Когда в минувшую пятницу наша троица выбирала недорогое место для обеда, Ипполит Матвеевич вспомнил, что в динере Friends на 1 этаже "Гринвича" перед Новым Годом в меню бизнес-ланчей появилось дисконтное бухлишко для обедающего рабочего люда на любые вкус и крепость.
Гаргантюа ничего против тамошней жрачки не имел, поэтому выбор бережливого алкашонка поддержал.
Мне же лишь осталось смириться с желаниями моих диссоциативных спутников и послушно топать к заветной едальне.
Хостес поинтересовалась, в курящей или некурящей зоне желали бы мы разместиться. Воробьянинов на это махнул лапкой "А без разницы", поэтому нам выделили стол с парой диванов на подиуме у самого входа, дабы немногочисленные гости сидели по-кучнее для более резвого обслуживания.
Гаргантюаша было разинул пасть на мексиканские специалитеты из соответствующего меню.
Но экономный пенсионер сии расточительные поползновения категорически отверг, вцепившись в обеденный прейскурант. И тут его постигло разочарование - водку по 100₽ за "писярик" из этого ассортимента (видимо по многочисленным требованиям близлежащих работодателей) после праздников всё же убрали. Зато недорогие сорта пивка и винишка там всё же оставили.
Да и в барной карте с прошлого года любимый алкогольный напиток Предводителя уральской алкористократии заметно не подорожал.
Поэтому, покумекав над заказом сообща пару минут, мы нажали кнопочку вызова официанта.
После чего зачитали официантке Марии следующий список наших хотелок, состоявший из:
- 150 грамм "Пяти Озёр", а также салата с ветчиной и тортильей - для отставного делопроизводителя уездного ЗАГСа;
- ухи с пшеничной булочкой и куриного филе с картофельным пюре - низложенному монарху королевства Утопия;
- четверти литра светлого фирменного пива - мне.
"Над "угадай-цами" что ли поиздеваться решил? - рыгнул Грангузьевич. - Не кофеёк, не морс и даже не разливная Кока-Кола?"
"Для кофеина давление моё уж больно сегодня пошаливает", - признался я.
"А на разливную Coca-Cola правильно сделал, что не повёлся, - одобрил мой выбор жадный до любых алкогольных градусов старикан, - как пить дать плеснули бы тебе вместо неё в лучшем случае "доброзаместительный" суррогат, да ещё в итоге дороже этого самого пива!"
Как-то повелось в этом заведении, что крепкий алкоголь тут подают в металлическом чайнике-кофейнике, как в Манхэттенских спикизи-барах столетие назад в самый разгар Сухого закона.
Хоть последующий вынос всего заказа разом наша троица и не приветствовала, это позволило сделать его групповое фото для этой статьи.
Ипполит Матвеевич отдельно отметил, что не только рюмка была заморожена по всем правилам, но и металлическая, охлаждённая загодя, посуда отлично сохраняла минусовую температуру подачи у Менделеевского ректификата.
"Надо было брать поке," - скривился Ипполит Матвеевич, разглядывая простецкие ингредиенты своей закуси.
"Ну и кто же вам мешал?" - полюбопытствовал я.
"Он, - кивнул Воробьянинов в сторону великана, - на второе выбрал курицу, а я не хотел повторяться."
"Дык я бефстроганов в прошлый визит сюда брал", - рыгнул на это в своё оправдание своенравный обжора.
Для окончательной оценки работы местного бармена у Ипполита Матвеевича оставался последний критерий - его порядочность. Для этой цели дотошный старик на сей раз вооружился мерным стаканчиком, который ему на Новый Год презентовал наш тульский подписчик Роман.
Как многоопытный алконавт при любых подобных проверках всегда и утверждал, стандартную стопку он действительно инстинктивно наполняет ровно на 40мл., что на сей раз было подтверждено наглядно и математически в идеальных лабораторных условиях.
"А салатик под правильно охлаждённую водку неплохо идёт, - пискнул довольный своим научным калдырянием старикан, пригубив идеально охлаждённое бухлишко и закинув следом ложку с соломкой тартильи, ветчины и огурчиков, перемазанных сметаной, - теперь по всем правилам у нас должно выйти три рюмки на 40 и последняя четвёртая - на 30! И если это будет не так - местный стафф познает на себе всю мою животную ярость!"
"Вряд ли они испугаются мышей!" - нетерпеливо заметил на это голодный великан.
Ибо уха и второе блюдо неумолимо стыли.
Сорт булочки официантка, правда, второпях перепутала, но на этот раз Гаргантюаше сие было не особо принципиально.
С помощью мерника он наполнил вторую стопку ровнёхонько на всё те же 40 миллилитров. С ухой водовка заходила не менее интересно, чем до того с салатом - единственная претензия к похлёбке была в её пустоватости. Помимо ровно двух кусочков рыбы - сёмги и судака - в ней было обнаружено совсем немного мелкого крошева овощей. По сути получился один рыбно-овощной бульон. Зато булочка для своих 20₽ получилась отменной - вкусной, мягкой и тёплой.
Допив уху под вторую рюмку, великан был готов немедля приступить к пока ещё тёплым курятине с картофаном.
После наполнения третьей рюмки в чайнике всё ещё продолжала плескаться заветная жидкость.
"Ну или наша лысая башка уже местным барменам примелькалась, - предположил Гаргантюа, кромсая филе на удобные для макания в соус и дальнейшего поедания кусочки, - или мы действительно почти что отыскали краснокнижного в своей честности виночерпия."
"Не будем торопиться с выводами, - хрюкнул на это пессимистично воспитанный синебот, - но немного мяса с картошкой мне для финальной рюмки всё же настоятельно попрошу оставить!"
"Не гунди! - отмахнулся на это сквозь довольное чавканье своею лапищей обжора. - Самому мало!"
Четвёртая рюмка даже слегка превзошла ожидания уже было совсем потерявшего за последнее время веру в наливающее человечество ветерана пилотируемой алконавтики - сложив все результаты, получилось, что водки по заказу Ипполита Матвеевича в чайник плеснули даже больше на целых 5мл.
А так как закуски к ней уже не осталось, он запил её по-ершистски моим пивком, попутно отметив, что пиво мне досталось кисло-горькое - для 90₽ ещё туда-сюда, но по основному такое подавать - залёт. Вероятнее всего безупречно разливающий водку бармен через обеды всё же нет-нет да избавляется от залежавшихся в его хозяйстве пивных кег. Но, как гласит закон Мерфи, в каждой серебряной оправе всегда отыщется чёрное пятнышко.
Для центра города обед из трёх блюд, четырёх рюмок водки и бокала пива получился весьма приемлемой стоимости, несмотря на кое-какие недочёты, посему довольный своим новым исследовательским инструментарием жадный старик Воробьянинов насчёт чаевых совершенно не возражал - может и бармену из них чего даже перепало.
Итоги:
- водка - 5/5
- салат - 4+/5
- уха - 4/5
- булочка - 5/5
- филе - 5-/5
- пюре - 5/5
- пиво - 4-/5
- сервис - 4/5
- атмосфера - 4+/5
- цена/качество - 4/5