Хоть журнал давал порой выкройки вплоть до 60-го размера, но было ясно - лишний вес это не только вопрос красоты, но и здоровья, и образа жизни. Для читательниц журнала 1974 года примерное меню для здоровья и стройности с рецептами подготовила Сальме Массо - многие хозяйки имели в доме её книги, которые, судя по всему, довольно активно издавались в Союзе:
Ну а многие девочки в конце 80-х с удовольствием экспериментировали на кухне по рецептам этой книги:
А мы начнем, конечно, с завтрака... (Иллюстрациями к статье послужат модели одежды из осеннего номера "Siluett" за 1975 год)
ЗАВТРАКИ, БОГАТЫЕ БЕЛКАМИ
Завтрак собирается как конструктор - белковая основа (рыба,мясо, яйца) + хлеб (тосты, сухари) + каша + овощи
1. Одно варёное яйцо и 30 грамм постной колбасы, ветчины, вареного мяса или рыбы;
2. 100 г обезжиренного творога (для вкуса добавить томатную пасту, петрушку, лук и т.п.);
3. 100 г холодного вареного или поджаренного мяса или рыбы;
4. 30 г сыра и 40 г постной колбасы или копчёной рыбы
К этой основе Сальме Массо рекомендует добавить по выбору пару ломтиков поджаренного хлеба (предположу, что речь идет о хлебе из тостера), пару сухарей или сепик.
Сепик - это эстонский хлеб из цельнозерновой муки. Интернет говорит, что нынче в Эстонии каждый производитель сечет сепик на свой вкус, и рецептура очень разнится, а вы можете выбрать тот цельнозерновой хлеб, который продается в вашем регионе.
Каша может быть перловая, гречневая, овсяная, рисовая, но непременно сваренная на воде. К каше можно добавить 5 граммов масла.
Овощи - обязательное дополнение! Солёный огурец, помидор, яблоко, салат из моркови, брюквы, капусты, свеклы и т.п.
Питьё - чай или кофе без сахара, пахта, обезжиренный кефир
Тут замечу, что (о, давние времена!) со свежими овощами (да и фруктами) в советских магазинах было не так просто, как нынче. Не громоздились тыквы трёх сортов, на прилавках не лежали в лотках помидоры красные и жёлтые, а также черри разных калибров, а длинный парниковый огурец купить было удачей.
Не зеленели рядком киви и авокадо, фейхоа и манго... Хотя в советских поваренных книгах встречались брокколи и цветная капуста, в магазинах они были редкостью...
Было ли это плохо? Не знаю. Овощи были сезонными, а лёжкость их при селекции часто сказывается на вкусе не лучшим образом... Зато морковка, капуста белокочанная и свекла были в продаже почти всегда!
Не удержусь от лирического отступления - а вы помните тот особенный запах овощных магазинов?... А помните череду трёхлитровых банок с соками? Яблочный, томатный, сливовый!! Куда пропал сливовый?! Эхххх...А бутылочки соков болгарских, а овощные консервы "Глобус"?!.. Ушла, ушла эпоха!))) Но вернёмся -
К ОБЕДУ
ВАРИАНТ 1.
1. Щи с фрикадельками
150 грамм капусты, 1 сельдерей, 1/2 лука, 1 картофелина, 3г масла, 100г фрикаделек, 1,5 стакана воды
Измельченную капусту кладут в воду и варят. Чуть позже добавляют тушеные в масле (1/2 ч.ложки)дольки сельдерея, лук и тонко нарезанный картофель. Когда овощи уже мягкие, добавляют суп фрикадельки.
В тарелку можно положить четверть сваренного вкрутую яйца.
2. Творожно-морковная смесь
100 г творога, 1 морковь, немного молока или фруктового сока.
ВАРИАНТ 2.
1. Тушеное или запеченное в бумаге рыбное филе
100 грамм рыбного филе, 1/2 ложки солёного укропа, 1 ст. ложка измельченных грибов
Рыбное филе кладут на слегка смазанную жиром пергаментную бумагу, добавляют укроп и измельченные грибы. рыбу заворачивают в бумагу и пекут в духовке 20 - 25 минут. Перед употреблением рыбу вместе с соком выливают в тарелку.
