Найти в Дзене

НХЖ 68. Карликовые привойные клоны второго поколения: разнообразие и назначение

Первые семена кедровых «ведьминых метел» (ВМ) мы посеяли весной 1998 г. Только через 10 лет появилась возможность срезать с потомства черенки для более или менее массовых прививок. Так в нашем распоряжении появились первые привойные клоны 2-го поколения. Для прививок мы, естественно, выбирали лишь самые лучшие сеянцы (красивые и здоровые), таким же красивым и здоровым получалось их вегетативное потомство. Пожалуй, единственной проблемой были не очень большие различия между клонами, производными от сеянцев из одной полусемьи. Даже клоны разных исходных ВМ иногда бывает трудно отличить. Их, как правило, хорошо различают лишь сами оригинаторы, да и то не всегда. Для клонов, происходящих от братьев по матери, эта проблема еще более значима. Впрочем, давайте посмотрим реальный диапазон разнообразия. Это будут три прививки одного возраста (10 лет), производные от трех разных экземпляров из полусемьи ‘СПП’. Причем, не просто разных, а представляющих два края и середину распределения по комплексу признаков.

Все три совершенно не похожи на исходный клон: побеги тоньше, ветвление обильней, плодоношение отсутствует. Все это – слагаемые декоративности. Но не особенно похожи они и друг на друга: по скорости роста, форме и густоте кроны. Этот пример показывает, насколько перспективным может быть отбор в семенном потомстве исходных клонов и их размножение прививкой.

От корнесобственных карликовых сеянцев они отличаются тем, что значительно быстрей дорастают до нужного размера. Ведь сеянцы всегда начинают развитие «с нуля», а прививки, в сущности, с любого уровня: этот уровень зависит от мощности подвоя, на который они привиты. Еще один «плюс» - более высокая устойчивость к выпреванию и грибным инфекциям, т.к. привиты на некоторую высоту (штамб), где меньше сырости.

3-4 десятка таких клонов уже размножены. Сначала они не имели названий. Имели только двойной номер (первое число – номер исходного клона, второе порядковый номер размноженного прививкой сеянца, например, 08-1). Однако продать привойный клон без названия практически невозможно: никто не хочет их покупать. Наоборот, клоны с яркими и красивыми названиями продаются и покупаются очень хорошо. Так называемый нейминг продукта – это вообще важнейшая часть маркетинга. На эту тему написаны целые учебники. Но я их, конечно, не читал. Не читали, похоже, и другие оригинаторы новых хвойных клонов. Поэтому они действуют, кто во что горазд. Кто-то использует имена любимых девушек (хорошо, если их много), кто-то имена богов из греческого (римского, славянского) пантеона, кто-то слова из языков местных (или не местных) народностей.

Мы сочли за благо применить другой принцип. Нам помогло одно обстоятельство, которого, возможно, нет у других. Томск – это кедровая столица России. Поэтому у томичей есть традиция – дарить хорошему человеку кедр. Где его брать? Естественно, в нашем питомнике. Когда люди узнают, что подарить можно не обычный, а эксклюзивный кедр, это не может не вызвать у них дополнительного энтузиазма. Декоративные клоны 2-го поколения очень хороши: они красивые, подарочного качества. Например, если томское начальство едет к московскому что-такое просить для нашего региона, то везет оно туда, ясное дело, не борзых щенков, а наши кедрики.

Вот, например, предыдущий губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин, который активно интересовался нашей работой, однажды поехал в Совет Федерации, где проходили дни Томской области. Взял у нас деревце, чтобы подарить на память В.И. Матвиенко. К этому времени у нас как раз завершилось конкурсное испытание новой серии привойных клонов. Один из них, за номером 08-22, показал себя очень перспективным.

Выглядел подарок вот так
Выглядел подарок вот так

Рядом для масштаба приведена моя мама, Надежда Федоровна. Валентине Ивановне кедрик, конечно, понравился.

