— Гнилых людей не боюсь — на каждого змееныша найдется змея побольше, — заявил недавно артист.
Всемирно известного балетного танцовщика Сергея Полунина награждали громкими эпитетами «второй Нуриев», «коронованный танцор», «гений танца». Он позиционировал себя, как преданного патриота России. Семь лет назад херсонец Сергей стал российским гражданином. Он был доверенным лицом нашего президента на выборах в 2024 году, а ранее получил из его рук именную премию для молодых деятелей искусства.
И вдруг 16 декабря 2024 года в телеграм-канале Сергея появился отчаянный пост.
— Душа не на месте. Спасибо за все, что сделала для меня Россия. Приходит время, и душа чувствует себя не там, где должна быть. Давно мое время в России истекло, как будто на данный момент я свою миссию здесь выполнил. Россия стала для меня домом на многие годы, огромная помощь мне была оказана. Много фантастических спектаклей мне помогли создать. Все, что мне нужно, и даже больше, мне дали. Спасибо зрителю за поддержку, спасибо всем, кто со мной работал и помогал.
Что же произошло?
В России я оставался совсем без денег, это страшно, когда у тебя есть дети
Поклонники Сергея с нетерпением ждали хоть какой-то конкретики, и вскоре он сообщил подробности. Полунин рассказал, что, по его мнению, чиновники попросту «отменили» его в России. Многие помнят, как негодовал танцовщик, когда два года назад его сольный номер под песню Ярослава Дронова «Встанем» был исключен из программы концерта на Красной площади.
— Для меня, возможно одного из самых известных херсонских парней, праздник испорчен. Я очень хочу, чтобы мне помогли СМИ и правительство узнать, кто эти люди, почему такая тупость происходит на организации подобных концертов? Тут не просто какой-то концертик. И вы не можете артиста, известного почти в любой точке мира, вышвырнуть из концерта. Вы тупые люди. Нужно таким людям давать втык и разбираться, почему такая подстава. Я просто в шоке, — кипятился артист.
Теперь же Сергей перечислил новые факты того, как ему вставляют палки в колеса. Отменили выступление в «Крокусе» (дата была задолго до трагедии в концертном зале), не одобрили гранты на выступления и зарубили на корню все его творческие проекты.
— Я просто говорил: дайте мне хотя бы 50 тысяч долларов, хоть 10, хоть проявите хоть какой-то энтузиазм, а я все остальное сам найду. Но мне просто зевали в лицо, около десяти раз зевнули. И, к сожалению, такие люди сидят в правительстве, — сетовал Полунин.
Танцовщик никогда не выглядел меркантильным человеком. Известно, что он тратил личные миллионы на организацию мероприятий для детей в Севастополе. Также Полунин рассказал, что отдал 15 миллионов рублей на тепловизоры для военных и 12 миллионов на шоу в Кремле.
— Три раза за мое последнее пребывание в России я оставался совсем без денег, это страшно, когда у тебя есть дети, а ты видишь на счету всего тысячу рублей. Иногда приходилось экономить на еде, иногда не было денег на памперсы. Но мы двигались вперед и справлялись, и нам тоже помогали. Наверное, сейчас будет сложно, видимо, придется продать квартиру. Все-таки не справиться мне сейчас без денег, ведь я уже все и так отдал, а теперь начнут разбирать по кусочкам, — жаловался Сергей.
Я никогда не пил алкоголь, но наркоманил
Некоторые считают, что Полунин сам виноват в том, что с ним происходит. Мол, слишком неуступчивый и бунтарский характер у танцовщика. А ведь он действительно профессионал мирового уровня, звезда балета.
Полунин стал самым молодым танцовщиком, принятым в труппу Королевского театра при Ковент-Гардене в Лондоне. Сергею на тот момент было всего 17 лет. Британские СМИ пестрели сообщениями об «экзотичном русском», наносившем на свое тело шрамы и называвшем их «царапинами тигра».
