В нашей стране на протяжении веков считалось, что представительницам слабого пола не нужно получать образование. Женщины должны были заниматься домашним хозяйством, рожать и растить детей. В общем, делать всё то, что связано с домом, с домашним очагом.
Ситуация изменилась во второй половине 18 века. Правда, не для всех.
Екатерина Вторая считалась всегда просвещенной правительницей. Именно она решила, что нужно организовать учреждение, где девушки получали бы образование.
За основу был взят французский благотворительный Сен-Сирский институт. У нас решили создать «Императорское воспитательное общество благородных девиц». То есть, что-то пошло не совсем так.
Если во Франции, как можно догадаться по названию учреждения, на воспитание брали девушек, у которых с социальным статусом что-то было не так – в широком смысле; например, воспитывали сирот, обездоленных и так далее; то в России в «Общество» принимали дочерей знатных родителей. Да и «Императорское воспитательное общество благородных девиц» довольно быстро переименовали в Смольный институт благородных девиц.
Правила, порядки
Условия были довольно суровые. Во-первых, принимали даже не девушек, а девушек. Набирали юных знатных особ с 6 лет. На протяжении 12 лет каждая из них должна была обучаться разному – расскажу ещё.
Самое интересное, что с родителей брали расписку. Мама и папа теряли право забрать дочь домой, они давали обязательство посещать ребенка только во немногочисленные дни посещений.
Девочки жили группами, посещали занятия. Правда, особых знаний им всё равно не давали. Вернее, обучение было однобоким. Точным и естественным наукам уделяли совсем уж мало внимания. Упор делали на домоводство, на иностранные языки. Всё понятно: женщину и тогда продолжали рассматривать в качестве хранительницы домашнего очага. А иностранными языками должны были владеть все знатные люди.
Благородные девицы различались формой. Совсем маленьким – выдавали коричневую одежду. Исключительно из эстетических соображений. Ведь на коричневом грязь не сильно видна.
Девушки чуть постарше ходили в синей форме. Выглядела эта одежда элегантно, но не очень празднично. А вот выпускницы ходили в белых платьях, которые как бы намекали, что девушки освоили науки, знают хорошие манеры, проявляют аккуратность в повседневной жизни. Представляю, сколько труда стоило поддерживать белые платья в надлежащем виде.
Ещё интересно: когда родители отдавали девочку на воспитание в институт, то они обязаны были передать также:
· серебряные столовые приборы;
· шесть скатертей;
· четыре салфетки;
· шесть полотенец;
· двенадцать пар чулок;
· столько же рубашек и платков.
Проблемы в этом никогда не было. Я напомню, что веду речь о девочках из состоятельных семей.
Градация
Что касается года обучения – об этом я рассказала, но была куда более важная градация. Существовала неформальная иерархия.
Во-первых, все девицы делились на «парфеток» и «мовешек». Первое прозвище происходит от французского «совершенная». То есть, это были девушки, которые выглядели неотразимо, постоянно за собой следили, ими восхищались окружающие.
«Мовешки» же (от французского слова «дурная») были либо слишком неряшливыми, безответственными и так далее. Либо просто хулиганками, проказницами. Например, привлекательную девицу, которая следит за собой, могли легко записать в «мовешки», если она постоянно нарушала дисциплину. А наказывали за это довольно серьезно.
Были в Смольном девушки, вокруг которых вились стайки обожательниц. Публика старалась ублажить во всём «богиню». А та пользовалась положением. Королева и свита. Причем «богиня» имела довольно широкие права в неформальной жизни.
Интересно, что «адоратрисы» - те самые девушки, которые восхищались своей «кумиршей», шли часто на странные поступки. Могли съесть кусочек мыла, глотнуть уксуса, вывести булавкой на руке вензель обожаемой девицы или даже сбежать в монастырь. Серьезные дела.
Наказания
Перейдем к ним.
Так сложилось, что в Смольном институте благородных девиц в Санкт-Петербурге считали, что хорошо воспитывают унижения. То есть, ставили задачей не просто наказать воспитанницу, а именно унизить её при всех.
Для этого, в частности, провинившуюся либо лишали передника, либо выдавали ей тиковый передник, который назывался «постыдным капотом».
Эффективно работали, как считалось, меры, связанные с едой. Кормили в Смольном скудно. Не потому, что не могли запасаться провизией в больших количествах. Просто нужно было, чтобы воспитанницы были стройными.
Провинившихся девушек часто заставляли есть за отдельным столом. Причем стула не подставляли.
А некоторых девиц лишали еды. Стул таким полагался, но для того, чтобы девушка стояла на нем. Многие от голода и утомления падали в обморок.
При этом из Смольного вышли многие фрейлины императорского двора и некоторые знаменитые исторические особы.