Блокада Ленинграда стала одним из самых трагических эпизодов Второй мировой войны. Хотя город выстоял, социальное неравенство в распределении продовольствия долго оставалось темой для разговоров. По воспоминаниям докторов, уборщиц и охраны, чиновники в изобилии получали не только обычные продукты, но и не отказывали себе в деликатесах. Кто и как устроил себе пир во время блокады, расскажем в этой статье. В декабре 1941 года минимальная дневная норма хлеба для рабочих составляла 250 г, а для служащих и детей – 125 г. В составе хлеба было много примесей: целюлоза, жмых, обойная пыль. Зимой ситуация ухудшилась: за окном минус 20, отопления нет, света тоже, никакой транспорт не ходит. Многие выживали, питаясь кожаными ремнями, столярным клеем и кошками. В это же время корзины с деликатесам постоянно доставлялись на кухню Смольного, где размещалось руководство города. Андрей Жданов, член Военного совета Ленинградского фронта и ближайший соратник И. В. Сталина, ни в чем себе не отказывал. Св