Для балета немыслимо иметь татуировки, а он обильно набивал их одну за другой, тратя часы на их закрашивание перед выходом на сцену.
К сожалению, в свой лондонский период он одно время увлекался запрещенными препаратами и чудом избежал того, чтобы подсесть на их тяжелые разновидности.
— Я никогда не пил алкоголь, но наркоманил, да. Обычно я такого ничего не делал, но вот в один момент — все, убился, — с ужасом вспоминал Полунин.
По словам Сергея его отрезвил один его лондонский приятель.
— Он совсем не позитивный персонаж: сидел в тюрьме, убивал людей. Но именно он мне сказал: «Сереж, я не дам тебе героин, потому что тогда у тебя останется всего пара лет жизни». И этим он меня спас, — признавался танцовщик.
У Полунина хватило ума бросить пагубное пристрастие, но своей экстравагантностью он продолжал эпатировать публику, получив в прессе прозвища «несносный ребенок» и «плохой балетный мальчик». В Ковент-Гардене он танцевал до 23 лет. Уволили в 2012 году? Полунин утверждал, что уйти из престижного театра было его собственным решением. Скандал был громким, когда молодой премьер прямо посреди репетиции ушел со сцены и не вернулся.
О своем побеге он сегодня вспоминает с явным удовольствием:
— Как говорил Стив Джобс, если ты четыре дня подряд просыпаешься с мыслью, что тебе не хочется идти на работу, не ходи. Пока молодой, надо пробовать новое. Став премьером в Лондоне, понимаешь, что это вообще не то, чего ты хотел. Я хотел полной свободы, много денег, по морю ходить на яхте, в рекламе сниматься, в кино — в общем, быть большим селебрити, — на полном серьезе говорил Полунин. — Ничего такого не случилось, и я понял, что надо отсюда двигаться.
Сыновей счастливые родители назвали необычными именами: Мир, Дар и Эра
Покинув Ковент-Гарден, Полунин отправился в Москву, где одержал победу в телепроекте «Большой балет» на канале «Культура». Затем он получил предложение от Музыкального театра имени Станиславского, где ему даже предоставили возможность не посещать общие репетиции и выступать в других театрах.
В Лондоне у Полунина осталась его бывшая девушка. Отношения с балериной Хелен Кроуфорд закончились незадолго до его ухода из лондонского театра.
— После разрыва тяжело сразу же начинать новые отношения, нужно быть осторожным, — делился своими мыслями Сергей, приехав в Россию. — Переезд в новую страну требует много времени и энергии, поэтому сейчас я сосредоточен прежде всего на балете. И мне нравятся балерины: привыкаешь к определенному балетному эталону, и все остальные кажутся немного необычными — где-то недостает мускулов.
И действительно, у звезды балета были отношения сначала с Юлией Столярчук, потом с Натальей Осиповой, обе девушки — балерины. Но его женой стала чемпионка по фигурному катанию Елена Ильиных. Они нашли друг друга в интернете: спортсменка оставила комментарий в соцсети под постом Сергея. Не зная Елену лично, Сергей, во-первых, тут же почувствовал родственную душу, а во-вторых, предложил ей роль в балете «Распутин».
— Впервые мы встретились в Мюнхене: я танцевал там Спартака, а Лена из Мексики летела через Мюнхен. И вот она прилетела. Я её никогда не видел вживую, но мы уже практически были в отношениях. Это, знаете, так дельфины коммуницируют друг с другом. Я читал, что дельфин может на 500 километров послать сигнал, что любит. Причем он может выбрать, чтобы этот сигнал приняла вся стая или только одна самка. И если принимает одна, она радуется, а стая смотрит на нее и не понимает, чему та радуется. Это вот единственное нормальное объяснение, которое я могу себе дать. Было страшно первый раз встретиться, но, когда встретились, сразу стало легко, — делился Полунин.
