Недавно я приобрела новый для себя продукт - маш. Для жителей Индии и Азии это традиционный продукт, из которого готовят абсолютно всё - начиная от супов и заканчивая десертами. Для моей семьи маш оказался незнакомой новинкой.
Это бобовая культура. Содержит множество полезных веществ - кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витамины группы В и клетчатку.
В отличии от обычной фасоли, маш имеет ореховый оттенок и кремовую консистенцию, в то время как у фасоли обычно крахмалистый вкус. А также он в меньшей степени провоцирует газообразование, чем другие бобовые.
Ну а для меня самым главным преимуществом оказалось время приготовления. Маш не надо замачивать заранее и готовится он всего 30 минут.
Я пыталась найти интересный рецепт на просторах интернета, но попадались в основном рецепты супов или вегетарианских блюд.
Поэтому я решила приготовить бобовые по классике.
Сделала зажарку из лука и моркови на растительном масле.
Промытый маш отправила в кипящую воду в пропорции 1:3. Именно в кипящую. Нельзя солить бобовые сразу, только в самом конце. Иначе они будут готовиться намного дольше.
К зажарке я добавила бекон. Лучше использовать сыро-копченый, чтобы он красиво зажарился вместе с овощами. Но у меня был варено-копченый.
Маш сварился за 30 минут. Жидкость вся впиталась. Я думала, что его можно сварить в виде целых бобов, но увы. Некоторые разваривались, а некоторые оставались твердоватыми, поэтому продолжала варить до полной готовности.
Для приготовления веганского паштета или котлеток это даже хорошо, легко измельчить блендером в однородную консистенцию.
Если маш выложить на дно тарелки, а зажарку с беконом сверху по центру, будет выглядеть привлекательнее и аппетитнее, но вкус от этого не изменится. Я просто всё перемешала.
Какой вкус? Мы с мужем не сошлись во мнении, на что это больше похоже - на горох или фасоль. Мы не распознали орехового привкуса. Но это действительно вкусно, если вы любите бобовые.
Немного информации о продукте. Сравним с обычной фасолью.
Ниже представлены диаграммы, показывающие сколько процентов микроэлементов от суточной нормы содержат бобовые (в 100 граммах).
Содержание витаминов.
Но маш содержит больше углеводов, жиров, имеет более высокий гликемический индекс, высокую калорийность (в 3 раза выше) и высокую цену.
Выбирать вам, включать ли в свой рацион эты бобы. Лично я по акции покупать их буду. Готовить легко. получается вкусно и питательно.