Александр Сергеевич Грибоедов появился на свет 15 января 1795 года в Москве.
Он получил разностороннее домашнее образование, обучаясь игре на фортепиано и флейте, а также изучая иностранные языки: немецкий, английский, французский и итальянский.
В 1806 году, в возрасте 11 лет, он поступил в Московский университет, где учился на философском факультете, а затем на юридическом. В 1810 году он получил степень кандидата прав.
Однако начавшаяся Отечественная война 1812 года прервала его учёбу, и он отправился добровольцем в армию. После войны он оставил военную службу, начал заниматься переводами и писать критические статьи.
В 1817 году Александр Грибоедов отправился в Санкт-Петербург, чтобы поступить на службу в Коллегию иностранных дел. В то время там уже служили Александр Пушкин и многие будущие участники восстания декабристов. Грибоедов познакомился с ними и подружился.
Вскоре Грибоедов стал секундантом на дуэли, которая закончилась трагически — один из участников погиб. После этого события Грибоедову пришлось покинуть Петербург.
В период с 1818 по 1820 год Александр Грибоедов находился в Персии, а затем с 1821 года служил на Кавказе, в Тифлисе (ныне Тбилиси), в качестве дипломатического секретаря. В это время он снова оказался в окружении будущих декабристов.
В Тифлисе Грибоедов начал работу над комедией «Горе от ума». Затем, чтобы завершить работу над произведением, он взял отпуск и отправился в Россию. К 1824 году комедия была завершена.
Светское общество восторженно приняло «Горе от ума», но критика встретила произведение в штыки. Полный текст был опубликован за границей только в 1858 году благодаря усилиям А. И. Герцена. В России же полное издание появилось лишь после реформ, в 1862 году.
Однако «Горе от ума» — не единственное произведение Грибоедова. Он также писал стихи, статьи и пьесы, и всего его литературное наследие включает около 30 произведений.
В начале 1826 года Грибоедов был арестован по делу декабристов, но из-за отсутствия доказательств его вины был освобождён и вернулся к дипломатической деятельности.
В 1827 году ему было поручено заниматься отношениями с Турцией и Персией. После завершения русско-персидской войны 1826–1828 годов Грибоедов активно участвовал в разработке и заключении выгодного для России Туркманчайского мирного договора.
После подписания договора, чтобы обеспечить его выполнение, в апреле 1828 года Грибоедов был назначен послом России («полномочным министром») в Персии.
В Тегеране его основной задачей было добиться от шаха выполнения условий мирного договора, в том числе выплаты контрибуции по итогам войны.
11 февраля 1829 года в результате нападения религиозных фанатиков на посольство Российской империи в Тегеране произошла трагедия. Все находившиеся в посольстве были жестоко убиты, в том числе и Александр Сергеевич Грибоедов. Тело поэта было перевезено в Тифлис и похоронено на горе святого Давида.