Найти в Дзене
Регина Молчанова

Микс бульдога с носорогом, или фильм Гладиатор 2

Наконец дошли руки посмотреть последнее киноизделие уважаемого мэтра Ридли Скотта «Гладиатор 2». Вот вроде оригинал так логично, красиво и печально завершается, но спустя почти 25 лет все же совершен замах на сиквел.

Из известных мне актеров тут есть Питер Менса, знакомый по всем сезонам «Спартака», исполнявший в сериале свою роль наставника гладиаторов со спокойным достоинством. По первым кадрам показалось, что здесь актер был готов транслировать это же достоинство, но слишком мало ему отведено экранного времени. Есть вневременно прекрасная и обалденно стройная в свои почти 60 Конни Нильсен в той же роли Луциллы. Есть Дензел Вашингтон в роли амбициозного хозяина школы гладиаторов, который норовит вылезти на самую верхушку пирамиды римского общества. Этот прием мы уже тоже видели в первых двух сезонах «Спартака», где ланиста Квинт Лентул Батиат в блестящем исполнении Джона Ханны не желает довольствоваться скромной ролью в обществе Капуи и метит для начала хотя бы в магистраты. Каких актеров не знаю, тех не назову, гуглить лень. 

Понятно, что фильм глубоко вторичен, как и следовало ожидать. Даже третичен. Есть копирование сюжетных линий, та же музыка взята. Неизбежны сравнения с оригиналом - конечно, в пользу оригинала. С харизмой Оливера Рида, например, сложно тягаться, а Рассел Кроу ну до того хороший и надежный мужик на экране, что в некоторых сценах слезы сами катятся. Понятно, что здесь масса допущений - ну так они и в первом фильме были, там весь сюжет по сути одно большое допущение, а без него и фильма не было бы. Ту же Луциллу за заговор против брата-императора ждала куда более печальная участь, и если бы фильм снимали по реальной исторической канве, этого персонажа просто не было бы во второй части. 

Также более чем вторичен прием утраты возлюбленной, здесь это происходит в самом начале фильма. Эпизод переправы через реку вечного забвения с сумрачным перевозчиком сработан просто здорово, должна сказать.

Почему-то не вызвала неприятия сцена выезда гладиатора на арену верхом на носороге, над которой потешаются критики. В предзакатную эпоху империи римляне чего только не творили, бои с участием животных и навмахии (сражения на воде) в источниках зафиксированы, а от фильма нам нужна ведь зрелищность? Нужна. Сражается же в «Богах арены» гладиатор с повязкой на глазах и беспечно уверяет, что ему требовалось всего лишь правильно направлять мечи. Зрелищно? Зрелищно.

Ну и вот, пока была арена, мечи, навмахии и носорог, как-то было еще ничего. Потому что зрелищно. А как пошли заговоры, сюжетные нелепицы, нестыковки и высокопарные речи, то я даже как-то пожалела о носороге, с ним было явно веселей. Да и хронометраж 2 часа 30 минут как-то утомил. Можно было бы смело выкинуть минут 30-40, поменьше речей и побольше экшна. Так что я этот фильм не могу порекомендовать. Сама устала его смотреть и вам того не желаю.

Амфитеатр Флавиев. Фото принадлежит автору
Амфитеатр Флавиев. Фото принадлежит автору