Артур из джунглей
В 2024 году на экраны вышел трогательный фильм «Артур, ты король» с Марком Уолбергом в главной роли. В нем рассказывается история бездомного пса из Эквадора, который примкнул к команде, участвующей в приключенческих гонках.
Самое удивительное в этой истории то, что она полностью основана на реальных событиях. Фильм снят по книге шведского спортсмена Микаэля Линднорда, который написал ее после этой удивительной истории.
Чтобы вы понимали – приключенческие гонки это не шутки. Команды из четырех человек бегут, гребут на каяках, едут на велосипедах на протяжении сотен километров в самых суровых уголках земли. В 2014 году, когда за шведами увязалась дворняга, гонки проходили в джунглях Эквадора.
И вот за спортсменами, преодолевающими дистанцию в диких условиях, по пятам следует пёс. Сначала те пытались его прогнать, но он оставался убедителен и непреклонен. Когда хвостатый чудом спас жизнь членам команды, они дали ему имя – Артур, в честь легендарного короля бриттов.
Правда, когда подошёл черед каяков, собаку все же пришлось оставить на берегу. Для него просто не было места! Но Артур имел на этот счет свое мнение: когда спортсмены отчалили от берега, он прыгнул в воду и поплыл следом! Конечно, после этого место все же нашлось и Артур был с командой до самого финиша.
После стольких совместных приключений Микаэл без раздумий решил забрать Артура с собой в Швецию. Тут-то и выяснилось, что Артур довольно серьезно болен. К счастью, собаку вылечили, разрешение на въезд в страну получили, и Артур прожил в семье Линднорда долгие счастливые годы.
Четыре года назад в конце 2020-го Артура не стало, но в память о нем, о его подвиге, о настоящей дружбе, любви и преданности по книге Микаэля сняли фильм «Артур, ты – король».
Гоби, покорительница пустыни
В 2016 году шотландец Дион Леонард бежал ультрамарафон по пустыне Гоби. Во время пути к нему присоединилась маленькая собачка (откуда она там взялась вообще?!). Спортсмен страшно удивился, но прогонять ее не стал. Через какое-то время, когда жара стала слишком опасной для животного, организаторы забрали ее с пути, напоили, дали отлежаться, после чего вновь привезли к спортсмену. Всего малышка пробежала с Дионом больше половины марафона!
Он назвал ее Гоби и решил во что бы то ни стало забрать домой. Но, пока Дион решал бюрократические вопросы в родной Шотландии, пёсик потерялся. Спортсмен был так огорчен, что тут же вернулся в Китай и лично принялся искать своего недавно обретенного друга. Не буду вас мучать – нашел. Гоби очень обрадовалась ему, они улетели на родину спортсмена и живут душа в душу.
Кстати, Дион тоже написал об их с Гоби приключением книгу – «Гоби - маленькая собака с очень большим сердцем».
Рупи, покоритель Эвереста
Скорее всего, участь Рупи была бы незавидной, если бы не судьбоносная встреча с Джоанной Лефсон, путешественницей, любительницей собак и активисткой.
Щенок умирал от истощения где-то в Северной Индии, когда его увидела Джоанна. Незадолго до этого она потеряла своего любимца – пса Оскара, с которым исколесила полмира. Сама же Джоанна готовилась к восхождению на Эверест.
Она выходила Рупи и взяла его с собой. Поскольку поход был сложен, она наняла специального человека, который нес бы Рупи, если бы тот сам не справился. Но до этого не дошло – щенок забрался на гору как первоклассный альпинист! Вместе с командой он преодолел бури, сели и даже нападение яков, и стал первой официальной зарегистрированной собакой на вершине Эвереста.
Базовый лагерь находился на вершине на высоте 5364 метра!
Наградой для отважного путешественника стало то, что он впервые увидел снег.
Вообще, если верить истории, собаки обожают приключения! Взять хотя бы Боути - джек-рассел-терьера, который побывал и на Северном, и на Южном полюсе! Он путешествовал с трёхлетней (трёхлетней, Карл!) кругосветной экспедиции, которая стартовала в 1979 году. Правда, после Боути собакам запрещено посещать Антарктику (интересно, что там натворил этот негодник), так что его рекорд никто не побьет.
Бультерьер Бад не сомневался ни минуты, когда хозяин позвал его пересечь всю Америку на автомобиле. Дело было в 1903 году, у машины не было ветрового стекла и крыши, так что собаке пришлось ехать в очках от пыли и насекомых, но его это не смутило - главное, что двуногий друг рядом! На поездку у Бада и его хозяина ушло 63 дня.
А Оуни стал настоящим талисманом для работников нью-йоркской почты. С 1888 года, когда его щенком подбросили к дверям почты, он стал сопровождать мешки с почтой не только по США, но и за границу. Он путешествовал на пароходах, телегах и поездах и, когда Оуни был на борту, ни один транспорт не попал в аварию.
А ваши псы любят путешествовать? И... как думаете, что же все-таки отчебучил Боути?)