Найти в Дзене
Литрес

Пир во время блокады: оборотная сторона всеобщей победы

Блокада Ленинграда стала одним из самых трагических эпизодов Второй мировой войны. Хотя город выстоял, социальное неравенство в распределении продовольствия долго оставалось темой для разговоров. По воспоминаниям докторов, уборщиц и охраны, чиновники в изобилии получали не только обычные продукты, но и не отказывали себе в деликатесах. Кто и как устроил себе пир во время блокады, расскажем в этой статье. В декабре 1941 года минимальная дневная норма хлеба для рабочих составляла 250 г, а для служащих и детей – 125 г. В составе хлеба было много примесей: целюлоза, жмых, обойная пыль. Зимой ситуация ухудшилась: за окном минус 20, отопления нет, света тоже, никакой транспорт не ходит. Многие выживали, питаясь кожаными ремнями, столярным клеем и кошками. В это же время корзины с деликатесам постоянно доставлялись на кухню Смольного, где размещалось руководство города. Андрей Жданов, член Военного совета Ленинградского фронта и ближайший соратник И. В. Сталина, ни в чем себе не отказывал. Св
Оглавление

Блокада Ленинграда стала одним из самых трагических эпизодов Второй мировой войны. Хотя город выстоял, социальное неравенство в распределении продовольствия долго оставалось темой для разговоров. По воспоминаниям докторов, уборщиц и охраны, чиновники в изобилии получали не только обычные продукты, но и не отказывали себе в деликатесах.

Кто и как устроил себе пир во время блокады, расскажем в этой статье.

В декабре 1941 года минимальная дневная норма хлеба для рабочих составляла 250 г, а для служащих и детей – 125 г. В составе хлеба было много примесей: целюлоза, жмых, обойная пыль. Зимой ситуация ухудшилась: за окном минус 20, отопления нет, света тоже, никакой транспорт не ходит. Многие выживали, питаясь кожаными ремнями, столярным клеем и кошками.

В это же время корзины с деликатесам постоянно доставлялись на кухню Смольного, где размещалось руководство города. Андрей Жданов, член Военного совета Ленинградского фронта и ближайший соратник И. В. Сталина, ни в чем себе не отказывал. Свежие овощи и фрукты, сливочное масло, живых барашков и птицу заказывали и доставляли сотрудники НКВД.

-2

Внук личного кардиолога Жданова Игорь Атаманенко рассказал о курьезном случае. Живая курица, выпавшая из корзины бродила по зданию. Ее заметила Евдокия Мироновна Атаманенко со своей подругой. Они спрятали птицу в медицинском кабинете, где она начала нести яйца. Однако после того, как пациентка наступила на нее, курицу пришлось съесть. О том, что происходило за стенами Смольного, персонал смог рассказать спустя много лет – все эти люди вплоть до санитарок находились под присягой НКВД.

Большую книгу воспоминаний о работе в госпитале в блокадном Ленинграде оставил хирург Ф. Ф. Грачев.

-3

Система гастрономов для богатых

В закрытых столовых НКВД и военного командования можно было получить мясо, рыбу, масло, алкоголь. Сохранились свидетельства о еще одной секретной кухне. Жительница Ленинграда Нина Спирова, рассказала общественности, как работала всю блокаду в Елисеевском гастрономе.

-4

Несмотря на ужасы блокады, эта закрытая система позволяла привилегированным слоям общества не просто не умереть с голода, а жить в относительном комфорте. В то время как тысячи ленинградцев умирали от истощения, избранные продолжали ходить в спецмагазины, получать свежие продукты и питаться в закрытых столовых.

Доктор исторических наук Никита Ломагин рассказывает, как обеспечивали продовольствием высших партийных чиновников, сотрудников НКВД, крупных ученых и деятелей культуры в книге «Неизвестная блокада». Простые жители города даже не знали о существовании спецраспределителя. Люди не могли представить, что в отдельных закрытых магазинах продавались яблоки, груши, сливы, виноград, колбасы, конфеты и даже коньяки.

Праздники во время блокады

Осуждение современников вызывает не то, как кормили правительственные структуры во время повсеместного голода, а то, как люди смогли устроить пир во время блокады, не думая о завтрашнем дне. Самые жаркие споры вызывают праздники в Смольном. Высокопоставленные чиновники пили, ели и веселились. Андрей Жданов проделывал со своими подчиненными старые шутки: подкладывал кремовый торт на стул говорящего тост. Компания дружно смеялась, глядя на испачканные штаны товарища.

Журналист The New York Times Гаррисон Солсбери посетил город сразу после снятия блокады. Он был шокирован состоянием людей на улицах. О жизни в Ленинграде он написал книгу «900 дней блокады Ленинграда». В ней также описывается, как питались члены номенклатуры. Солсбери отметил, что никто из руководства не стал жертвой дистрофии.

-5

Книги людей, переживших блокаду, исследования ученых – это предостережение и напоминание о страшных страницах истории. О них необходимо говорить, ведь так важно, чтобы новые поколения помнили, какой ценой далась победа, и чтобы такие трагедии никогда не повторились. Рекомендуем прочесть «Воспоминания о блокаде» писателя и историка В. М. Глинки, найти в сети и посмотреть дневник Тани Савичевой, а также книгу «Она жила в блокадном Ленинграде» Ирины Муллер – история вчерашней школьницы, которая боролась за свой город, голодала, пыталась выжить. Все эти истории – повод пересмотреть фотографии того периода и почтить память павших защитников Ленинграда.

-6