В аэропортах нередко возникают ситуации, когда ребёнка не выпускают из страны из-за незначительных ошибок в документах. Чтобы предотвратить подобные ситуации, необходимо строго следовать установленным правилам.
Самые лучшие и бюджетные туры и билеты на самолет в нашем Телеграмм-канале!
Чтобы этого избежать, нужно следовать определённым правилам. Если их не выполнить, поездка может не состояться.
Может ли ребёнок отправиться за рубеж без одного из родителей?
Да, это верно. В законодательстве указано, что несовершеннолетний может пересекать границу, если его сопровождает один из родителей. Таким образом, для того чтобы ребёнок мог выехать за пределы страны, он должен находиться либо с матерью, либо с отцом, либо с обоими родителями.
Если родителей нет, у ребенка могут быть усыновители, опекуны или попечители. Вместе с ними или одним из них ребенок может путешествовать как со своими родителями.
Возможно ли, чтобы ребёнок отправился в путешествие за рубеж вместе с родителями, а вернулся домой один?
Да, ребёнок может выезжать за границу в сопровождении одного из законных представителей, а возвращаться уже самостоятельно. Для этого не требуется специальных разрешений.
Ни один житель нашей страны, включая детей, не может быть ограничен в праве на въезд в Россию.
Каковы условия, при которых ребёнок может отправиться в путешествие без сопровождения взрослых?
Для того чтобы ребёнок мог путешествовать за границу без сопровождения, ему необходимо иметь при себе разрешение на выезд.
Это документ, который удостоверяет письменное согласие родителей на выезд ребёнка за границу и заверено нотариусом. Его необходимо предъявить сотрудникам пограничной службы вместе с заграничным паспортом при прохождении паспортного контроля. Без этого документа ребёнка не выпустят из страны.
Нет необходимости предоставлять пограничникам оригинал или копии разрешения.
А как быть, если ребёнок останется один в аэропорту?
Чтобы избежать потери ребёнка в аэропорту, большинство авиакомпаний предлагают услугу «Перевозка детей под наблюдением». После регистрации на рейс родители передают ребёнка сотруднику авиакомпании, который будет сопровождать его до места в самолёте.
В соответствии с требованиями, дети в возрасте от 2 до 12 лет должны находиться под присмотром взрослых во время полёта. Дети до 2 лет могут путешествовать только в сопровождении взрослого. Однако большинство авиакомпаний не предоставляют услуги сопровождения для детей младше 5 лет, но могут сопровождать пассажиров в возрасте до 17 лет.
Чтобы воспользоваться услугой сопровождения на рейсах «Аэрофлота», нужно при покупке билета заполнить заявление в офисе авиакомпании.
Помимо этого, потребуется предоставить следующие документы:
- заграничный паспорт родителя или законного представителя;
- заграничный паспорт ребёнка;
- документ, подтверждающий родство или опеку над ребёнком. Это может быть свидетельство о рождении, усыновлении или документ об установлении опеки или попечительства.
Стоимость услуги составляет 85 евро (8518 рублей).
Стюарды объяснят и продемонстрируют ребёнку, как нужно вести себя во время полёта. После посадки, ребёнка передадут наземным службам. Они, в свою очередь, передадут ребёнка встречающим. За это не нужно доплачивать.
На рейсах авиакомпании «Уральские авиалинии» стоимость услуги составляет 6000 рублей при оформлении билета и 10 000 рублей, если до вылета осталось менее 24 часов.
Как правильно оформить разрешение на выезд ребёнка?
Для того чтобы получить разрешение на выезд ребёнка, его родителям нужно обратиться к любому нотариусу. Необходимо предоставить свои паспорта, свидетельство о рождении ребёнка и его заграничный паспорт, а также информацию о предстоящей поездке.
Нотариусу следует предоставить информацию о том, будет ли ребёнок путешествовать в сопровождении взрослого. Если планируется поездка с сопровождающим, необходимо указать его ФИО и паспортные данные.
