Найти в Дзене
Daria Sedunova

Ливанский плов для «Битвы Шефов»

На самом деле не вы выбираете, что вы будете представлять шефам.  Предлагается выслать варианты блюд, которые вы можете приготовить. И редакторы утверждают тот или иной рецепт.  Нужно кратко описать способ приготовление и выслать собственные фото блюда. Так что если соберетесь, ведите фотоотчет своих кулинарных шедевров.  На битву я ехала с представительством Ливанской кухни, и изначально хотела готовить национальное домашнее блюдо из чечевицы Мжадру и ливанский салат.  Но Мжадра, хоть и очень вкусная, совсем не презентабельна на вид.  Поэтому из моего списка был выбран ливанский плов, который называется «рис а джеж» и кстати говоря, готовила самостоятельно я его первый раз.  Для меня был тот еще квест, найти место для приготовления. Спасибо бывшему мужу) кстати и за само блюдо тоже, именно благодаря ему я Нежно люблю и Ливан в целом и его (Ливана) кулинарные шедевры в частности.  Делюсь с вами, рецепт того самого Ливанского плова от моей Ливанской Свекрови.  Ингридиенты (примерно 3-4

На самом деле не вы выбираете, что вы будете представлять шефам. 

Предлагается выслать варианты блюд, которые вы можете приготовить. И редакторы утверждают тот или иной рецепт. 

Нужно кратко описать способ приготовление и выслать собственные фото блюда. Так что если соберетесь, ведите фотоотчет своих кулинарных шедевров. 

На битву я ехала с представительством Ливанской кухни, и изначально хотела готовить национальное домашнее блюдо из чечевицы Мжадру и ливанский салат. 

Но Мжадра, хоть и очень вкусная, совсем не презентабельна на вид. 

Пюре из чечевицы, не очень красивое, но Мега полезное
Пюре из чечевицы, не очень красивое, но Мега полезное

Поэтому из моего списка был выбран ливанский плов, который называется «рис а джеж» и кстати говоря, готовила самостоятельно я его первый раз. 

Так выглядит ливанский плов
Так выглядит ливанский плов

Для меня был тот еще квест, найти место для приготовления. Спасибо бывшему мужу) кстати и за само блюдо тоже, именно благодаря ему я Нежно люблю и Ливан в целом и его (Ливана) кулинарные шедевры в частности. 

Делюсь с вами, рецепт того самого Ливанского плова от моей Ливанской Свекрови. 

Ингридиенты (примерно 3-4 порции): 

Курица - желательно брать бедра 2-3шт (у меня была грудка и бедро, может поэтому вышло суховато)

Рис - 2 стакана

Миндальные орехи (10-15шт) 

Сладкий молотый перец (честно признаться пока не нашла у нас такой, вожу из Ливана) ливанцы зовут его Бхар - 1 ст. л.

Палочки корицы 1шт, я использовала молотую (буквально щепотку) 

Точных пропорций указать не могу, делаю все на глаз

1 небольшую луковицу и морковь 

Тут начинается интересный способ приготовления:

Берем кастрюлю и наливаем на дно подсолнечное масло, так чтобы закрыть дно. 

Кладем курицу и обжариваем ее в кастрюле (желательно брать высокую кастрюлю - масло будет брызгать)- жарим до золотистой корочки. 

Добавляем немного воды, для начала 2-3 стакана. Нам нужен бульон от жареной курицы, в котором мы потом будем варить рис. 

-3

В бульон добавляем одну среднюю морковь и луковицу, палочку корицы. Минут через 20 достаем курицу и добавляем рис. 

Варим рис до готовности. Рис нужно брать басманти, и мне рассказали секрет, что его нужно промыть ровно 20 раз, помешивая и сливая именно руками. Тогда и обычный рис получается рассыпчатым. 

Пока варится рис, разбираем курицу от костей. В произвольном порядке получаются рваные кусочки. 

Готовый рис посыпаем корицей (если не использовали ее в бульоне) и добавляем Бхар. 

Выкладываем в продолговатое блюда сначала рис. Сверху кладем курицу и украшаем половинками жареного миндаля.

Это очень вкусно, но достаточно необычно за счет приправ. 

Фото автора
Фото автора

Постараюсь записать видео с приготовлением этого блюда, а вы не забывайте ставить ❤️ и подписаться, чтобы не пропустить новые интересные заметки.