Душевные страдания зачастую происходят из-за наших иррациональных убеждений. Люди по природе своей как разумны так и неразумны. С одной стороны они предрасположены к самосохранению, размышлению, креативности. С другой, склонны к саморазрушению, суеверию, нетерпимости, избегают глубокого размышления. Поэтому людям трудно отказаться от иррациональных идей. Внутренне ощущение безнадежности порождает депрессию. Безнадежность, в свою очередь, является результатом неправильных обобщений человеком своего жизненного опыта. Это очень сильная эмоция, которая разрушительно действует на весь организм человека. Отсюда следует, что мы страдаем от своих собственных мыслей. Наши убеждения, установки, мысли, образы, восприятия, это наши представления о ситуации. Если изменить наши убеждения, то изменится и реакция на обстоятельства, проблему. Часто мы себе надумываем задолго до того как что-то случается, до самого события, которого может и не быть или будет совсем не по нашему сценарию. Только определив и исправив ошибки собственного мышления, человек сможет создать для себя жизнь с более высоким уровнем самоосуществления. Наши убеждения- это выводы полученные в результате восприятий. Например: молодого человека бросила девушка. Это лишило его надежды на новые отношения. Вызвало чувство отчаяния и беспомощности. Страх перед новыми отношениями и убеждение, что в следующий раз будет то же самое.
Отчаяние и опустошенность охватывает все существо человека. Зацикливание на прошлом и блокировка настоящих потребностей, приводит к негативному отношению к себе и к жизни. Все это приводит к затяжной депрессии и апатии.. У человека недостаточно ресурсов для того, чтобы пережить расставание и организовать на психическом уровне жизнь заново. Отчаяние. Человек проходит через контакт с пустотой, признавая свою беспомощность, бессилие что-то изменить.
Огромное количество человеческих проблем связано с тем, что подлинное осознание реальности подменяется ложными представлениями о ней. Чем в большей степени человек осознает реальность, тем в большей степени он способен ответить за свою жизнь, свои желания, действия, опираться на себя.
Новая картина мира.
Меняется осознание, меняется поведение. На руинах старого мира строится новый. Все хорошее, что было связано с человеком, который тебя оставил, остается как память, которая может стать ресурсом для построения новой жизни. И нередко, когда все уже позади, мы начинаем осознавать, что извлекли полезный опыт из этих тяжелых событий, стали тверже стоять на ногах. Мы учимся не только на своих собственных ошибках, многому можно научиться, наблюдая жизнь других людей. Кто-то служит нам образцом и примером.
Многие совершенно напрасно не позволяют себе такую роскошь, как учиться на своих собственных ошибках. А ведь проанализировав свой опыт, мы сможем в следующий раз вести себя по – другому