По усмотрению родителей в согласии могут быть указаны конкретные даты выезда и страны, которые ребёнок может посетить. Если, к примеру, в согласии указаны Турция и Египет, то ребёнка не пропустят на рейс в Таиланд.
Нужно ли заверять согласие у нотариуса? Какова стоимость этой процедуры?
В обязательном порядке. Если родители не предоставят такое согласие, ребёнка не выпустят за границу.
Цена за оформление согласия варьируется в зависимости от региона. Например, в Московской области в 2024 году за оформление согласия через нотариуса потребуется оплатить государственную пошлину в размере 100 рублей и услуги правового и технического характера в размере 1000 рублей. В Москве же стоимость оформления составит 1200 рублей.
Какие сведения необходимо включить в документ, выражающий согласие на выезд ребенка за границу?
Согласие на выезд не имеет жёстких требований к оформлению. Оно может быть оформлено как на официальном бланке, так и на обычном листе бумаги. Главное, чтобы на документе были печать нотариуса и подписи родителей.
В документе, который называется «Согласие», необходимо предоставить информацию о родителях, ребёнке и нотариусе. Также нужно указать место и дату оформления согласия. В одном документе можно перечислить всех своих детей.
Также можно добавить следующую информацию:
Перечислить все государства, которые ребёнок может посетить. Указывать конкретные населённые пункты не нужно. Например: Я даю своему ребёнку разрешение на поездки в такие страны, как Египет, Турция, Тунис и другие.
Указать срок действия разрешения на выезд за границу: на один год, на период летних каникул с 1 июня по 31 августа или до достижения ребёнком совершеннолетия.
А если ребёнок путешествует через несколько государств?
Путь может проходить через государства, которые ребёнок не планирует посещать, но вынужден проезжать через них.
Если в согласии на выезд не указан список стран, которые разрешено посещать ребёнку, то от родителей не требуется дополнительных разрешений на проезд через транзитные страны. Это означает, что родители дают согласие на поездки в любые страны мира.
В случае, когда в согласии указана страна назначения, но ребёнок должен сделать пересадку на стыковочный рейс в другом государстве, то в документе необходимо указать и эту транзитную страну.
Эти правила распространяются и на перелёты со стыковками. Например, чтобы добраться до Австралии, вам нужно будет сделать пересадку в Китае. Если вы укажете в согласии на обработку персональных данных Австралию, то и Китай тоже необходимо будет внести в документ.
Как обстоят дела с разрешением на выезд
В заявлении о согласии на выезд ребёнка за пределы страны не требуется указывать конкретный срок. Достаточно написать: «Я, родитель, даю разрешение на выезд своего ребёнка за границу». Такая формулировка подразумевает, что разрешение действительно до достижения ребёнком совершеннолетия.
В разрешении на выезд можно указать срок, до которого ребёнок может покинуть страну. Это может быть конкретная дата, например, до 1 января 2026 года, определённый период, например, два года, или событие, например, достижение 16-летия.
Эти нововведения в законодательстве особенно актуальны для молодых людей, которые часто путешествуют за пределы своей страны, чтобы принять участие в спортивных мероприятиях или посетить детские лагеря.
То есть, можно получить разрешение на все поездки всех детей, и оно будет действительным бессрочно?
В законодательстве не установлено никаких ограничений по срокам действия разрешения на выезд. Поэтому срок действия определяется в соответствии с Гражданским кодексом и может быть выражен в виде календарной даты, временного промежутка или события.
Если вы оформите разрешение на выезд для всех своих детей у нотариуса, то вам потребуется только один документ для всех поездок.
Требуется ли разрешение от обоих родителей на выезд?
Для оформления разрешения на выезд ребёнка за границу требуется согласие только одного из родителей. Это упрощает процедуру, если второй родитель не может присутствовать при оформлении документов или если родители находятся в разводе.
