И снова здравствуйте!
Не люблю писать, когда писать нечего, поэтому и пишу редко. Но...как раз среди зимы, когда казалось бы, самое время для зимней спячки, есть о чём побеспокоиться.
Садоводы Центральной России меня поймут, ибо сезон у нас начинается, мягко говоря, нетипично. После мощной оттепели и таяния всего декабрьского снежного покрова, снова наступили морозы. Пусть небольшие, но на ближайшую перспективу "плюсов" не предвидится. И снега тоже.
Конечно, вызывает беспокойство состояние цветочных почек на наших плодовых деревьях, ведь они где-то уже начали набухать. Не повредятся ли при февральских морозах?
Я попробовала рассмотреть каждый вид деревьев отдельно, к примеру - черешня. Дерево довольно уже не молодое. В прошлом году урожай был убит весенними заморозками и поэтому заложилось довольно много цветочных почек на новый сезон.
Фото сделано как раз в последний день оттепели и по развитию почек это максимум, до чего они дораспускались. То есть видно, что они ещё плотно закрыты, ничего не "проклюнулось" и думаю, что морозы до -10 им совершенно нипочём. Сейчас просто всё остановилось в развитии.
Но вот грибок по стволам деревьев - это на самом деле большая проблема. Он активизировался в январе при плюсовых температурах и чтобы купировать его влияние на растение, нужно будет срочно в марте, когда вновь будет "плюс", проводить обработку. Например, использовать Хорус, Хом, можно медный купорос - кто как любит. Главное - почитать на упаковке, при какой температуре данный препарат действует, ведь в марте ещё довольно прохладно, а к примеру "Скор" полезен только при температурах от 12-ти градусов. (Это будет вторая обработка).
Далее - груши, яблони. Как уж получилась - типичная веточка груши:
Развития почек пока я не заметила. То же и на яблоне. Думаю, что за эти культуры вообще не стоит беспокоиться в данный момент.
Далее - персик. Персик для нашей полосы культура новая и я начала его выращивание с заметным потеплением климата в нашей местности (дача у нас в Калужской области) Часть персиков я осенью пригнула и сверху прикрыла агроспаном - попытаюсь вести их в полустелющейся форме, ну а то, что не смогла пригнуть- на фото:
Были небольшие морозы в декабре, до -20ти иногда ночью, а цветочные почки как заложились к осени, такие и есть. В рост пойти они не успели - закрыты пока. Кстати, под агроспаном ничего не "перепарилось", как мне предрекали - там даже вообще почки не начали увеличиваться. Моё мнение - раз выдержали морозы в декабре до -20ти, выдержат и 10-тиградусные февральские.
Одно "но" - в рост они пойдут уже в марте, как только установится "плюс". Попадут ли под возвратные заморозки?
А вот вроде бы удалось "поймать" веточку абрикоса - это на молодом дереве. Абрикосов у меня много - есть уже 10летные, есть более молодые, но на всех деревьях почки ещё не тронулись:
И это хорошо, потому что чем позже зацветут, тем меньше вероятность попасть под весенние заморозки.
Также не набухли почки у слив и сливовых гибридов - и это отлично.
А вот виноград...виноград под укрытием и я не раскрывала его, чтобы ничего не нарушить. Заглянула только в теплице - там всё тихо, почки не тронулись. Но в открытом грунте молодняк я оставила под пластиковыми банками и сейчас вот такая картина:
То есть, началось развитие почек...
Вообще, сверху банки прикрыты почвой и отверстия, конечно, заткнуты, но что то не спокойно мне насчёт именно этих растений. Нападал бы снег, тогда уверенности было бы больше, но...
Конечно, виноград - культура живучая и под землёй у кустов тоже имеются почки, которые пойдут в рост в случае отмирания верхних, но ведь здесь то уже почки плодовые, хотелось бы попробовать ягодки уже в текущем сезоне.
И да - инжир. Часть кустов я пересадила осенью в теплицу. Фото не сделала, но заглянула там под агроспан - зимует прекрасно, почки наметились, но не критично, в рост не пошли. Думаю, при морозах до-10ти градусов с ним ничего плохого не будет, а вот в марте нужно агроволокно снимать, иначе перепарится. Теплица довольно герметичная.
Что касается кустарников - малины, жимолости, смородины, крыжовника - у каких то есть почки уже зеленые (смородина, например), но ведь это такая живучая культура, что я думаю - приспособится, как то выживет и даст урожай.
Таким образом - не так всё плохо в садах. Сад сейчас замер снова и ждёт весну. А вот какая она будет - никто пока не знает, даже синоптики. Но, между тем, как раз от весенней погоды и будет зависеть урожай плодовых.
Всем удачи!