Вручение подарка. С.А.Жвачкин рассказывает о его свойствах
Вручение подарка. С.А.Жвачкин рассказывает о его свойствах

Это был первый серьезный экземпляр нового клона. Встал вопрос о его названии. Я уже писал, что учебники по неймингу мы не читаем. Зато читаем «Международный кодекс номенклатуры культиваров», согласно которому запрещается давать новым сортам имена действующих политических деятелей. Поэтому наш клон мы назвали скромно: ‘Спикер’. По аналогии с ‘Президентом’, ‘Олигархом’ и другими.

Похожий случай был буквально в прошлом, 2024 году. 26 июня случился 80-летний юбилей у Г.А.Зюганова. Что могли подарить ему томские коммунисты? Конечно, наш кедр. Номерной, 054-5. В сопроводительном документе мы написали буквально следующее: «Новый сорт пока не имеет названия. Вам предоставляется возможность назвать его по собственному усмотрению и сообщить об этом по такому-то электронному адресу». Прошло полгода. Ответа мы не получили. Пришлось придумывать название самостоятельно. В данном случае получился ‘Генсек’. Официальный статус Геннадия Андреевича – Председатель ЦК КПРФ (с 14 февраля 1993 г.). Однако согласитесь, что разного рода председателей в России много, а председатель КПРФ в коммунистической традиции всё-таки скорее генеральный секретарь, чем председатель. Коммунисты – люди скромные. Поэтому прививка была небольшая, 5-летняя.

В более взрослом виде этот клон выглядит вот так
В более взрослом виде этот клон выглядит вот так

Согласитесь, выглядит достойно. Это 17-летняя прививка. Высота 200 см. Средний прирост за все 17 лет – 11-12 см. Он все время увеличивался и достиг в прошлом году 22 см. На гармоничность кроны это почти не повлияло. Неполная «набитость» - от недостатка ухода: деревце живет в дернине без полива.

Дело не ограничивается политиками. Про деятелей культуры мы тоже не забываем. В прошлом же году был такой случай. Наш питомник посетила председатель Благотворительного фонда «Путь» Оксана Меликова. Ее фонд в числе прочего организует посадки кедра по всей России. Дело хорошее, хотя и не всегда научно обоснованное. Оказалось, что ей нужен кедрик для ОСОБОГО случая. На 10 октября была запланирована стартовая акция нового большого проекта. Причем, не где-то, а в Красногорске, недалеко от легендарной базы знаменитого балета TODES – одного из крупнейших участников проекта. Как раз к этому времени у нас был отобран и размножен прививкой один замечательно красивый экземпляр. Временно он жил под номером 054-23. Оставалось только дать название новому клону. Так появился кедр сибирский ‘Тодес’. Перевозить деревце пришлось самолетом. Поэтому опять же ограничились небольшой 4-летней прививкой на 4-летнем подвое.

Счастливая Алла Владимировна Духова с только что посаженным кедриком. Пусть они живут долго и счастливо
Счастливая Алла Владимировна Духова с только что посаженным кедриком. Пусть они живут долго и счастливо
Опять же покажем крупный экземпляр данного клона
Опять же покажем крупный экземпляр данного клона

Это 16-летняя прививка. Высота 220 см. В последние 10 лет прирост стабильный: от 14 до 18 см. Крона оптимально плотная, идеально симметричная. Веселый, жизнерадостный клон.

Не остается в стороне и коммерческое сообщество. Еще в довоенное время к нам обратилась Ольга Николаевна Курченко, директор томского "Lexus центра", который должен был вот-вот открыться, с просьбой предоставить два деревца кедра. Одно планировалось посадить около томского объекта, другой - около головного офиса компании в Москве. У нас как раз завершился цикл испытания новой серии клонов, которые еще не имели названий. Два из них, лучших по декоративности, мы назвали ‘Lexus-Томск’ и ‘Lexus-Москва’.