Однако, чтобы получить шенгенскую или американскую визу, необходимо предоставить согласие обоих родителей на выезд ребёнка. В разных государствах существуют свои особенности оформления документов для получения визы, поэтому необходимо заблаговременно уточнить все нюансы в консульстве.
В некоторых государствах могут быть свои правила, требующие получения разрешения на выезд ребёнка за пределы страны, даже если он путешествует с одним из родителей.
А что, если один из родителей возражает?
Любой из законных представителей имеет право запретить ребёнку выезд за пределы страны. Для этого нужно подать заявление о несогласии на выезд. В этом случае ребёнка не выпустят за границу.
Чтобы запретить выезд за границу, не нужно объяснять причины. Достаточно просто ограничить выезд.
Заявление можно подать в подразделении по вопросам миграции Министерства внутренних дел или в любом дипломатическом представительстве России за границей. После этого заявление будет переведено в электронный вид и отправлено на пограничные посты по всей стране.
Ограничение всегда будет оформлено в цифровом формате. В случае, если ребёнку не разрешат выезд из-за запрета, полученного от родителя, об этом будет сообщено на паспортном контроле.
Чтобы заранее узнать о запрете, необходимо обратиться с письменным запросом в Управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел вашего региона, где ведётся учёт таких заявлений. В запросе нужно указать информацию о ребёнке, которому запрещён выезд, и приложить копии документов, подтверждающих родство. Ответ будет предоставлен в течение 30 дней.
В случае если родитель, ограничивающий выезд ребёнка, предоставит информацию о втором родителе, на его электронную почту будет направлено уведомление об ограничении. Не существует специальных онлайн-инструментов для проверки наличия запрета.
Существует ли вероятность того, что ребёнка с иным гражданством не выпустят из страны?
Да, такая ситуация может возникнуть, если у ребёнка есть гражданство не только Российской Федерации, но и другого государства. Осведомлённый о запрете на выезд законный представитель может попытаться обойти его, используя иностранный документ. Однако пограничные службы, проверив данные ребёнка по базе, обнаружат совпадение по фамилии, имени, отчеству, дате и месту рождения и не позволят ему пересечь границу.
В ходе объяснения они пояснят, что Министерство внутренних дел принимает заявления на установление ограничений на выезд только для детей, являющихся гражданами Российской Федерации. Если у ребёнка есть несколько гражданств, то он будет рассматриваться исключительно как гражданин России.
Как снять ограничение на выезд ребенка за границу?
Несовершеннолетний сможет отправиться за рубеж, несмотря на возражение одного из своих законных представителей, в определённых ситуациях.
- В соответствии с решением суда, другой законный представитель может обратиться в суд с ходатайством об отмене запрета на выезд. В этом случае необходимо обосновать цель поездки, например, отдых, лечение, учёба или посещение родственников. Суд рассмотрит аргументы и примет решение: разрешить выезд или отменить запрет полностью или на время поездки — с таким решением можно пересекать границу. Решение передаётся пограничным службам в электронном виде, но это может занять некоторое время. Поэтому лучше иметь при себе оригинал решения суда об отмене запрета на выезд. Согласие второго родителя не требуется. Если у вас есть такое решение, рекомендую прибыть в аэропорт заранее, примерно за 30 минут до вылета. Возможны задержки на пограничном контроле, поскольку пограничные службы проводят дополнительную проверку и уточнение информации.
- С тем родителем, который ранее запрещал выезд, теперь можно беспрепятственно путешествовать с ребёнком за пределы страны. Однако перед посадкой в самолёт или поезд пограничные службы всё равно будут проводить проверку, прежде чем разрешить выезд. В этом случае не требуется дополнительного разрешения от второго родителя.
- По достижении совершеннолетия. Ограничение на выезд за границу автоматически снимается, когда человек становится взрослым. Это происходит, когда человеку исполняется 18 лет или когда он вступает в брак до достижения этого возраста.
Мы проживаем в другой стране. Как в таком случае оформить разрешение?
