Найти в Дзене
Чердак Умной Эльзы

Рецепты стройности от журнала мод "Siluett"-1974

Хоть журнал давал порой выкройки вплоть до 60-го размера, но было ясно - лишний вес это не только вопрос красоты, но и здоровья, и образа жизни. Для читательниц журнала 1974 года примерное меню для здоровья и стройности с рецептами подготовила Сальме Массо - многие хозяйки имели в доме её книги, которые, судя по всему, довольно активно издавались в Союзе: Ну а многие девочки в конце 80-х с удовольствием экспериментировали на кухне по рецептам этой книги: А мы начнем, конечно, с завтрака... (Иллюстрациями к статье послужат модели одежды из осеннего номера "Siluett" за 1975 год) ЗАВТРАКИ, БОГАТЫЕ БЕЛКАМИ Завтрак собирается как конструктор - белковая основа (рыба,мясо, яйца) + хлеб (тосты, сухари) + каша + овощи 1. Одно варёное яйцо и 30 грамм постной колбасы, ветчины, вареного мяса или рыбы; 2. 100 г обезжиренного творога (для вкуса добавить томатную пасту, петрушку, лук и т.п.); 3. 100 г холодного вареного или поджаренного мяса или рыбы; 4. 30 г сыра и 40 г постной колбасы или копчён

Хоть журнал давал порой выкройки вплоть до 60-го размера, но было ясно - лишний вес это не только вопрос красоты, но и здоровья, и образа жизни. Для читательниц журнала 1974 года примерное меню для здоровья и стройности с рецептами подготовила Сальме Массо - многие хозяйки имели в доме её книги, которые, судя по всему, довольно активно издавались в Союзе:

Ну а многие девочки в конце 80-х с удовольствием экспериментировали на кухне по рецептам этой книги:

-2

А мы начнем, конечно, с завтрака... (Иллюстрациями к статье послужат модели одежды из осеннего номера "Siluett" за 1975 год)

Siluett, 1975г., №2, Осень Коллекция автора
Siluett, 1975г., №2, Осень Коллекция автора

ЗАВТРАКИ, БОГАТЫЕ БЕЛКАМИ

Завтрак собирается как конструктор - белковая основа (рыба,мясо, яйца) + хлеб (тосты, сухари) + каша + овощи

1. Одно варёное яйцо и 30 грамм постной колбасы, ветчины, вареного мяса или рыбы;

2. 100 г обезжиренного творога (для вкуса добавить томатную пасту, петрушку, лук и т.п.);

3. 100 г холодного вареного или поджаренного мяса или рыбы;

4. 30 г сыра и 40 г постной колбасы или копчёной рыбы

К этой основе Сальме Массо рекомендует добавить по выбору пару ломтиков поджаренного хлеба (предположу, что речь идет о хлебе из тостера), пару сухарей или сепик.

Siluett, 1975г., №2, Осень Коллекция автора
Siluett, 1975г., №2, Осень Коллекция автора

Сепик - это эстонский хлеб из цельнозерновой муки. Интернет говорит, что нынче в Эстонии каждый производитель сечет сепик на свой вкус, и рецептура очень разнится, а вы можете выбрать тот цельнозерновой хлеб, который продается в вашем регионе.

Каша может быть перловая, гречневая, овсяная, рисовая, но непременно сваренная на воде. К каше можно добавить 5 граммов масла.

Овощи - обязательное дополнение! Солёный огурец, помидор, яблоко, салат из моркови, брюквы, капусты, свеклы и т.п.

Питьё - чай или кофе без сахара, пахта, обезжиренный кефир

Siluett, 1975г., №2, Осень Коллекция автора
Siluett, 1975г., №2, Осень Коллекция автора

Тут замечу, что (о, давние времена!) со свежими овощами (да и фруктами) в советских магазинах было не так просто, как нынче. Не громоздились тыквы трёх сортов, на прилавках не лежали в лотках помидоры красные и жёлтые, а также черри разных калибров, а длинный парниковый огурец купить было удачей.

Не зеленели рядком киви и авокадо, фейхоа и манго... Хотя в советских поваренных книгах встречались брокколи и цветная капуста, в магазинах они были редкостью...

Было ли это плохо? Не знаю. Овощи были сезонными, а лёжкость их при селекции часто сказывается на вкусе не лучшим образом... Зато морковка, капуста белокочанная и свекла были в продаже почти всегда!

Siluett, 1975г., №2, Осень Коллекция автора
Siluett, 1975г., №2, Осень Коллекция автора

Не удержусь от лирического отступления - а вы помните тот особенный запах овощных магазинов?... А помните череду трёхлитровых банок с соками? Яблочный, томатный, сливовый!! Куда пропал сливовый?! Эхххх...А бутылочки соков болгарских, а овощные консервы "Глобус"?!.. Ушла, ушла эпоха!))) Но вернёмся -

К ОБЕДУ

ВАРИАНТ 1.

1. Щи с фрикадельками

150 грамм капусты, 1 сельдерей, 1/2 лука, 1 картофелина, 3г масла, 100г фрикаделек, 1,5 стакана воды

Измельченную капусту кладут в воду и варят. Чуть позже добавляют тушеные в масле (1/2 ч.ложки)дольки сельдерея, лук и тонко нарезанный картофель. Когда овощи уже мягкие, добавляют суп фрикадельки.

