10. "ТОТТЕНХЭМ" - после трансферов оказался в минусе на 31 млн. евро
По сравнению с тем, в какой минус ушёл "Тоттенхэм" летом, зимние 31 млн. евро - это весьма скромная сумма. Скверно играющий лондонский коллектив летом потратил на усиление 140 млн. евро, а продал игроков на 55 млн. В зимнее трансферное окно "шпоры" вели себя скромнее и потратили на новичков всего 31 млн. евро, вот только заработать на продажах не смогли ни цента.
Самым дорогим трансфером "Тоттенхэма" стал молодой чешский вратарь - Антонин Кински, приобретённый за 16,5 млн. евро, так же клуб не поскупился выложить 10 млн. евро за полугодичную аренду Матиса Теля из "Баварии", а первого января вступил в силу трансфер молодого корейца Янга (за 4 млн.), от которого пока не понятно что ждать (это и в "Тоттенхэме" не поняли и сразу отдали его в бесплатную аренду в "КПР"). Вот и получается, что клуб опять потратил много больше, чем заработал, но есть большие вопросы к тому - оправдают ли себя вложения?
9. РЕНН - после трансферов оказался в минусе на 32,6 млн. евро
Летом "Ренн" хорошо заработал на трансферном рынке, вот только продав лидеров на 135 млн. евро, приобретенные на их место новобранцы не смогли их как следует заменить, что привело команду к борьбе за выживание в Лиге1 и к двум тренерским отставкам.
Зимой клуб тоже был активен на трансферном рынке - много кого продал, не меньше - отдал по арендам (правда - бесплатным), что принесло в их казну 42 млн. евро, а попутно клуб не пожалел денег на новичков - особое внимание уделив усилению центра полузащиты (Секо Фофана, Исмаэль Коне), вратарской позиции (Брис Самба) и позиции центр форварда (Кёго Фурухаси). На самом деле в клуб пришло 11 футболистов и все суммарно обошлись почти в 75 млн. евро.
Но даже оказавшись в минусах по итогам зимней дозаявочной компании "Ренн" в этом сезоне всё равно заработал - более 22 млн. евро.
8. МИЛАН - после трансферов оказался в минусе на 36,7 млн. евро
"Милан" активно провёл последние часы до закрытия трансферного окна и в основном работал на то, чтобы раздать не нужных игроков по арендам. В итоге клуб покинули Мората, Калабрия, Беннасер, Окафор, а в замен был арендован Жоау Феликс, чей полугодичный трансфер в 5,5 млн. евро был не многим меньше того, что клуб заработал отдав 4 своих футболистов.
А добавим сюда приобретение Сантьяго Хименеса (за 32 млн. евро) и несколько удивительное подписание контракта за 10 млн. с травмированным полузащитником "Монцы" - Бондо - и получаем убытки для бюджета в размере 36,7 млн. евро.
Примерно в такую же сумму в минусе был "Милан" после летнего трансферного окна.
7. ВУЛВЕРХЭМПТОН - после трансферов оказался в минусе на 46,3 млн. евро
К январю у "Вулверхэмптона" обнаружились гигантские проблемы как в результатах, так и в игре, и в тактики, и во всём... Команда катастрофическим много пропускала, а играла в какое-то подобие анархии, где игроки слабо понимали друг друга... В общем, боссам клуба надо было что-то делать и как-то видоизменить разрозненный коллектив. И начать решили - с обороны.
"Вулверхэмптон" приобрёл всего 3 футболистов, но зато потратил на них 50 млн. евро - в клуб пришли центральные защитники Агбаду и Джига, а так же центральный полузащитник Мунетси. Прямо скажем, не самые звёздные имена и многие посчитали весьма опрометчивым решением тратить на них такие средства. Но что сделано, то сделано, теперь посмотрим, как изменится игра и результаты "волков".
Пока далеко идущих выводов делать рано, но в феврале команда сыграла два матча подряд, не пропустив ни одного мяча и добившись двух побед. А это в нынешнем сезоне небывалая редкость. Расстался же клуб с 2 футболистами, но за них заплатили менее 4 млн. евро.
