Возвращение в Нижнеангарск…
На днях в рамках Международного фестиваля короткометражного кино «Эхо фестиваля» в кинотеатре «Гранд-Синема» состоялся вечерний показ нескольких фильмов молодых российских кинорежиссёров.
Сразу заметим – эти киноработы весьма глубокие, содержательные, пронизанные размышлениями о сущности бытия и тонким психологизмом. Зачастую авторы многое оставляют за кадром, предлагая зрителям самим додумывать, «чем дело кончилось» …
Единственное, что огорчило: маловато было народу в зале. И ещё: автору этих строк не повезло «с соседями», которые непрестанно шуршали своими пакетами, поглощая попкорн и оживлённо обсуждали всё, что они видели на экране. Такое вот «свинское» воспитание и низкий, гораздо ниже плинтуса, уровень «культур-мультур» у иных наших зрителей…
Впрочем, невзирая на все эти неприятные отвлечения, нам всё же удалось в некоторой мере насладиться искусством киномастеров и замечательной игрой актёров – и молодых, и тех, кого мы называем старой гвардией. Так что хотелось бы поделиться с нашими читателями своими размышлениями на этот счёт – конечно же, нисколько не претендуя на лавры именитых кинокритиков.
Сильное впечатление оставляет фильм «30 секунд» - он повествует о нелёгкой судьбе детей, больных раком и о том, как им помогают в борьбе с грозной болезнью замечательные люди-волонтёры – больничные клоуны. Да, это поистине святые люди, они учат своих маленьких друзей и даже их родителей не сдаваться, не опускать руки и бороться, надеяться и верить в исцеление.
«Внимание» - так называется фильм о буднях одного из театров средней руки, где коллектив лихорадочно готовится к детским новогодним утренникам. Здесь, как водится, есть свои молодые непризнанные гении - эпатажники, готовые ломать устоявшиеся стереотипы и маститые актёры-ветераны, живущие под девизом известного чеховского героя: «Как бы чего не вышло» …В общем, тут есть над чем задуматься, кому посочувствовать и самому попытаться определить, что лучше: сложность или простота?
Героине ленты «Зуб даю» не позавидуешь: у её малыша стали выпадать молочные зубы, он ждёт зубную фею – и непременно с подарками в виде «звенящих возможностей» (ибо к его друзьям в детсаду этот сказочный персонаж частенько залетает), а в кошельке у мамы пусто, занять особо не у кого. Сомнительный выход – снести в ломбард обручальное кольцо и серьги. Но тут-то и начинается сказочная фантасмагория – «непонятка»: старый ломбардист (или как он называется?) готов за детский молочный зуб «отвалить» поистине бешеные деньги. Оказывается, у этого «продукта» потрясающий омолаживающий эффект (по придумке авторов ленты). И вот уже в следующих кадрах тот же, но значительно помолодевший герой заказывает нашей героине ещё пару «зубиков». В концовке – и смех, и грех – тут, как говорится, это надо видеть воочию…
В «Незабудках» по-прежнему блистательная Наталья Варлей и великолепный Вениамин Смехов предстали в образе пожилой семейной пары, переживающей свою трагедию. Ментальное здоровье мужа, бывшего строителя БАМа, значительно подорвано, можно сказать, его посетил Альцгеймер вкупе с Паркинсоном, он плохо ориентируется во времени и пространстве, ночами его мучают кошмары в виде деформации железнодорожного пути и разрыва рельсовых стыков. В минуты редких «озарений» он дарит супруге цветок – незабудку и показывает на карте великой северной магистрали родную, до боли знакомую точку – Нижнеангарск!
И вот уже вещи уложены в «Газель», крупным планом - за рулём старой семейной «Волги» Наталья Варлей ждёт отмашки супруга на старт и тот благосклонно кивает: мол, трогай, любезная! Часть зрителей полагает, что они поехали в наши бамовские края – на севера, другая считает, что в дом престарелых…
«Разъезд» покоряет непредсказуемостью жизненных ситуаций, причём этот фильм вполне реалистичный: тут и роковая любовь, и нежданная измена, и взрыв эмоций обманутой женщины, и её страшная месть изменщику-мужу. И за всеми этими перипетиями наблюдает со своего балкона блистательная и неповторимая Татьяна Догилева – правда, в амплуа хамоватой и циничной «хозяйки жизни», ни во что не ставящей своих соседей.
Между тем внизу разворачивается эпичная и в то же время типичная картина: водитель огромного джипа, мачо, альфач и брутал «в одном флаконе» с нетерпением ждёт, когда хрупкая, нерешительная героиня за рулём корейской легковушки «Киа-Рио» сдаст назад и освободит ему дорогу. Но не тут-то было: наша несчастная «Золушка», преисполнившись мужества и отваги, идёт на таран чёрного хромированного монстра…
И здесь, в кульминации, мы наблюдаем «ряд волшебных изменений»: при виде крови героини брутал неожиданно падает в обморок, затем, чуть оправившись, он отводит от своей незадачливой визави беду неминучую – позолотив руку гаишника парой пятитысячных купюр, он отговаривает его от досмотра багажника «корейца». А там, как мы знаем, лежит «полутруп» изменщика-мужа…
В заключение отметим: радует, что в российском кинематографе есть ещё талантливые, креативные режиссёры, замечательные, блистательные актёры, будем надеяться, что они в обозримом будущем создадут ещё немало киношедевров, которые мы с удовольствием посмотрим. Воистину был прав вождь мирового пролетариата, который однажды высказался про этот сегмент творчества: «Кино для нас является важнейшим из искусств» …
На снимках: кадры из фильмов