Всем привет!
Сегодня отмечается международный день пиццы (да, меня по-прежнему не отпускает тот кулинарный календарик, про который рассказывала в прошлом материале), поэтому именно ей будет посвящена сегодняшняя статья.
О происхождении этого блюда знают многие: изначально - это пища итальянских бедняков, нынче ставшая одним из самых популярных и любимых блюд в мире. Одна из самых распространëнных позиций в фастфуде, вместе с тем, вполне вписывающаяся в концепцию здорового питания если, конечно, начинка соответствует данному запросу.
Но, если с принадлежностью к фастфуду всё более-менее понятно (традиционно пиццу пекут на очень высокой температуре и, в среднем, на это уходит всего 9-12 минут, чем не быстрая еда?), то вот с начинками каких только вариантов нет:
- Классика жанра: "Маргарита", "Пепперони", пицца с морепродуктами, пицца с беконом или ветчиной. Обязательно круглая, достаточно большая по диаметру и тонкая (если только мы не про Римскую пиццу, которая традиционно более пышная и может быть и овальной, и почти прямоугольной формы);
- Пицца "Кошмар итальянца": гавайская с ананасом, сладкая с фруктами, экзотическая с грушей, гарганзолой, мëдом и/или орехами;
- Пицца а-ля "Советский шик" (да, впрочем, и постсоветский тоже). Рецепт во всех случаях почти одинаков: приготовьте тесто, выложите на него всё что есть недоеденного у вас в холодильнике, посыпьте сыром и запеките. В качестве соуса - кетчуп и майонез. Как правило готовится по размеру имеющегося противня, поэтому чаще всего - квадратная и высокая как дрожжевой пирог.
Кстати говоря, до сих пор помню потрясающий вариант пиццы из моего раннего детства, где первым слоем на тесто с соусом выкладывался отварной рис, а уже после всё остальное - необычный, но очень вкусный и сытный вариант открытого пирога/пиццы родом из 90х))
У многих так же из детства, остаëтся в памяти вкус так называемой "школьной" пиццы. Хотя, недавно выяснилось, что некоторые даже не догадываются, что её отличает от других видов пиццы не только название, но и рецептура.
Давайте расскажу про несколько самых распространëнных вариантов пицц, думаю, это будет интересно, особенно тем, кто неоднократно, в приступах ностальгии, пытался приготовить пиццу как в детстве, но получал совсем не тот результат.
Итак, пиццы: школьная, домашняя и покупная.
Про традиционную, пожалуй, рассказывать здесь не буду, материалов о ней полным полно на просторах интернета, но, если хотите, пишите в комментариях, сделаю отдельный пост.
Школьная пицца.
Отличается, во-первых, размерами - готовится порционно в виде мини пицц. На лепëшку из сдобного дрожжевого теста (обращали внимание, что в школьных пиццах тесто всегда чуть сладковатое?) выкладываем смесь майонеза с томатным соусом (или кетчунез), затем натираем сверху основные ингредиенты начинки. Сразу же посыпаем тëртым полутвëрдым сыром и отправляем в хорошо разогретую духовку.
Главное вкусовое отличие школьной пиццы даёт именно тëртая (или очень мелко нарезанная) начинка и сыр, добавленный перед запеканием. Благодаря тому, что сыр на пицце присутствует с самого начала выпечки, образуется та самая, любимая многими, корочка коричневатого цвета.
И ещё один важный момент. Если вы хотите настоящую школьную пиццу, то там не может быть никакой моцареллы! В отличие от традиционной итальянской пиццы, где, наоборот, именно моцарелла и нужна, в школьную кладут самый обычный полутвëрдый сыр. Вполне подойдёт что-то вроде самого обычного Пошехонского, Голландского или Российского сыра.
Домашняя пицца
Здесь существует множество вариантов даже на этапе замеса теста.
Приведу в пример свои любимые варианты: дрожжевое хлебное тесто (рецепт можно посмотреть здесь), дрожжевое на кефире - более эластичное и мягкое чем первый вариант и, наконец, манное тесто - по вкусу оно ближе всего к традиционному, самое хрустящее из перечисленных, что является и его достоинством и главным минусом. Если чуть передержать в духовке или не дать как следует подняться до выпечки, оно становится жестковатым.
С начинками так же вариантов множество: бекон, ветчина, грибы, оливки, морепродукты, помидоры, руккола - выбор продуктов и их комбинаций огромен. Выбираем всё что нравится, от традиционных вкусов, до экзотики.
Сыр - абсолютно разный. От "канонического" варианта с моцареллой, до простых полутвëрдых сыров или даже пармезана.
Однажды мне как-то попался вариант даже с плавленым сыром. Копчëным, не тем, что намазывают на бутерброд. Раньше такой неоднократно попадался в магазинах под названием "колбасный" сыр.
Так что, перефразируя известную поговорку, домашней пицце в начинку не смотрят, иначе говоря - ваш дом - ваши правила! Творите, главное, чтобы вам самим и вашим близким это доставляло удовольствие.
И, напоследок, несколько слов о покупной пицце. И я сейчас не про тот вариант, когда вы заказываете горячее готовое блюдо из пиццерии. Я про полуфабрикаты, которые можно встретить в замороженном виде почти в любом сетевом магазине.
Пицца - одно из немногих блюд фастфуда, которое по-настоящему хорошо хранится. Причём как в сыром, так и уже в готовом виде. При соблюдении правил разморозки и разогрева, результат почти не отличается от свежеприготовленной еды.
Основное отличие замороженных полуфабрикатных вариантов - это иной порядок закладки ингредиентов. Начинку в таких пиццах, как правило, кладут не под сыр, а на него. Делается это по одной простой причине - производитель демонстрирует покупателю эту самую начинку и зрительно увеличивает её объем. Мол, посмотрите, это пицца "Пепперони", поэтому колбаса тут будет лежать на самом верху, чтобы вы видели, что она тут точно есть! Такой вот маркетинговый ход получается. К тому же, так проще сэкономить на сыре и зрительно увеличить количество начинки, даже если на самом деле, её там совсем немного.
А какую пиццу любите вы? Готовите сами, или предпочитаете сделать заказ в пиццерии?
Не забывайте подписаться на канал и оставить реакцию и комментарий - это очень мотивирует писать для вас ещё больше полезных статей и рецептов!
@Свити-миндальное настроение,
09.02.2025