Последний месяц зимы принесет немало позитива. При этом новые вступающие в силу законы и правила затронут интересы миллионов россиян.
Индексация пенсий 2.0
Наверное, самой важной новостью февраля по своей значимости является повторная индексация пенсий. Напомню, что в январе пенсионерам, получающим страховую пенсию, проиндексировали как саму пенсию, так и все прилагающиеся к ней социальные выплаты на 7.3 процента.
Но, как выяснилось чуть позже, Банк России не учел в своих расчетах осенний скачок инфляции в 2024 году.
В результате, по итогам года, рост инфляции оказался выше запланированного и составил 9.5 процентов. Поскольку пенсии, а также большинство социальных выплат и пособий в стране, по закону, не должны отставать от реального уровня инфляции, Президент дал поручение Правительству урегулировать данный вопрос, путем проведения доиндексации в феврале.
Больше полезных материалов о ваших правах в телеграм канале СИЛА ПРАВА
На сколько и у кого вырастут пенсии?
Все страховые пенсии будут проиндексированы еще раз на 2.2 процента. При этом доиндексация пройдет задним числом.
В итоге в феврале пенсионеры получат пенсию, проиндексированную на 9.5 процентов, а вместе с ней еще придет и небольшая компенсация за январь (примерно 500 рублей). Индексация 2.0 затронет как неработающих, так и работающих пенсионеров.
Кроме этого, в феврале стоит ожидать прибавки к пенсии и военным пенсионерам. Им доиндексируют пенсии на 4.4 процента, так как прошлая индексация, которая состоялась осенью 2024 года, составила лишь 5.1 процента.
Таким образом, военные пенсии также вырастут на 9.5 процента в 2025 году.
В феврале военные пенсионеры тоже получат уже увеличенную пенсию + компенсацию за январь в размере 4.4 процента.
Индексация маткапитала
Февраль — это традиционное время для индексации маткапитала.
В феврале 2025 года маткапитал, так же, как и пенсии, и многие другие социальные выплаты, будет проиндексирован на 9.5 процентов. В итоге максимальная сумма маткапитала достигнет:
● 912 тысяч 200 рублей — на второго ребенка, если родители не получали сертификат на первенца (если сертификат уже получали, то тогда сверх него еще можно будет получить примерно 222 тысячи рублей);
● 690 тысяч 266 рублей — на первого ребенка.
Индексация социальных пособий
Помимо пенсий и маткапитала с первого февраля на 9.5 процентов будет проиндексировано еще порядка сорока различных социальных выплат и пособий, среди которых:
● Единое пособие на детей до 17 лет;
● Пособие по беременности и родам;
● Пособие по уходу за ребенком до полутора лет;
● Единовременное пособие при рождении или усыновлении детей;
● Выплаты ветеранам;
● Выплаты на детей с инвалидностью и инвалидов детства 1 группы (данное пособие будет проиндексировано впервые в 2025 году).
Нюансы получения отсрочки от армии для IT-специалистов
Важная новость для IT-специалистов, которые рассчитывают получить отсрочку от армии. Им необходимо успеть подать заявление в военкомат на предоставление отсрочки до 5 февраля, чтобы не попасть в весенний призыв.
При этом важно не только успеть подать заявление (это можно сделать через госуслуги), но и проконтролировать, чтобы отдел кадров своевременно и без ошибок подал о них сведения.
Борьба с незаконной миграцией
Каждый иностранец, находящийся на территории РФ, должен соблюдать требования российских законов, в том числе, требования, касающиеся легального пребывания в нашей стране.
В противном случае уже с 5 февраля этого года незаконных мигрантов при их выявлении будут вносить в специальный реестр контролируемых лиц МВД. Попадание в этот “черный список” перекроет для мигранта юридическую возможность:
● открывать счета в банке и производить банковские операции;
● получать водительские права;
● регистрировать брак;
● открывать ИП или юрлицо;
● покупать недвижимое имущество или автомобиль;
● переезжать в другой регион или населенный пункт (за исключением выезда за пределы РФ).
Трудным подросткам дадут наставников
С 5 февраля в России появится институт наставничества для работы с трудными детьми.
Будущим наставникам (добровольцам) потребуется предварительно пройти специальные курсы, на которых их научат, как правильно общаться с подростками, которые попали в трудную жизненную ситуацию.
После курсов каждый наставник, а также волонтерские и благотворительные организации будут внесены в специальный реестр, который будет создан при Минпросвещения.
Наставников для конкретных подростков будут назначать местные комиссии по делам несовершеннолетних, при условии согласия на это самих несовершеннолетних, а также их родителей, опекунов или попечителей.
Как вам такие новости? Делитесь своим мнение в комментариях!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Больше полезных материалов о ваших правах в телеграм канале СИЛА ПРАВА