Сразу скажу, выращивать некоторые растения, не зная ничего про PH невозможно! Например, это касается кофейного дерева или цитрусовых, которые в принципе сложно растут в условиях квартиры без качественной зимовки. А если не соблюдать и другие правила агротехники, то лучше и не начинать выращивать их.
Дело в том, что большинство наших комнатных растений предпочитают грунт нейтральный или слабокислый, то есть PH на уровне 6-6,5. А водопроводная вода (в Москве, да я поливаю обычной водой из крана), имеет в общем-то хороший PH для нас с вами, людей – 7-8. Таким образом, в какой бы грунт вы ни посадили свои растения, поливая их регулярно щелочной водой, вы так или иначе получите PH грунта 7-8.
Почему разный грунт имеет разный PH?
Здесь играют роль 2 фактора: наличие большого количества осадков в разных регионах и непосредственно угольная кислота, которая возникает в грунте в результате соединения углекислого газа, выделяемого корнями, и воды в почве.
Чем выше влажность в регионе произрастания растения, тем кислее почва. Сами растения тоже могут влиять на кислотность почвы, но их способности ничтожны по сравнению с тем количеством щелочной воды, которую мы вливаем в грунт регулярно.
Растение в наших комнатных условиях всегда будет требовать тех условий или приближенных к тем, в которых оно росло в живой природе.
На что влияет PH?
Этот показатель качественно влияет на усвоение растением питательных веществ! Ph низкий, растение активно усваивает микроэлементы, что для одних растений будет благом, а для других – злом, высокий – активнее усваиваются макроэлементы, но при этим совершенно перестают поступать микроэлементы.
Вот и получается, что мы стараемся создать им внешние благоприятные условия, а растение все равно выглядит не очень, просто потому, что грунт стал щелочным, а значит, оно не может получить достаточного питания.
Также часто говорят и о закислении грунта из-за избыточного применения минеральных удобрений. Поэтому использовать их нужно строго согласно инструкции.
Как закислять грунт?
Если мы заглянем в немного в огородную тему, то увидим, что тема pH достоточно обширная и сложная. Но выращивая комнатные растения дома, нам не нужны эти знания. В горшечном растениеводстве мы не работаем с качеством и плодородием почвы, нам достаточно купить правильный грунт и с помощью простых действий поддерживать его качество.
Для сохранения PH грунта нам потребуется обычная лимонная кислота, вода и лакмусовые бумажки. Все просто: достаточно добавить немного лимонной кислоты в воду и замерить ph. Со временем вы уже выведете свою формулу, сколько лимонной кислоты нужно на вашу лейку. Делать это можно как при каждом поливе, чуть подкисляя грунт, так и периодически, раз в месяц, но уже с замером кислотности.
Эксперимент.
Давайте проведём эксперимент и посмотрим, что происходит с кислотностью грунта в моих горшках с растениями. Я как раз таки регулярно подсыпаю в воду немного лимонной кислоты или капаю каплю лимонного сока. Замеряю PH я только для кофейного дерева, так как ему нужна кислая почва ~ PH 4-5, в обратном случае у него чернеют и отсыхают нижние листья. Кстати, однажды мне посоветовали подкислять ему почву угольной золой, но я переборщила, и растение просто в считанные дни отравилось и погибло. Поэтому ничего кроме лимонной кислоты я больше не использую.
Итак, перейдём к замерам.
- Я измерила PH воды из фильтра, которую подмешивала в грунт для измерения PH.
- PH грунта двух папоротников, один из которых растет шикарно в обычном грунте с большим количеством сосновой коры, второй - в субстрате на основе кислого грунта для азалий.
- PH грунта кофейного дерева, которое растет в грунте для азалий + каждый полив водой ph 4.
- PH грунта монстеры, который я вообще не подкисляю, но подмешивала туда немного кислого торфа при пересадке.
В итоге мы видим, что действительно слабокислая почва только у кофейного дерева, которое поливается кислой водой. PH водопроводной воды (замерила отдельно) смещён в щелочную сторону, при том вода из под крана имеет PH 9!
Надо сказать, что папоротники чувствуют себя неплохо, но все-таки одного кислого грунта недостаточно, он все равно уходит в щелочную реакцию спустя время. Поэтому им я тоже попробую подкислить почву чуть сильнее, и посмотрю, что будет.
Нужно ли следить за PH?
Я не сторонник слишком заморачиваться с растениями, но для растений, которые требуют более кислый грунт, иначе и не получится. Стоит мне забыть внести удобрения и подкислить почву, как кофейное дерево сбрасывает нижние листья. Папоротники, например, не дают мне такой яркой реакции на защелачивание грунта, но растут медленее. В общем, зависит от того, какие растения вы выращиваете.
PH грунта - не единственный фактор правильной агротехники, поэтому скорее стоит иметь его в виду, если вдруг с растением что-то не то, а вы не понимаете почему.
А вы подкисляете грунт? И если да, то для каких растений?
Как автору мне очень важно понимать, какие темы вам интересны, поэтому, пожалуйста, ставьте лайки и пишите комментарии, если статья оказалась для вас полезной. И, конечно, подпишитесь на канал, если тема комнатного растениеводства вам интересна.