Дерево, которое уехало в Москву
Дерево, которое уехало в Москву

Исходный номер клона 038-1 (это размноженное прививкой семенное потомство клона 038 ‘Он-и-Она’). 10-летняя прививка на среднем (30 см) подвое. Выращивалась в условиях легкого бокового затенения. Пересажена в контейнер за неделю до фотографирования. Высота 1,3 м, диаметр кроны 75 см. Приросты: 2 - 3 - 5 - 8 - 11 - 14 - 17 - 20 - 24 - 26 см. Не знаю, как оно прижилось в Москве. Если кто-то знает, сообщите, пожалуйста.

За томским деревцем мы, наоборот, внимательно следим. Потому что оно растет на самом видном месте, мы регулярно ездим мимо него.

Прививке уже 16 лет
Прививке уже 16 лет

Вместо Лексус-центра там теперь сами видите что. А кедрик только хорошеет. Он подрос, округлился. Прирост сдержанный. В этом смысл данной серии клонов: они знают свое место и свою функцию. Между прочим, отлично показал себя в городе, буквально в двух шагах от оживленной автомобильной дороги.

Самым распространенным поводом для появления новых названий являются, конечно, разного рода юбилеи: как организаций, так и людей. Где юбилеи, там и подарки. Мы предоставляем дарителям возможность дать название новому клону по их усмотрению, например, назвать его в честь того человека, которому делается подарок. С этого момента данный клон размножается у нас (и не только у нас, а везде) исключительно под этим именем. Таким образом, оно останется в вечности. Желающим рекомендуем поспешить, ибо число новых достойных клонов не бесконечно.

Именами действующих НЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ деятелей сорта называть разрешается. Мы этим пользуемся. Особенно часто такое случается с томскими профессорами. Почему? Потому, что мы сами работаем в науке, а профессоров у нас много. Томск по числу людей при степенях и званиях занимает в России второе место после Москвы: у нас примерно 6 700 кандидатов и 1400 докторов наук. По их числу на 1000 душ населения мы и вовсе лидируем с большим отрывом: 50 кандидатов и 10 докторов. Так что названиями для новых культиваров мы обеспечены всерьез и надолго. Ниже приведены фотографии 3 новых клонов, названных в честь Александра Васильевича Позднякова, Анатолия Григорьевича Дюкарева и Сергея Григорьевича Псахье.

Декоративные привойные клоны 2-го поколения есть у нас любого возраста и размера: от 1-летних до 20-летних прививок. Порадуйте юбиляров необычным подарком. Да и себя любимых не забудьте. Если Вы или Ваш юбиляр не имеете ученых степеней и званий, то это не беда. Клон с названием ‘Дядя Вася’ будет очень даже выигрышно смотреться среди профессоров и академиков. Кстати, если вы не будете торговаться относительно цены за сам кедрик, то его уникальное название обойдется вам бесплатно.

Клоны 2-го поколения, кроме обычного использования, широко применяются у нас для создания дендроарта. Они и в этом отношении превосходят клоны 1-го поколения. Если кому-то интересно, можете посмотреть пару роликов на нашем канале VK Видео: первый и второй.

Ну вот, не прошло и двух лет, как я, наконец, покончил с кедром сибирским. Точнее, с его разнообразием в нашем ассортименте. Виноват, что получилось слишком сложно: клоны такие и этакие, исходные и производные, высокорослые и низкорослые, стерильные и плодоносящие; а еще семьи и полусемьи, и т.д. и т.п. Но тут уж ничего не поделаешь: в процессе работы всё усложняется, углубляется, дифференцируется. Если кто-то не усвоил тонкостей и подробностей, не огорчайтесь. Просто запомните, что кедр сибирский у нас для вас есть любой: от… и до… Пишите, звоните, приезжайте: разберемся! Ну а в области кедрового разнообразия нам пора двигаться дальше, к довольно многочисленным близким и дальним родственникам нашего кедра, которых у него немало. Начнем, естественно, с ближайшего: кедра европейского (Pinus cembra).