6. БРАЙТОН - оказался в минусе на 47,2 млн. евро
В этом сезоне "Брайтон" напокупал игроков на 230 млн. евро дороже, чем продал. Ощутимый убыток для такой команды! А главное - результата от этих трансферов пока не видно и команда болтается в середине таблицы.
Зимой боссы и тренеры "Брайтона" решили усилить центральную ось приобретя: центрального защитника Кашина из "Дерби Кайнти", центрального полузащитника - Гомеса из "Интера Майами" и центрального нападающего Цимаса из "Нюрнберга". Все новички потянули почти на 50 млн. евро, а вот выручить от ушедших шести игроков удалось всего 1,5 млн. И это при том, что клуб расстался с одним из ценнейших своих кадров - Эваном Фергюсоном (оценивающийся в 40 млн. евро), который ушёл воскрешать свою карьеру в аренду в "Вест Хэм".
5. КОМО - оказался в минусе на 49,2 млн. евро
"Комо" вроде бы и скромный итальянский клуб, но этой зимой тартил на уровне многих топ-команд. При этом, подписав контракты с 10 футболистами, команда рассталась с 14-тью и... По официальным данным не получила за них ни цента! "Комо" (добрая душа) раздал своих футболистов в бесплатные аренды и при этом почти за всех будет продолжать платить зарплаты.
Что же касается приобретений, то тут выделяются трансферы Жонатана Иконе и Мергима Воеводы, а так же подписание Деле Алли.
Правда эти сделки выделяются известностью футболистов, а не их стоимостью... Самыми же дорогими стали покупки форварда "Сельты" Дувикаса, полузащитника "Лиона" - Максенса Какере и вингера "Бетиса" - Диао. 49,2 млн. евро - не маленькая сумма, но у экспертов есть сомнения, что большинство из приобретённых футболистов подходят под тактику команды и имеют мотивацию развиваться в ней.
4. РБ ЛЕЙПЦИГ - оказался в минусе на 55,5 млн. евро
Зимой немецкий клуб на трансферах не заработал, зато избавился от балласта в лице Элифа Элмаса и Андре Силвы, сдав их в аренды. В плане покупок "РБ Лейпциг" тоже был не сильно активен, но сделал главное - выкупил у "ПСЖ" Хави Симонса. На этом, по сути, трансферная компания клуба была завершена...
3. АЛЬ-НАСР - оказался в минусе на 57 млн. евро
Ещё в декабре стало известно, что "Аль-Наср" покинет Секо Фофана и за 20 млн. евро перейдёт в "Ренн" - это событие и было официально оформлено 1 января, после чего аравийский клуб заставлял скучать, не балуя даже слухами о возможных новичках.
Новость о том, что "Аль-Наср" за 77 млн. евро приобретает 21-летнего форварда "Астон Виллы" Джона Дюрана вспыхнула, пару дней пообсуждалась (в основном в АПЛ), после чего "Аль-Наср" вновь (и уже окончательно) свернул всякую активность по кадровому изменению состава.
2. АЛЬ-АХЛИ - оказался в минусе на 59 млн. евро
"Аль-Ахли" копировал поведение своих соперников по Про-лиге и тоже не баловал слухами и обилием трансферов - клуб однажды потратил 50 млн. евро на вингера "Порту" Галено, а за пару дней до этого провернул (мало кем замеченную сделку) по приобретению 20-летнего бельгийца Дамса из "ПСВ" и всё!
Кого-то там из своих воспитанников клуб распихал по арендам в низшие лиги, но это ни принесло ни цента дохода.
1. МАНЧЕСТЕР СИТИ - оказался в минусе на 218 млн. евро
Все предыдущие суммы - ничто, по сравнению с тем как тратил "Манчестер Сити". Ни заработать ни цента, зато накупить на 218 млн. евро - такое может не только "Челси". Будет ли от таких грандиозных вливаний толк? Будет интересно глянуть. Так же, как и на то - оправдают ли в себя не малые денежные вливания Мармуш, Гонсалес, а особенно Хусанов и Реис.
Англичане знатно вложились в приобретения, впрочем, на это они вполне имели право, учитывая, что летом заработали на трансферах почти 150 млн. евро. Да, клуб всё равно в минусе, но зная летний заработок, трата в 218 млн. евро уже не выглядит такой уж огромной.