В конце прошлого года в интернете появилась информация, что Очаково отметилась новинкой, да не одной, а сразу тремя. Честно признаться, первое, о чем я тогда подумал, что совсем забыл о существовании этого завода.
Как мне кажется активность Очаково на пивном рынке в последнее время несколько снизилась. Новое пиво выпускает редко, да и то, что выходит совсем не представляет из себя какого-то интереса. А ведь еще недавно завод, чуть ли не один из первых "крупняков", варил свой "крафти" на той самой "Лаборатории Экспериментального Пивоварения".
Зато на Очаково как-то резво восприняли информацию об уходе с российского рынка крупных брендов, которые выпускали газировку. Как итог, завод один из первых стал поставлять во все крупные сети свои импортозамещенные "Колу", "Фанту" и "Спрайт".
Еще пару лет назад новое пиво я бы тоже назвал импортозамещением. Все три позиции под брендом Ora Et Labora в какой-то степени напоминают марки Leffe или, упокой его душу, Grimbergen.
Что это за пиво такое, перевод которого, кстати, звучит как "Молись и Трудись"? А это самая что ни на есть база бельгийского пивоварения, помноженная на "три всадника" любой разливайки - светлое, темное и нефильтрованное. По итогу имеем, Blond, Brune и Blanche.
Рецептура нового пива Ora Et Labora базируется на исторических традициях и ценностях аббатского пива Бельгии. Название бренда и его дизайн дополнительно подчеркивают оригинальность и аутентичность стиля пива Ora Et Labora.
Я не поленился и попробовал их все! Тем более сейчас пиво все пиво можно купить в одном месте, а конкретно в гиперах Ашан, по очень гуманному прайсу в 69 рублей.
Ora Et Labora Blanche
- Алкоголь - 4,9%
- Плотность - 12,0%
- Состав: вода подготовленная, солод пивоваренный ячменный, солод пивоваренный пшеничный, хмелепродукты, натуральный ароматизатор, экстракт кориандра
- Цена - 69 рублей
Начнем с бланша. Мне нравится этот стиль пива, но не нравится как видят его большинство отечественных пивоварен, которые на базе него пытаются создать вкусовое пиво.
Для создания этого сорта используются бельгийские пивные дрожжи, а также пшеничный солод, что придает ему приятную текстуру и естественную замутненность. Добавление экстракта кориандра и натурального ароматизатора померанцевой корки делает это пиво освежающим и ароматным.
Наливается типичным для бланша золотисто-соломенным цветом с белоснежной пеной. Если не читать описание, то по аромату сразу понимаешь, что под натуральным ароматизатором прячется апельсин, в данном случае померанц. Цитрус мощный и словно выбивается из общей массы. Во вкусе также яркий цитрус и кориандр, а также горечь цедры.
Как я и писал чувствуется большая ставка на вкусовые профили, насыщенность пшенички тут несколько потерялась. Мне не зашло, зато понравилась жене, вот и целевая аудитория нарисовалась.
Ora Et Labora Blonde
- Алкоголь - 6,5%
- Плотность - 15,5%
- Состав: вода подготовленная, солод пивоваренный ячменный, солод карамельный, хмелепродукты
- Цена - 69 рублей
Следующий Blond - пиво с уже определёнными ожиданиями, это все таки не бланш, добротный и в то же время неплохой блонд будет заявкой в масс-маркете.
Ora Et Labora Blonde — это светлый бельгийский эль плотностью 15,5% с содержанием алкоголя 6,5%. Традиционно в его вкусе присутствуют нотки специй и сухофруктов, которые дополняют цитрусовые оттенки и сдержанная хмелевая горчинка. Аромат такого пива — нежный с фруктовыми оттенками, хлебными нюансами и пряными тонами.
Опять же в бокале имеем типичного представителя стиля. Аромат изначально слабоват, но постепенно раскрывается и да, выдает "бельгийца". Сладковатый, карамельный. Во вкусе умеренная карамель, сухофрукты, пряность. На финише уходит в заметную горечь. Из минусов чуть алко на выдохе.
Ora Et Labora Brune
- Алкоголь - 6,5%
- Плотность - 15,5%
- Состав: вода подготовленная, солод пивоваренный ячменный, солод карамельный, ячменный жженый, хмелепродукты
- Цена - 69 рублей
Завершим рассказ брюном. Кстати, если два предыдущих пива сварены в один день - 22 ноября, то Brune увидел свет раньше, а именно 6 ноября.
Обладает уникальным сочетанием темного цвета, насыщенного вкуса и богатого аромата, который не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана. Этот сорт готовится методом верхового брожения, а в его составе используются бельгийские дрожжи, несколько сортов солода. Баланс аромата и вкуса достигается исключительно благодаря правильным пропорциям ингредиентов и искусному управлению процессом варки.
Тут к внешнему виду также вопросов особо нет, разве что пена, которая имела слегка ванильный оттенок, осела очень быстро. Аромат также не очень яркий, но заметные карамельные солода. Тело средней плотности, но вкус довольно мягкий: черный хлебушек и чернослив переходят в умеренную сладость. Лишней жженки также нет. Бельгийских характер улавливается, пьется хорошо.
В целом пиво получилось лучше, чем ожидалось, особенно если брать во внимание Blond и Brune. Кстати, из все тройки мне больше всего понравился именно Brune. Естественно, напрашивается параллель с пивом Abbe. Blond у Abbe, наверное, будет поинтереснее, Brune примерно одного уровня. Тем не менее, в лице Ora Et Labora Abbe получает достойного конкурента. Ну и констатируем факт, что в 2025 году Очаково еще выпускает что-то интереснее, чем их квас.