За пределами страны получить разрешение на выезд ребёнка можно в дипломатических представительствах и консульских учреждениях. Документ, оформленный в посольстве, имеет такую же юридическую силу, как и нотариально заверенное согласие.
Допустим, если семья из России постоянно проживает в Турции, то для того, чтобы отправить ребёнка к бабушке в Россию, родителям нужно получить разрешение на выезд от посольства России в Турции. Это необходимо не для въезда в Россию, а для того, чтобы ребёнок мог вернуться из России в Турцию.
Для оформления разрешения достаточно написать заявление и приложить к нему свидетельство о рождении ребёнка, его заграничный паспорт и паспорт одного из родителей.
Могут ли нотариусы из других государств также оформить разрешение на выезд?
Чтобы получить согласие, необходимо обратиться к нотариусу в стране, где проживают родители и ребёнок. Однако существуют определённые требования.
Если согласие было оформлено у нотариуса в стране, с которой у России есть договор о правовой помощи, то оно будет признано в РФ без дополнительных подтверждений. Однако потребуется официальный перевод на русский язык, который должен быть заверен российским нотариусом или консульским учреждением РФ за границей.
В случае, если документ заверен у нотариуса в стране, которая является участником Гаагской конвенции 1961 года об отмене легализации, на документе должен быть проставлен специальный штамп — апостиль. Этот штамп подтверждает законность и подлинность иностранного документа на территории России. Процедура получения разрешения в разных странах имеет свои особенности.
Кроме того, необходимо предоставить нотариально заверенный или полученный в консульстве перевод документа, содержащего согласие и апостиль, на русский язык.
В случае если документ заверен нотариусом в государстве, не являющемся участником Гаагской конвенции или не имеющим двустороннего соглашения с Россией о правовой помощи, потребуется процедура легализации через консульство или посольство Российской Федерации за рубежом.
Это трудоёмкий и длительный процесс. Поэтому, если вы проживаете, к примеру, в Нигерии, то для оформления согласия на выезд ребёнка лучше обратиться в посольство Российской Федерации в Нигерии, а не к местному нотариусу.
Для чего требуется оформлять разрешение на выезд, если мы проживаем за рубежом и ребёнок возвращается к нам?
Хотя ребёнок проживает за рубежом, он является гражданином Российской Федерации и обязан соблюдать законы страны. В частности, он должен предоставить разрешение на выезд. Без этого документа его не выпустят из России.
Требуется оформить разрешение, даже если у ребёнка есть паспорт или вид на жительство другой страны, где он проживает. Или если у ребёнка дипломатический иммунитет, или он учится или работает за границей.
А в случае, когда ребёнок отправляется в поездку вместе с близким родственником, требуется ли разрешение?
Родители определяют, с кем ребёнок может пересекать границу. Это решение они фиксируют в согласии на выезд.
Существует три варианта формулировок:
- Ребёнок может самостоятельно пересекать границу. Это означает, что ему не требуется сопровождение.
- Ребёнок может пересекать границу в сопровождении бабушки или другого родственника. Это означает, что ребёнка выпустят только с бабушкой или другим родственником.
- Ребёнок может пересекать границу в сопровождении тренера, воспитателя или учителя. Это означает, что ребёнка выпустят только с одним из этих лиц.
Необходимо предоставить информацию о сопровождающих лицах: ФИО, дату рождения, серию и номер заграничного паспорта, а также указать, кем он выдан.
Когда ребёнок отправляется за рубеж в составе группы — будь то лагерь, соревнования или сборы — ответственность за его жизнь и здоровье ложится на сопровождающего. В согласии необходимо указать: «Я даю разрешение на выезд моего ребёнка вместе с руководителем группы», а также предоставить информацию о руководителе.
А что, если у ребёнка нет родителей?
Несовершеннолетние, которые не находятся под опекой родителей, также могут отправиться за рубеж, но только в сопровождении. Разрешение на выезд в такой ситуации выдаётся органом опеки по месту жительства ребёнка.
В разрешении необходимо предоставить информацию о человеке, который будет сопровождать.
