Известный факт – пища влияет на состояние тела и способна избавлять от болезней. Я уже писала, что мы невероятно сократили количество пищи ранее употребляемых в пищу, но мы и стали жить дольше.
Фундаментальные открытия в науке о питании были сделаны только в 19-20 столетиях, когда изучили химический состав пищи и основные пути метаболизма. Если в 20 веке из-за несбалансированного рациона были распространены недуги, связанные с дефицитом витаминов и минералов, то сегодня развитые страны столкнулись с другими последствиями нерационального питания – ожирение и диабет II типа. Более того, обнаружено, что продолжительность жизни и развитие «убийственной тройки» – сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и раковых заболеваний – зависит от рациона человека. Исследователям стало очевидно, что для лечения и профилактики многих заболеваний необходимо понять механизмы воздействия пищи на организм на клеточном и молекулярном уровнях.
Мы все время едим, потому, что нашим предкам еды не хватало, и метаболизм, когда-то рассчитанный древности в условиях когда чуть-чуть не хватает при доступности пищи начинает нам ставить подножку.
Уже ушли из памяти шумные застолья, когда обжирались пирогами и салатами, но вес у людей растет и растет. В мире 10,8% мужчин и 14,9% женщин страдают ожирением (с индексом массы тела. Это данные 2014 проанализировано более чем 19 млн человек из более чем 200 различных стран и районов. В 2019 году заболевания, связанные с ожирением, составили 11,1% от общего числа смертей.
Причина ожирения очень сложна и включает физиологический статус матери (питание матери может изменить эпигенетическое программирование плода и повлиять на восприимчивость плодов к ожирению) и генетические факторы. \
Однако! Эпидемия ожирения произошла только за последние 100 лет истории эволюции человека.
Существует общее мнение, что эпидемия ожирения вызвана несоответствием между окружающей средой и генами, поскольку геном человека вряд ли быстро изменится за 100 лет.
Может что-то произошло с едой? Все исследователи пришли к единому мнению. Она стала более калорийной.
В начале 21 века завершились международные геномные проекты, что привело к рождению новой науки – нутригеномики, которая занимается изучением влияния еды на наши гены.
Кое-что мы узнали. Немного примеров.
В кожуре цитрусовых содержатся флавоноиды, усиливающие экспрессию гена, участвующего в естественной защите человеческого организма от рака. В брокколи и цветной капусте содержится сульфорафан способное включать «молчащие» в раковых клетках гены, подавляя рост опухоли. При употреблении клетчатки, в микрофлоре образуется масляная кислота – она таким же образом оказывает влияние на работу генов и активирует иммунную систему, подавляя рост раковых клеток.
В куриных яйцах, шпинате, печени, бобовых содержится фолиевая кислота, которая не только выключает гены, отвечающие за развитие сахарного диабета и ожирения, но и усиливается работу гена IGF2, участвующего в росте и развития будущего ребенка.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) оказывают благоприятное воздействие на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, снижают уровень холестерина за счет активации гена PPAR. К источникам ПНЖК относятся, например, оливковое масло, тунец, лосось, семечки.
Ненасыщенные жирные кислоты влияют на активацию гена TLR4, а он – на транскрипционный фактор NFkB, что в итоге вызывает иммунодефицит, воспаление. Основной источник кокосовое и пальмовое масло, поэтому Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует сократить их в своем рационе.
Транс-жиры образуются в пищевой индустрии при производстве маргарина, который используется в изготовлении выпечки, крекеров, чипсов и пр. Доказано, что существует прямая зависимость между потреблением транс-жиров и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, аллергии, рака груди, а также сокращением периода беременности. Усиливают в печени экспрессию PGC-1 – ключевого регулятора липидного обмена. Это способствует экскреции липопротеинов низкой плотности в кровь и отложению холестерина в сосудах.
Нам известно 325 различных генов, участвующих в определении «любви» к тому или иному продукту.
Экспрессия генов регулируется на разных стадиях. Выяснили, что компоненты пищи способны влиять на транскрипцию генов.
Определенный вариант гена FTO (fat mass- and obesity-associated gene) ассоциирован у людей с ожирением и диабетом. Во время проведения исследований выяснилось, что при неограниченном доступе к еде дети с таким вариантом FTO склонны потреблять более калорийную пищу. Эффект подобного генетического варианта легко модулируется физической активностью и сбалансированным питанием.
Итак, нутригеномика показала, что введение большого количества движений, причем не спорта, а просто игр на воздухе вплоть до 14 лет, отсутствие синтетических напитков типа кока-колы, исчезновение из еды промышленного фастфуда, когда используются многократно одни и те же пережаренные масла, то даже заложенные способности к болезням не реализуются.
Поэтому ВОЗ были составлены базовые рекомендации для поддержания здоровья: употребление разнообразных фруктов и овощей в течение дня, снижение потребления насыщенных и транс-жиров, копченостей, соленой пищи; умеренное употребление алкоголя; активный образ жизни; использование пищи, характерной для данного климата и расы.
Учтите, речь идет не о заморских продуктах, а о местных фруктах и овощах с минимумом пестицидов. Никто не заставляет человека становится травоядным, нужно учитывать генотип человек.
Чтобы увеличить продолжительность жизни человека, причем чтобы это была жизнь, а не существование, в настоящее время ведутся исследования связи между пищей и генотипом людей.