12 февраля 1865 года родился основатель частного литературно-театрального музея Алексей Бахрушин. До сих пор ходят слухи, что именно он держал в своей коллекции черепа писателя Николая Гоголя и артиста Михаила Щепкина.
В 1931 году в московском Даниловом монастыре, на кладбище которого был захоронен Гоголь, решили устроить колонию для малолетних преступников. Останки же писателя постановили перенести на Новодевичье кладбище. На церемонию перезахоронения собрались многие видные советские литераторы. Одни говорили, что, когда вскрыли гроб, голова покойного лежала отдельно от скелета, другие утверждали, что она была повернута набок. Но в 1988 году в газете «Советская Россия» были опубликованы отрывки из дневника дипломата Александра Аросева «До жестокости откровенны», где есть такая запись: «...26 мая 1934 года. На днях был у Вс. Иванова, Павленко, Н. Тихонова. Рассказывали, что отрыли прах Гоголя, Хомякова и Языкова. У Гоголя головы не нашли...».
Профессор и писатель Владимир Лидин, участвовавший во вскрытии могилы, также писал в своих воспоминаниях: «Черепа в гробу не оказалось, и останки Гоголя начинались с шейных позвонков…». Но никакая официальная информация по этому поводу не публиковалась. Говорят, что сведения засекретили по приказу Сталина. По словам Лидина, допрошенные монахи Свято-Данилова монастыря поведали, что череп забрал основатель театрального музея Алексей Бахрушин, который участвовал в реставрации могилы в 1909 году. Якобы, он страстно захотел заполучить бесценный раритет для своего собрания театральных экспонатов и заплатил могильщику, который похитил для него голову Гоголя. По слухам, кто-то даже видел череп писателя в Бахрушинском музее. Одни рассказывали, что он лежал в кожаном медицинском саквояже для анатомических инструментов, другие, что череп был увенчан серебряным венком и находился в «палисандровом ларце со стеклянным оконцем». Говорят, когда у Бахрушина начались финансовые проблемы с музеем, он посчитал, что это связано с черепом Николая Васильевича. Дескать, писатель с того света навлек беды на театрального предпринимателя. Есть версия, что Бахрушин отдал голову писателя его внучатому племяннику Яновскому, после чего дела его наладились. Якобы, Яновский, морской офицер, явился к Бахрушину и потребовал череп предка. Пригрозил оружием, мол, застрелит театрального деятеля и сам застрелится тут же. В 1911 году череп Гоголя переправили в Италию, где тот, по одним данным, был захоронен, по другим – просто потерялся при крушении местного поезда.
В своих воспоминаниях все тот же профессор Лидин утверждал, что в музее Бахрушина, помимо гоголевского, хранится еще и череп актера Михаила Щепкина.
Летом 1863 года известный артист Михаил Щепкин, несмотря на болезнь, отправился гастролировать по своему любимому Крыму. В Ялте он остановился в доме у своих друзей и, как казалось, почувствовал себя лучше. Вскоре князь Воронцов прислал за ним коляску, доставившую его в Алупкинский дворец. В тот вечер у Воронцовых собирались гости, и хозяева попросили Щепкина прочитать отрывок из «Мертвых душ». В голубой гостиной дворца Щепкин блистал, завораживая слушателей своим исполнением произведений не только Гоголя, но и Пушкина, и Шевченко, и увлекательными историями из народной жизни.
Вдруг во время чтения Михаилу Семеновичу стало плохо. Находившийся тут же врач, осмотрел артиста и констатировал, что положение весьма серьезно. Воронцовы отправили знаменитость в гостиницу, где он 27 августа скончался.
- Он умер осенью в Ялте, - писала правнучка актера Татьяна Щепкина-Куперник. - Умирал одиноко в гостинице под звуки доносившейся до него бальной музыки. Я слышала мнение: «Как ужасно! Умирал под звуки веселой музыки». Но мне хочется думать, что эта музыка навевала ему в последние часы только светлые мысли.
- За три дня до смерти сознание Михаила Семеновича потеряно не было, - вспоминал о последних днях жизни великого артиста его верный слуга Александр Алмазов, - несколько времени могли отвечать на вопросы, а иногда не могли… В это время М. С. вдруг подзывают меня и спрашивают: «Александр, а куда Гоголь ушел?» Я им говорю: «Какой Гоголь?» - «Николай Васильевич». - «Он давно уже умер». - «Как умер? Давно ли?» - «Давно». - «Да, вот оно что…». Это были его последние слова. Отвернулся лицом к стене, чтобы больше не вставать.
Отпевали Михаила Семеновича через два дня в ялтинском соборе. Были придворные певчие, музыка, и, по отзывам очевидцев, «церемония была весьма приличная». На панихиде присутствовал даже сам генерал-губернатор Тавриды Григорий Жуковский. Вначале Щепкин был похоронен в Ялте на Поликуровском холме, позже, 20 сентября, по настоянию родных, его выкопали и в цинковом гробу тело Щепкина привезли в Москву. 22 сентября 1863 года его похоронили на Пятницком кладбище.
Возможно, из-за упоминания Гоголя и то, что в Москве Щепкина никто не видел мертвым, и родилась позже легенда, что актера похоронили без головы.
- Нам надоело уже опровергать эти слухи, - смеются сотрудники на наш вопрос о наличии черепа Щепкина в театральном музее имени Бахрушина. – Таких данных у нас нет, и сейчас никакие черепа у нас не хранятся. Можем только с уверенностью сказать, что в краеведческом музее Курска, на родине Михаила Семеновича, хранится прижизненная маска Щепкина.
Подписывайтесь на канал "Пераново перо", ставьте лайки и оставляйте комментарии, потому что любое мнение интересно для нас.
Олег Перанов