2. Салат из брюквы, клюквы и редьки
3. Вареный картофель (150г) или вареный рис (50г)
Стакан овощного или фруктового сока
ВАРИАНТ 3
1. Тушёная печень или почки с овощами
100 грамм печени или почек, 1/2 луковицы, 1 ч.л. жира, немного муки, 1/2 стакана воды, 100 г консервированных помидоров, 100 г консервированного горошка, 1 картошка, солёная петрушка или укроп
Печень нарезают на кусочки и обваливают в муке.
Почки мочат или обдают кипятком и нарезают на дольки.
Лук нарезают и вместе с печенкой или почками и нарезанным картофелем подрумянивают в жире. Добавляют воду (можно сок консервов), тушат под крышкой, пока они не станут мягкими. За пять минут до готовности добавляют помидоры и горошек, всё вместе тушат.
2. Хлебный суп с сушеными яблоками или черносливом (50г хлеба, один стакан воды, 20 г. сухофруктов). Рецепт этого распространенного в Эстонии десерта журнал не приводит - не будем и мы, в интернете большое разнообразие хлебных супов на все вкусы, и не только в эстонском варианте.
3. Салат. Нарезанную свежую свеклу смешивают с маринованными сливами и на некоторое время оставляют.
ВАРИАНТ 4
1. Печеный в духовке со сливками картофель (150г)
2. Соус из сельди и творога (100г творога, 40г сельди или копчёной рыбы)
3. Салат из яблок и лука (зелёного или репчатого - 150г)
4. Компот из крыжовника (150г)
5. Поджаренные овсяные хлопья (50г)
ВАРИАНТ 5
1. Сардельки, печёные с сыром - сардельку надрезают, вкладывают длинную дольку сыра (20-30г) и пекут в духовке, пока не подрумянится
2. Тёплый салат из капусты - для салата тушат 200 г. капусты с одной столовой ложкой оливкового масла до полуготовности, затем добавляют одно солёное яблоко и приправляют.
3. Консервированный стручковый перец "Лечо". (Отвар капусты и сок стручкового перца используют как соус)
4. Суп из сока с перловой крупой - 30г. перловки варят в малой воде до мягкости, добавляют 3/4 стакана сока с мякотью, при желании добавляют сахарин.
ВАРИАНТ 6.
1. Овощное рагу из говядины или лосиного мяса - 100 грамм чистого мяса, 1 морковь, 1 ломтик брюквы, 1/2 лука, 100г капусты, 100г картофеля, 1 петрушка, солёный укроп ии петрушка. мясо кладут в кипяток (1 стакан), пену снимают. Через час добавляют овощи. варят на слабом огне, пока овощи не станут мягкими. Отвар используют как соус.
2. салат из кислых огурцов
3. Творожные вареники с фруктовым пюре без сахара- смешать 100г творога, 1 яйцо и 1 ст.л тертых сухарей, сформовать вареники и варить в подслащённой воде. Есть с фруктовым пюре
ВАРИАНТ 7
1. Бульон с рисом из телятины или курятины
2. Вареное мясо, соус из хрена или укропа, вареный картофель (100г), вареная фасоль или горошек (консервы) - 100г
3. Салат из помидоров с тертой морковью
4. Взбитый белок с яблоком - взбивают один белок до получения пены, к нему добавляют тонкой струйкой подогретое фруктовое пюре. Взбивают до получения однородной массы. Во время еды добавить 3-4 ложки молока., можно посыпать 1\2 ч.л. сахара.
"Живите полнокровной жизнью: больше двигайтесь, занимайтесь спортом, будьте деятельными. Чем больше увлечений и дел, тем меньше возможности просто от скуки (и это бывает!) принимать пищу" - пишет журнал.
Всем здоровья и красоты!
Искренне ваша, Умная Эльза!