В тарелку можно положить четверть сваренного вкрутую яйца.

2. Творожно-морковная смесь

100 г творога, 1 морковь, немного молока или фруктового сока.

Siluett, 1975г., №2, Осень Коллекция автора
Siluett, 1975г., №2, Осень Коллекция автора

ВАРИАНТ 2.

1. Тушеное или запеченное в бумаге рыбное филе

100 грамм рыбного филе, 1/2 ложки солёного укропа, 1 ст. ложка измельченных грибов

Рыбное филе кладут на слегка смазанную жиром пергаментную бумагу, добавляют укроп и измельченные грибы. рыбу заворачивают в бумагу и пекут в духовке 20 - 25 минут. Перед употреблением рыбу вместе с соком выливают в тарелку.

2. Салат из брюквы, клюквы и редьки

3. Вареный картофель (150г) или вареный рис (50г)

Стакан овощного или фруктового сока

Siluett, 1975г., №2, Осень Коллекция автора
Siluett, 1975г., №2, Осень Коллекция автора

ВАРИАНТ 3

1. Тушёная печень или почки с овощами

100 грамм печени или почек, 1/2 луковицы, 1 ч.л. жира, немного муки, 1/2 стакана воды, 100 г консервированных помидоров, 100 г консервированного горошка, 1 картошка, солёная петрушка или укроп

Печень нарезают на кусочки и обваливают в муке.

Почки мочат или обдают кипятком и нарезают на дольки.

Лук нарезают и вместе с печенкой или почками и нарезанным картофелем подрумянивают в жире. Добавляют воду (можно сок консервов), тушат под крышкой, пока они не станут мягкими. За пять минут до готовности добавляют помидоры и горошек, всё вместе тушат.

2. Хлебный суп с сушеными яблоками или черносливом (50г хлеба, один стакан воды, 20 г. сухофруктов). Рецепт этого распространенного в Эстонии десерта журнал не приводит - не будем и мы, в интернете большое разнообразие хлебных супов на все вкусы, и не только в эстонском варианте.

3. Салат. Нарезанную свежую свеклу смешивают с маринованными сливами и на некоторое время оставляют.

Siluett, 1975г., №2, Осень Коллекция автора
Siluett, 1975г., №2, Осень Коллекция автора

ВАРИАНТ 4

1. Печеный в духовке со сливками картофель (150г)

2. Соус из сельди и творога (100г творога, 40г сельди или копчёной рыбы)

3. Салат из яблок и лука (зелёного или репчатого - 150г)

4. Компот из крыжовника (150г)

5. Поджаренные овсяные хлопья (50г)

Siluett, 1975г., №2, Осень Коллекция автора
Siluett, 1975г., №2, Осень Коллекция автора

ВАРИАНТ 5

1. Сардельки, печёные с сыром - сардельку надрезают, вкладывают длинную дольку сыра (20-30г) и пекут в духовке, пока не подрумянится

2. Тёплый салат из капусты - для салата тушат 200 г. капусты с одной столовой ложкой оливкового масла до полуготовности, затем добавляют одно солёное яблоко и приправляют.

3. Консервированный стручковый перец "Лечо". (Отвар капусты и сок стручкового перца используют как соус)

4. Суп из сока с перловой крупой - 30г. перловки варят в малой воде до мягкости, добавляют 3/4 стакана сока с мякотью, при желании добавляют сахарин.

Siluett, 1975г., №2, Осень Коллекция автора
Siluett, 1975г., №2, Осень Коллекция автора

ВАРИАНТ 6.

1. Овощное рагу из говядины или лосиного мяса - 100 грамм чистого мяса, 1 морковь, 1 ломтик брюквы, 1/2 лука, 100г капусты, 100г картофеля, 1 петрушка, солёный укроп ии петрушка. мясо кладут в кипяток (1 стакан), пену снимают. Через час добавляют овощи. варят на слабом огне, пока овощи не станут мягкими. Отвар используют как соус.

2. салат из кислых огурцов

3. Творожные вареники с фруктовым пюре без сахара- смешать 100г творога, 1 яйцо и 1 ст.л тертых сухарей, сформовать вареники и варить в подслащённой воде. Есть с фруктовым пюре

Siluett, 1975г., №2, Осень Коллекция автора
Siluett, 1975г., №2, Осень Коллекция автора

ВАРИАНТ 7

1. Бульон с рисом из телятины или курятины

2. Вареное мясо, соус из хрена или укропа, вареный картофель (100г), вареная фасоль или горошек (консервы) - 100г

3. Салат из помидоров с тертой морковью

4. Взбитый белок с яблоком - взбивают один белок до получения пены, к нему добавляют тонкой струйкой подогретое фруктовое пюре. Взбивают до получения однородной массы. Во время еды добавить 3-4 ложки молока., можно посыпать 1\2 ч.л. сахара.

"Живите полнокровной жизнью: больше двигайтесь, занимайтесь спортом, будьте деятельными. Чем больше увлечений и дел, тем меньше возможности просто от скуки (и это бывает!) принимать пищу" - пишет журнал.

Всем здоровья и красоты!

Искренне ваша, Умная Эльза!