Видео, которое позволяет прослушать текст из статьи:
Аминокислоты – это органические соединения, играющие ключевую роль в биохимии организма. Они являются строительными блоками белков и участвуют во всесторонних метаболических процессах. Аминокислоты можно разделить на две основные группы: заменимые и незаменимые. Заменяемые аминокислоты могут синтезироваться в организме, тогда как незаменимые должны поступать с пищеварением.
Группы аминокислот
Незаменимые аминокислоты :
Гистидин
Изолейцин
Лейцин
Лизин
Метионин
Фенилаланин
Треонин
Триптофан
Валин
Заменяемые аминокислоты :
Аланин
Аргинин
Аспарагин
Аспартовая кислота
Цитруллин
Цистеин
Глутаминовая кислота
Глутамин
Глицин
Орнитин
Пролин
Серин
Таурин
Тирозин
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК)
Содержание аминокислот в продуктах питания.
Таблица выполнена по схеме: аминокислота, продукт в котором она встречается в большем количестве, содержание аминокислоты мг на 100г.
1. Гистидин - Семена тыквы - 1100 мг
2. Изолейцин - Пармезан (сыр) - 1500 мг
3. Лейцин - Сыр чеддер - 2600 мг
4. Лизин - Баранья корейка - 2000 мг
5. Метионин - Яйцо - 390 мг
6. Фенилаланин - Семена кунжута - 4420 мг
7. Треонин - Индейка (филе) - 880 мг
8. Триптофан - Кунжут - 580 мг
9. Валин - Сыр моцарелла - 1500 мг
10. Аланин - Куриная грудка - 1500 мг
11. Аргинин - Орехи кешью - 2100 мг
12. Аспарагин - Фасоль - 660 мг
13. Аспартовая кислота - Рыба (лосось) - 900 мг
14. Цитруллин - Арбуз - 250 мг
15. Цистеин - Куриное мясо - 350 мг
16. Гамма-аминомасляная кислота - Фасоль - 25 мг
17. Глютаминовая кислота - Сыр домашний - 2500 мг
18. Глютамин - Творог - 340 мг
19. Глицин - Желатин - 17000 мг
20. Орнитин - Говядина - 1000 мг
21. Пролин - Казеин (молочный белок) - 2300 мг
22. Серин - Бобы - 1500 мг
23. Таурин - Рыба (треска) - 100 мг
24. Тирозин - Соевый белок - 1200 мг
Таблица взаимодействий аминокислот с организмом человека:
1. Гистидин : Участвует в синтезе гемоглобина, имеет антиоксидантные свойства, поддерживает иммунную систему.
2. Изолейцин : Способствует поддержанию уровня сахара в крови, важен для восстановления мышечных тканей.
3. Лейцин : Участвует в синтезе белков, помогает в восстановлении мышц, способствует росту мышечной массы.
4. Лизин : Необходим для синтеза коллагена, поддерживает иммунитет, способствует усвоению кальция.
5. Метионин : Антиоксидант, поддерживает здоровье печени, участвует в процессах детоксикации.
6. Фенилаланин : Участвует в производстве нейротрансмиттеров (дофамин, норэпинефрин), помогает улучшить настроение.
7: Треонин : Способствует поддержанию белкового обмена, важен для здоровья сердечно-сосудистой системы.
8. Триптофан : Участвует в синтезе серотонина, способствует улучшению сна и настроения.
9. Валин : Помогает восстановлению мышц после физической нагрузки, поддерживает уровень энергии.
10. Аланин : Участвует в обмене углеводов, помогает поддерживать энергетический баланс.
11. Аргинин : Способствует улучшению кровообращения, поддерживает сердечно-сосудистое здоровье, стимулирует синтез гормона роста.
12. Аспарагин : Участвует в обменных процессах, способствует выработке энергии, поддерживает функции нервной системы.
13. Аспартовая кислота : Участвует в синтезе других аминокислот, поддерживает нервную функцию, способствует выработке энергии.
14. Цитруллин : Способствует улучшению кровообращения, помогает снизить утомляемость и ускорить восстановление после нагрузок.
15. Цистеин : Антиоксидант, поддерживает здоровье кожи, участвует в детоксикации организма.
16. Гамма-аминомасляная кислотa |
: Участвует в регуляции нервной активности, помогает уменьшить уровень стресса и тревожности.
17. Глютаминовая кислота| Участвует в нейротрансмиссии, поддерживает функции мозга, помогает в восстановлении после физической нагрузки.
18. Глютамин : Поддерживает здоровье иммунной системы, помогает в восстановлении кишечника, участвует в синтезе белков.
19. Глицин : Участвует в синтезе белков и коллагена, влияет на улучшение сна, защищает функции мозга.
20. Орнитин : Участвует в цикле мочевины, помогает в детоксикации аммиака, поддерживает здоровье печени.
21. Пролин : Участвует в синтезе коллагена, важен для здоровья суставов и кожи, способствует заживлению ран.
22. Серин : Участвует в синтезе нейротрансмиттеров, способствует здравому функционированию мозга.
23. Таурин : Поддерживает здоровье сердца, оказывает положительное влияние на зрение и функции мозга.
24. Тирозин : Участвует в синтезе нейротрансмиттеров (дофамин, адреналин), помогает в борьбе со стрессом и улучшает настроение.
Химические структуры аминокислот:
1. Гистидин - C6H9N3O2
2. Изолейцин - C6H13N1O2
3. Лейцин - C6H13N1O2
4. Лизин - C6H14N2O2
5. Метионин - C5H11N1O2S1
6. Фенилаланин - C9H11N1O2
7. Треонин - C4H9N1O3
8. Триптофан - C11H12N2O2
9. Валин - C5H11N1O2
10. Аланин - C3H7N1O2
11. Аргинин - C6H14N4O2
12. Аспарагин - C4H8N2O3
13. Аспартовая кислота - C4H7N1O4
14. Цитруллин - C6H13N3O3
15. Цистеин - C3H7N1O2S1
16. Глутамин - C5H10N2O3
17. Глицин - C2H5N1O2
18. Орнитин - C5H12N2O2
19. Пролин - C5H9N1O2
20. Серин - C3H7N1O3
21. Таурин - C2H7N1O3S1
22. Тирозин - C9H11N1O3
Спасибо что прочитали этот материал, надеюсь он был полезен для Вас. Пожалуйста, подпишитесь на канал - это помогает его развитию.