И что, без разрешения не пропустят?
В случае отсутствия у ребёнка разрешения на выезд, пограничные службы не допустят его к прохождению границы. Не имеет значения, забыл ли ребёнок разрешение дома или его не оформили родители. Без разрешения ребёнок не сможет отправиться в путешествие.
Сотрудники пограничной службы незамедлительно свяжутся с законными представителями несовершеннолетнего и сообщат им о произошедшем. Дальнейшие шаги будут определяться исходя из обстоятельств.
Если ребёнок пришёл на паспортный контроль без сопровождения, но его сопровождала бабушка или другой родственник, а родители находятся в другом городе, ребёнка передадут бабушке.
В случае, если ребёнок пришёл без сопровождения взрослых, его передадут в руки сотрудников правоохранительных органов, где он будет ожидать, пока за ним не приедут родители или другие близкие люди.
Если ребенок путешествует в группе, его передадут провожающим родителям. Если их нет — полиции.
В случае, когда ребёнок остаётся в аэропорту без сопровождения, а его родители находятся в другом городе или даже стране, может возникнуть серьёзная проблема.
Ребёнок будет вынужден ожидать в полиции, пока его не заберут родители. Отправить согласие по факсу или в электронном виде не получится — необходимо предоставить оригинал документа.
Можно отправить разрешение по почте, но пока оно не будет получено, ребёнок останется в полиции.
В этой ситуации лучше всего как можно скорее отправиться к ребёнку ближайшим рейсом.
Мой ребенок, которому 16 лет, ведёт свой блог и самостоятельно зарабатывает на поездки. Требуется ли его согласие на выезд?
Даже если ребёнок официально трудоустроен, необходимо получить разрешение от родителей на его выезд. Хотя ребёнок и может быть самостоятельным, он всё ещё не считается полностью дееспособным.
А что делать, если ребёнок уже состоит в браке?
После достижения совершеннолетия и вступления в брак гражданин становится полностью дееспособным и может свободно перемещаться по миру без разрешения родителей.
Этот процесс называется эмансипацией и не требует судебного подтверждения. Для выезда за границу в таком случае необходимы только заграничный паспорт и свидетельство о браке. Согласие родителей на выезд больше не требуется.
А если ребёнок состоял в браке, а потом развёлся, то его совершеннолетие считается недействительным?
Эмансипация не имеет обратной силы. После развода вы не станете недееспособным. Чтобы выехать за границу, вам понадобятся заграничный паспорт и свидетельство о расторжении брака. Согласие родителей не требуется.
Взять на заметку
- Ваш несовершеннолетний ребёнок может путешествовать за границу без сопровождения взрослых, но для этого необходимо получить разрешение от родителей. В противном случае ребёнка могут не пропустить через границу.
- В случае, если ребёнок отправляется в поездку вместе с близким родственником, также требуется разрешение.
- Несовершеннолетний может вернуться в Россию без разрешения на выезд.
- Если вы с ребёнком проживаете за пределами России, то для поездки в Россию также необходимо получить согласие. Без этого документа ребёнка не выпустят из страны обратно.
- Документ о согласии оформляется у нотариуса или представителя посольства Российской Федерации за рубежом.
- Один из родителей может оформить согласие на операцию, не спрашивая разрешения у другого.
- В случае если один из родителей установил запрет на выезд ребёнка, то снять его может только суд или сам родитель, который его установил.
Вы когда-нибудь отправляли своих детей за границу без сопровождения? Поделитесь своими впечатлениями
Друзья, вы можете подписаться на нас и в других социальных сетях! Например в группе ВКонтакте мы выкладываем очень много красивых фотографий из наших путешествий, а также общаемся с нашими подписчиками. В Дзен мы публикуем очень много советов и рекомендаций, которые помогут вам правильно составить план своего путешествия, а также выбрать отель своей мечты. На Ютуб мы публикуем различные видео с отзывами на отели, а также видео с нашими путешествиями!