрем Запечник, поскольку святой Ефрем Сирин ассоциировался у предков с Домовым. Также на Руси сегодня отмечали День чудес, поскольку предки верили, что может произойти любая неожиданность благодаря домовому.

Дела, традиции и народные запреты 10 февраля в Ефремов день

1) В понедельник 10 февраля 2025 года начинается первая подготовительная седмица перед Великим постом, поэтому стоит посетить церковное богослужение в местном храме.

2) По народным традициям к этому дню стоит навести порядок в доме и «порадовать» домового угощением (оставить вечером немного молока). Женщины на Руси в Ефремов день приводили в порядок одежду, домашнюю утварь.

3) По народным суеверным приметам, в Ефремов день не принято убивать насекомых и обижать домашних животных, чтобы не навлечь беды на дом.

Погодные и народные приметы 10 февраля

1) Если в Ефремов день дует ветер – год будет сырым.

2) Если на Ефрема кто-то заболел или приключилась беда – стоит задобрить домового угощением.

3) Если лес выглядит почерневшим – грядет оттепель.

Люди, рожденные 10 февраля – обладают нестандартным мышлением, целеустремленностью. Они трудолюбивы, нуждаются в наличии целей, которые следует преодолевать. Неохотно меняют сферу деятельности, поскольку консервативны. Отзывчивы к нуждам других людей. Романтичны, стремятся к гармонии в отношениях, выбирая в партнеры единомышленника.

Молитва Преподобному Ефре́му Сирину, Едесскому, иеродиакону

Икона Ефрем Сирин/azbuka.ru
Икона Ефрем Сирин/azbuka.ru

О, уго́дниче Христо́в, о́тче наш Ефре́ме! Принеси́ моли́тву на́шу к ми́лостивому и всеси́льному Бо́гу и испроси́ нам, раба́м Бо́жиим (имена), у бла́гости Его́ вся я́же на по́льзу душа́м и телесе́м на́шим, ве́ру пра́ву, наде́жду несумне́нну, любо́вь нелицеме́рну, кро́тость и незло́бие, во искуше́ниях му́жество, в злострада́ниях терпе́ние, во благоче́стии преспе́яние, да не во зло обрати́м дары́ Всеблага́го Бо́га. Не забу́ди, чудотво́рче святы́й, и святы́й храм (дом) сей и прихо́д наш: сохрани́ и соблюди́ их моли́твами твои́ми от вся́каго зла. Ей, свя́тче Бо́жий, сподо́би нас кончи́ну благу́ю улучи́ти и Ца́рствие Небе́сное унасле́дити, да просла́вим ди́внаго во святы́х Свои́х Бо́га, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и держа́ва, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Желаем Мира, Добра, Здоровья и Любви!