В 2020, 2022 и 2024 годах у пары родились сыновья, которым дали необычные имена: Мир, Дар и Эра. Только после этого счастливые родители зарегистрировали брак.
— Так я стала женой космически любимого мною человека. Я тебя очень сильно люблю, мой Сереженька. Какое счастье, что ты у меня есть. Твоя Полунина, — подписала кадры с церемонии бракосочетания Елена.
Сергей Полунин пробовал себя и как актер, успешно снявшись в фильмах «Убийство в Восточном экспрессе» (2018, США), «Красный воробей (2018, США)», «Щелкунчик и четыре королевства» (2018, Канада), «Нуреев. Белый ворон» (2019, Великобритания) и «Обыкновенная страсть» (2020, Франция).
Как необузданный жеребец
Помимо непосредственно балета Сергей в России занимался и административной деятельностью. Судя по косвенным данным, Полунин, занимавший должность и. о. ректора в дополнение к посту директора Севастопольского театра оперы и балета (пока недостроенного) с 2019 года, не слишком подошел для скрупулезной работы с детьми и подростками.
Не столько потому, что был поглощен личными творческими проектами, с которыми нередко выезжал на гастроли, сколько по складу характера. В августе 2024-го он покинул оба этих поста. Ну а потом началась череда неудач...
— Очень жаль, что здесь такое отношение, а ведь жизнь длинная, никогда не знаешь, кто где может пригодиться. Если бы люди были поумнее, они не портили бы со мной отношения, потому что я все восстановлю и уже в скором времени. Гнилых людей не боюсь — на каждого змееныша найдется змея побольше, — надеется артист.
СМИ практически уже отправили Полунина за границу, но на самом деле Сергей пока в России.
Вот на сегодня последнее, что он сообщил публично:
— Кто думает, что я предам русских и Путина, плохо меня знают. Путин всегда под моей защитой, и русский народ — самый добрый народ, и я его очень люблю. Никогда я не давал и не дам русских в обиду, и неважно, куда упадет мой выбор для развития моего искусства. С огромной любовью и благодарностью к людям в России. Все, что для меня и моей семьи сделали, я очень ценю и надеюсь, что у меня получится в будущем приносить счастье, радость и защиту России, которой люди заслуживают. Я с вами, и надеюсь, у меня получится прорваться в некоторые страны, попробую — может, что-то и получится, а может, и провалюсь в попытках, но будет, надеюсь, интересно.
Поклонники его поддерживают, но и предостерегают эмоционального и чувствительного танцовщика от поспешных решений. Несколько комментариев из Telegram:
Черта такая характера, наверное, как необузданный жеребец: прыгает, скачет из стороны в сторону, не зная зачем, так и здесь излишняя эмоциональность может мешать.
У Полунина очень непростая жизнь, и мне еще понятнее все его метания, томления души. Он, конечно, хороший и очень искренний человек. Душа нараспашку. Он из тех людей, которые не умеют лукавить. По ощущениям, абсолютно русский типаж. Ищет себя.
Как говорил мой дед: человек может реализовать себя везде, если он может, умеет и хочет. Если скачет то туда, то сюда, никогда и нигде ничего не получится. Беспокойный ум не дает душе и сердцу сказать свое слово!
По натуре Сергей кочевник. Он об этом часто говорил в интервью на заре своего пребывания в России. Ему скучно жить на одном месте. В Минске, куда ездил на машине с Леной и Миром в коляске, говорил, что не хочет сейчас покупать недвижимость, чтобы не быть привязанным к одному месту. На вопрос, а как же сын, ответил: ничего страшного, двор вырастит.
Какая бы ни была строптивость, эмоциональность, амбициозность, малодушие, ранимость… Всегда надо подумать, то есть взвесить все. Ему не 15 лет. Он взрослый мужчина, имеющий семью, а значит, несущий ответственность за них. Сам себя только дестабилизирует.