День выдался солнечным, но с небольшим морозцем (-7), однако поездка получилась насыщенная, но все по порядку.
По пути заехали посмотреть место, где был Бекреневский Свято-Николаевский монастырь. Это на границе Константиновского и Цимлянского района. Сейчас там установлен поклонный крест и виден из земли местами остаточный фундамент. Создан он был в память о Крымской войне (1853-1856гг), т. к. защитники Севастополя нуждались в медикаментах и в пресной воде, а одним из участников обороны был казак ст. Мариинской Цимлянского р-на С. Поляков, который дал обед - вырыть в память о погибших товарищах колодец в Бекреневской балке. На глубине 12.5 м забил ключ. Так появилась там часовня, а позже и монастырь, который просуществовал до 1929 года.
Затем, через 10 км заехали в ст. Камышевскую в Цимлянском р-не, которая 3 раза меняла свое расположение из-за разлива Дона.
Там зашли в новую церковь целителя Пантелеимона на берегу небольшого озерца.
С другой стороны озера (200 м от церкви) есть источник «Бекреневский» с родниковой водой, который, похоже, и образовал этот водоем. Вода вкусная, мягкая.
Следующая остановка была уже в г.Цимлянске. Вначале мы посетили местный Краеведческий музей (ул.Чехова,15), где послушали историю крепости Саркел.
Музейный экскурсовод выразил желание показать нам и другие достопримечательности города:
1. Приморский парк. Он небольшой, но впечатлил. А в беседке на берегу водохранилища было сложно устоять, холодный ветер был не добрым и сильным. Но вода на солнце играла берюзово-синими красками.
Цимлянское море. Средняя ширина водоёма около 12 км, наибольшая - 30 км. Цимлянское море имеет общую длину 260 км. При ветрах до 20 м/сек. Цимлянское водохранилище бывает очень бурным
Большая часть водохранилища (67 %) входит в административные границы Волгоградской области, меньшая — в Ростовской области.
2. Наведались мы и в знаменитый завод «Цимлянские вина», правда внутрь попали только в их фирменный магазин.
3. Еще одна достопримечательность Цимлянска – это рыба. Цимлянский Лещ — так называют леща выловленного только в Цимлянском водохранилище. Он намного жирнее нашего северного леща из-за более объемной и разнообразной кормовой базы. Именно эта рыба является визитной карточкой Цимлы за свой неповторимый вкус. Он отличается от обычного астраханского леща более крупным размером и повышенной жирностью. Это обусловлено уникальными условиями обитания в Цимлянском водохранилище, которое считается одним из самых удачных водоемов для рыбалки на Юге России.
4. В Цимлянске есть храм Рождества Христова (1995г)
Поездка получилась насыщенной,но интересной, Несмотря на возникший кратковременный февральский морозец, деревья уже шепчут о весне.