Найти в Дзене
В гостях у Насти

Как просто и вкусно приготовить маш

Недавно я приобрела новый для себя продукт - маш. Для жителей Индии и Азии это традиционный продукт, из которого готовят абсолютно всё - начиная от супов и заканчивая десертами. Для моей семьи маш оказался незнакомой новинкой.

Это бобовая культура. Содержит множество полезных веществ - кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витамины группы В и клетчатку.

В отличии от обычной фасоли, маш имеет ореховый оттенок и кремовую консистенцию, в то время как у фасоли обычно крахмалистый вкус. А также он в меньшей степени провоцирует газообразование, чем другие бобовые.
Ну а для меня самым главным преимуществом оказалось время приготовления. Маш не надо замачивать заранее и готовится он всего 30 минут.

Я пыталась найти интересный рецепт на просторах интернета, но попадались в основном рецепты супов или вегетарианских блюд.

Поэтому я решила приготовить бобовые по классике.

Сделала зажарку из лука и моркови на растительном масле.

-2

Промытый маш отправила в кипящую воду в пропорции 1:3. Именно в кипящую. Нельзя солить бобовые сразу, только в самом конце. Иначе они будут готовиться намного дольше.

-3

К зажарке я добавила бекон. Лучше использовать сыро-копченый, чтобы он красиво зажарился вместе с овощами. Но у меня был варено-копченый.

-4

Маш сварился за 30 минут. Жидкость вся впиталась. Я думала, что его можно сварить в виде целых бобов, но увы. Некоторые разваривались, а некоторые оставались твердоватыми, поэтому продолжала варить до полной готовности.

Для приготовления веганского паштета или котлеток это даже хорошо, легко измельчить блендером в однородную консистенцию.

-5

Если маш выложить на дно тарелки, а зажарку с беконом сверху по центру, будет выглядеть привлекательнее и аппетитнее, но вкус от этого не изменится. Я просто всё перемешала.

-6

Какой вкус? Мы с мужем не сошлись во мнении, на что это больше похоже - на горох или фасоль. Мы не распознали орехового привкуса. Но это действительно вкусно, если вы любите бобовые.

Немного информации о продукте. Сравним с обычной фасолью.

Ниже представлены диаграммы, показывающие сколько процентов микроэлементов от суточной нормы содержат бобовые (в 100 граммах).

-7

Содержание витаминов.

-8

Но маш содержит больше углеводов, жиров, имеет более высокий гликемический индекс, высокую калорийность (в 3 раза выше) и высокую цену.

Выбирать вам, включать ли в свой рацион эты бобы. Лично я по акции покупать их буду. Готовить легко. получается вкусно и питательно.